Marzo – 2017

REVISTAS

R0431
  Top Medical
Año IV, Nro.37, feb. 2017
 
Texto completo

LIBROS

L0450

Documento Técnico: lineamientos para la vigilancia, prevención y control de las infecciones asociadas a la atención de Salud.

Elaborado por Lady Patricia Yamaguchi Díaz, Aldo Tomás Tecse Silva, Luis Enrique Miguel De la Cruz, Rosario Dolores Zavaleta Álvarez y Hugo Guillermo Quezada Pinedo.

Refleja el trabajo coordinado entre diferentes direcciones del MINSA, direcciones regionales de salud, sociedad civil organizada que permita, con una adecuada asignación de recursos, reducir la presencia de las infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) y por ende evidencie mejora en la calidad de atención de salud de manera sostenible.
Lima: Ministerio de Salud, Dirección General de Prestaciones de Salud, Dirección de Calidad en Salud, 2016. 26 p.
Texto completo
L0451

Investigación para el desarrollo en el Perú. Once balances.

Compilado por Grupo de Análisis para el Desarrollo (GRADE)

Los estudios que aquí se presentan buscan continuar satisfaciendo la demanda de conocimiento que propicie un debate más informado acerca de la política pública en el país. Esta discusión debe partir por reconocer la complejidad de los temas; la existencia de impactos heterogéneos en contextos políticos, sociales, económicos, culturales, institucionales y medioambientales diversos; así como la necesidad de desplegar acciones de política articuladas para hacer frente a los distintos retos.
Lima: GRADE, 2016. 565 p.
Texto completo
L0452

La mejor receta, Amazonas.

Elaborado por Axel Germán Ruiz Guillén, Rosa Victoria Salvatierra Ruiz, César Hugo Domínguez Curi y Antonio Castillo Carrera.

En este recetario se incluyen preparaciones a base de alimentos regionales como: cuy, res, pollo, pescado, vísceras; menestras, tubérculos, cereales, productos lácteos, huevos, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas, hierro, zinc y retinol al más bajo costo.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. [56] p.: il.
Texto completo
L0453

La mejor receta, Apurimac.

Elaborado por Rosa Victoria Salvatierra Ruiz, Axel Germán Ruiz Guillén, César Hugo Domínguez Curi y Antonio Castillo Carrera.

El Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, ha desarrollado conjuntamente con la Dirección Regional de Salud Apurímac el recetario regional nutritivo, económico y saludable el cual, incluye 25 recetas con precios de alimentos recogidos en los mercados locales de Abancay y validadas con madres de familias de hogares de bajos recursos económicos.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. [56] p.: il.
Texto completo
L0454

La mejor receta, Madre de Dios.

Elaborado por César Hugo Domínguez Curi, Axel Germán Ruiz Guillén, Rosa Victoria Salvatierra Ruiz y Antonio Castillo Carrera.

En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales (boquichico, paco, etc.), pollo, vísceras (riñón, bofe, etc.), res, menestras (frijol, pallares, lentejas, etc.), tubérculos y raíces (pituca, yuca, etc.), cereales (arroz, fideos, etc.) y plátano verde maduro entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas, hierro, zinc y retinol al más bajo costo.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. [56] p.: il.
Texto completo
L0455

La mejor receta, Puno.

Elaborado por Antonio Castillo Carrera, Axel Germán Ruiz Guillén, Rosa Victoria Salvatierra Ruiz y César Hugo Dominguez Curi.

El recetario incluye preparaciones a base de carnes regionales como: alpaca, res, pollo, pescados, vísceras; menestras, tubérculos, cereales entre otros, que brindan un buen aporte de energía, proteínas, hierro, zinc y retinol al más bajo costo. En las recetas encontraran preparaciones que contienen alimentos con alto contenido de hierro como: sangrecita, bazo, hígado, lo cual ayudará a prevenir la anemia, principalmente en niños, adolescentes y gestantes.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. [56] p.: il.
Texto completo
L0456

X Congreso Científico Internacional del Instituto Nacional de Salud, XVII Reunión Anual de la Red Nacional de Epidemiología, V Reunión Nacional de la Red de Laboratorios de Salud Pública, I Reunión Nacional de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública, I Taller Nacional de Entomología: vigilancia de resistencia a los plaguicidas: libro de resúmenes.

Elaborado por el Instituto Nacional de Salud.

Recopila los resúmenes de las ponencias presentadas en el X Congreso Internacional de Salud del Instituto Nacional de Salud presentado los días 30 de noviembre y 01 y 02 de diciembre del 2016. Tiene como temática central la iniciativa “Una Salud”, que rompe el estereotipo de salud humana, animal y ambiental como compartimentos separados, y promueve la colaboración interdisciplinaria, reconociendo y poniendo especial énfasis en los estrechos vínculos existentes entre estos tres aspectos de una salud.
Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud, 2016. 148 p.
Texto completo

MATERIAL ESPECIAL

ME0015

Anuario estadístico 2016.

Compilado por Jenny Sánchez Silva y Angie Gabriel Maldonado.

En el capítulo I se presenta información del Centro Nacional de Salud Pública (CNSP) de las pruebas de diagnóstico procesadas y relacionadas a enfermedades transmisibles y no transmisibles. En el capítulo II se muestra información del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN) relacionado al estado nutricional de niños menores de cinco años y gestantes. En el capítulo III se muestra información del Centro Nacional de Productos Biológicos (CNPB) relacionado a la producción de reactivos, medios de cultivo, antígenos y vacunas antirrábicas así como las visitas realizadas al serpentario. En el capítulo IV se muestra información del Centro Nacional de Salud Ocupacional y Protección del Ambiente para la Salud (CENSOPAS) relacionado a las atenciones ocupacionales. En el capítulo V se muestra información del Centro Nacional de Salud Intercultural (CENSI) relacionado a las visitas realizadas al Jardín Botánico. En el capítulo VI se muestra información del Centro Nacional de Control de Calidad (CNCC) relacionado a control de calidad de productos farmacéuticos y afines. En el capítulo VII se muestra información de la Oficina General de Investigación y Transferencia Tecnológica (OGITT) relacionado a los protocolos de investigación, investigaciones y ensayos clínicos, así como el apoyo a las diferentes instancias internas y externas mediante capacitación y asistencia técnica.
Lima: Instituto Nacional de Salud, 2017. 1 CD-Rom.
Texto completo