REVISTAS
Anales de la Facultad de Medicina Vol. 78, Nro. 2, abr.-jun. 2017 |
Anales de la Facultad de Medicina Vol. 78, Nro. 3, abr.-jun. 2017 |
Texto completo | Texto completo |
Horizonte Médico Vol. 17, Nro. 3, jul.-sept. 2017 |
Revista de Gastroenterología del Perú Vol. 38, Nro. 1, ene.-mar. 2018 |
Texto completo | Texto completo |
LIBROS
Primeros auxilios en el nivel comunitario: guía del participante 8. Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación; colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.]. |
||
Esta unidad temática está conformada por ocho temas, desde las conceptualizaciones hacia las indicaciones del qué hacer o cómo actuar en diversas circunstancias de riesgo o peligro, producto de un accidente o situación específica. El desarrollo de estos temas, permitirá el tránsito dialéctico desde la teoría a la práctica, combinando ambos aspectos para lograr un aprendizaje significativo en la materia. |
||
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2018. 1a reimpr. 65 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 8) | ||
Texto completo | ||
Vigilancia de residuos sólidos: guía del participante 6. Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación; colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.]. |
||
En la presente unidad temática se aborda en primer tema, aspectos generales sobre el manejo integral de residuos sólidos y la aplicación de las 3Rs. El segundo tema aborda aspectos referidos a los accidentes en el manejo de residuos sólidos, como el conjunto de acciones técnico normativas, financieras y de planeamiento que se aplica a los residuos sólidos desde su generación hasta su disposición final. Finalmente, en el tercer tema se abordan aspectos relativos a la disposición de excretas, y a las principales enfermedades de transmisión fecal-oral y su importancia para la salud pública; así como el uso de letrinas y pozo ciego. |
||
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2018. 1a reimpr. 33 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 6) | ||
Texto completo | ||
Vigilancia y conservación de alimentos: guía del participante 5. Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación; colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.]. |
||
La unidad temática desarrollada comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria en quioscos y servicios de alimentación escolar y, enfermedades transmitidas por alimentos. Además, tiene el propósito de guiarlos hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos para la salud, vinculados a la contaminación de los alimentos, y a su vez, puedan aplicar los procedimientos de acuerdo a la normativa vigente. |
||
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2018. 1a reimpr. 55 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 5) | ||
Texto completo | ||
Vigilancia, prevención y control de enfermedades zoonóticas y metaxénicas selectas: guía del participante 7. Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación; colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.]. |
||
La presente unidad temática aborda las principales enfermedades metaxénicas que afectan a la población; asimismo, las enfermedades zoonóticas, que pueden ser trasmitidas por los animales a los seres humanos. De igual forma, revisa sus normas y procedimientos técnicos; la bioseguridad para la obtención de muestras, vigilancia, prevención y control; la vigilancia comunal; la identificación de zonas de riesgo, de focos de rabia, peste y otras enfermedades zoonóticas (leptospirosis); además de la vacunación canina según norma técnica, y los registros de Información de enfermedades zoonóticas que puede manejar el capacitado en salud pública. |
||
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2018. 1a reimpr. 45 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 7) | ||
Texto completo |