Febrero – 2017

LIBROS

L0434

Fundamentos de la Salud Pública: Guía del Facilitador 1.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

La Unidad Temática de Fundamentos de Salud Pública, está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia el análisis de los determinantes sociales de la salud, cuyos efectos, ocasionan perjuicio en el desarrollo de los hombres y mujeres del Perú; esta unidad temática también aborda los principales problemas sanitarios, y nos orienta hacia el cuidado de las principales enfermedades, transmisibles y no transmisibles que tienen mayor prevalencia en la población peruana.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 94 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 1)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0435

Fundamentos de Salud Pública: Guía del Participante 1.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia el análisis de los determinantes sociales de la salud,
cuyos efectos, ocasionan perjuicio en el desarrollo de los hombres y mujeres del Perú.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 86 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 1)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0439

Promoción de la salud: Guía del Facilitador 2.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Presenta la Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, la cual tiene como objetivo orientarlo sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de comportamientos y prácticas saludables, teniendo en cuenta los determinantes sociales de la salud.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 83 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 2)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0438

Promoción de la salud: Guía del Participante 2.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Presenta la Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, la cual tiene como objetivo orientarlo sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de comportamientos y prácticas saludables, teniendo en cuenta los determinantes sociales de la salud.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 61 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 2)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0445

Vigilancia y control de la calidad del agua: Guía del Facilitador 3.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

La vigilancia y el control de la calidad del agua para consumo humano, es un tema de gran relevancia en la salud pública, debido a que la inocuidad del agua abastecida en una localidad reduce la posibilidad de difusión de enfermedades, que pueden afectar al ser humano mediante su consumo, y a la vez facilita las prácticas de higiene personal y doméstica.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 83 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 3)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0444

Vigilancia y control de la calidad del agua: Guía del Participante 3.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Es un tema de gran relevancia en la salud pública, debido a que la inocuidad del agua abastecida en una localidad reduce la posibilidad de difusión de enfermedades, que pueden afectar al ser humano mediante su consumo, y a la vez facilita las prácticas de higiene personal y doméstica.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 30 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 3)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0447

Vigilancia y control vectorial: Guía del Facilitador 4.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

El propósito de la presente Unidad temática es dar a conocer los aspectos de la Vigilancia Entomológica y las acciones de Prevención y Control del Aedes Aegypti, ya que les permitirá conocer las metodologías de vigilancia para un mejor control vectorial lo que redundará en la protección de la salud de la población expuesta al riesgo de enfermar por Dengue, Chikungunya y Zika.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 89 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 4)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0446

Vigilancia y control vectorial: Guía del Participante 4.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

El propósito de la presente Unidad temática es dar a conocer los aspectos de la Vigilancia Entomológica y las acciones de Prevención y Control del Aedes Aegypti, ya que les permitirá conocer las metodologías de vigilancia para un mejor control vectorial lo que redundará en la protección de la salud de la población expuesta al riesgo de enfermar por Dengue, Chikungunya y Zika.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 61 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 4)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0443

Vigilancia y conservación de alimentos: Guía del Facilitador 5.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

En este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos para la salud, vinculados a la contaminación de los alimentos, y a su vez, puedan aplicar los procedimientos de acuerdo a la normativa vigente.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 72 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 5)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0442

Vigilancia y conservación de alimentos: Guía del Participante 5.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

En este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos para la salud, vinculados a la contaminación de los alimentos, y a su vez, puedan aplicar los procedimientos de acuerdo a la normativa vigente.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 54 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 5)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0441

Vigilancia de residuos sólidos: Guía del Facilitador 6.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Por la importancia que tiene esta problemática para la salud de la población, en esta unidad temática se abordara en primer lugar aspectos sobre el manejo integral de residuos sólidos, aplicación de las 3Rs: Reducir Reusar Reciclar, dando la oportunidad de conocer las formas en que la comunidad organizada puede participar en este proceso. Las 3 R son: Reducir la mayor cantidad de residuos posible. Reusar todo lo que es posible antes de desechar. Reciclar los residuos para elaborar nuevos productos.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 40 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 6)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0440

Vigilancia de residuos sólidos: Guía del Participante 6.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

En todos los lugares donde las personas se asientan (pueblos, ciudades, etc.), se generan residuos sólidos de diferentes cantidades y composiciones. Al crecer las poblaciones, ha aumentado la producción de desechos. La acumulación de los residuos da lugar a los “basureros” que generan: contaminación de suelo, agua, malos olores, además de ser criaderos de moscas, cucarachas, ratones y otros vectores. Precisamente, es debido a que estos espacios son fuente de riesgos para la salud, es muy importante prestar atención al manejo adecuado de los residuos sólidos.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 32 p.: il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 6)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0449

Vigilancia, prevención y control de enfermedades zoonóticas y metaxénicas selectas: Guía del Facilitador 7.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

La presente unidad temática abordará las principales enfermedades metaxénicas que afectan a la población como son el Dengue, Chikungunya, Malaria y Leishmaniasis; se revisaran sus normas y procedimientos Técnicos en la obtención de muestra.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 44 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del faciltador; 7)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0448

Vigilancia, prevención y control de enfermedades zoonóticas y metaxénicas selectas: Guía del Participante 7.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

La presente unidad temática abordará las principales enfermedades metaxénicas que afectan a la población como son el Dengue, Chikungunya, Malaria y Leishmaniasis; se revisaran sus normas y procedimientos Técnicos en la obtención de muestra.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 44 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 7)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0437

Primeros auxilios en el nivel comunitario: Guía del Facilitador 8.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Esta unidad temática está conformada por ocho temas, desde las conceptualizaciones hacia las indicaciones del qué hacer ó cómo actuar en diversas circunstancias de riesgo o peligro, producto de un accidente o situación específica. El desarrollo de estos temas, permitirá el tránsito dialéctico desde la teoría a la práctica, combinando ambos aspectos para lograr un aprendizaje significativo en la materia.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 82 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del facilitador; 8)
Texto completo     Solo publicación electrónica
L0436

Primeros auxilios en el nivel comunitario: Guía del Participante 8.

Coordinado por la Oficina Ejecutiva de Transferencia Tecnológica y Capacitación, colaboradores Alicia Minchan Calderón, Blanca Gladys Vásquez León, Claudia Liliana Vásquez Arangoitia … [et al.].

Primeros auxilios es la última unidad temática del curso de salud pública dirigido al personal de tropa en servicio militar voluntario; tema que ha sido incorporado a la curricula del citado curso, a solicitud del Ministerio de Defensa, con el propósito de procurar un entrenamiento integral del alumno.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 64 p.:il. (Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario. Guía del participante; 8)
Texto completo     Solo publicación electrónica