Base de datos : ins
Búsqueda : ANEMIA [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 54 [refinar]
Mostrando: 1 .. 20   en el formato [Detallado]

página 1 de 3 va a la página          

  1 / 54 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9060
Autor:Munares García, Óscar Fausto; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Réplica: El punto de corte de la hemoglobina para definir anemia materna en la altura no debe ser corregido^ies / Reply: The cutoff point of hemoglobin to define maternal anemia in altitude should not be corrected
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):199-199, ene.- mar. 2015. .
Descriptores:Anemia
Hemoglobinas
Embarazo
Altitud
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1600/1578
Localización:PE14.1


  2 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9059
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:El punto de corte de la hemoglobina para definir anemia materna en la altura no debe ser corregido^ies / The cutoff point of hemoglobin to define maternal anemia in altitude should not be corrected
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):198-198, ene.- mar. 2015. .
Descriptores:Anemia
Hemoglobinas
Embarazo
Altitud
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1599/1577
Localización:PE14.1


  3 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9037
Autor:Pillaca Medina, Edith Susan; Villanueva Espinoza, María Elena.
Título:Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú^ies / Evaluation of food and nutrition security in families in the district of Los Morochucos in Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):73-79, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Materiales y métodos. Estudio basado en interpretación de la información disponible de fuentes oficiales y de encuestas realizadas para levantar la información no registrada en ellas. El muestreo fue estratificado y bietapico considerando 128 familias con al menos un niño menor de 12 años. Las variables fueron el nivel de seguridad alimentaria, percepción familiar sobre su situación de disponibilidad y acceso de sus alimentos, lactancia materna exclusiva, alimentación durante episodios de diarrea, frecuencia de consumo de alimentos, consumo de agua segura, lavado de manos, servicios higiénicos adecuados, estabilidad en el suministro de alimentos, estado nutricional y de salud, desnutrición crónica, anemia y parasitosis en niños de 6 meses a tres años. Resultados. El 39,1% de familias tiene seguridad alimentaria, 37,5% inseguridad alimentaria sin hambre, 18,8% inseguridad alimentaria con hambre, y 4,7% inseguridad alimentaria con hambre severa. Tienen aceptable consumo de calorías, pero no tienen una dieta balanceada. No cuentan con agua clorada. Durante los episodios de diarrea, 72% de madres alimenta al niño con mates o caldos. Se perdieron gran cantidad de sus cosechas el año 2011. Los niños de 6 meses a tres años presentan 34,5% de desnutrición crónica, 42,4% de anemia y 61,6% parasitosis. Conclusiones. La inseguridad alimentaria y nutricional en este distrito de Ayacucho es considerable debiéndose priorizar la ejecución de proyectos de inversión con el fin de contribuir el desarrollo de la comunidad. (AU)^iesObjectives. To evaluate food and nutrition security in families of Los Morochucos district in Ayacucho, Peru. Materials and methods. A study based on interpretation of available information from official sources and surveys carried out to gather information not recorded in these sources. Sampling was stratified and two-staged comprising 128 families with at least one child under 12 years. The variables were the level of food security, family perception of their situation of availability of and access to food, exclusive breastfeeding, feeding during episodes of diarrhea, frequency of food consumption, consumption of safe water, hand washing, proper toilets, stable food supply, nutrition and health status, chronic malnutrition, anemia and parasitic infections in children aged 6 months to three years. Results. 39.1% of families had food security, 37.5% were food insecure without hunger, 18.8% had food insecurity with hunger, and 4.7% had food insecurity with severe hunger. They had acceptable calorie intake, but did not have a balanced diet. There was no chlorinated water. During the episodes of diarrhea, 72% of mothers fed the child with mate (tea) or broth. A great quantity of their crops were lost in 2011. Of children 6 months to three years, 34.5% presented chronic malnutrition, 42.4% had anemia and 61.6% had parasites. Conclusions. Food and nutrition insecurity in this district of Ayacucho is considerable and there should be prioritization of the implementation of investment projects with the aim of contributing to the development of the community. (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Desnutrición
Lavado de Manos
Lactancia Materna
Anemia
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1577/1555 / es
Localización:PE14.1


  4 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9011
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú)*.
Título:Plan nacional para la reducción de la desnutrición crónica infantil y la prevención de la anemia en el país, periodo 2014 - 2016: documento técnico^ies National plan for reducing chronic child malnutrition and anemia prevention in the country, period 2014 - 2016: technical document-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 104 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Anemia/prevención & control
Planes Nacionales de Desarrollo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Plan%20DCI%20Anemia%20%20Versi%C3%B3n%20final.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0252


  5 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8850
Autor:Munares García, Óscar Fausto; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Niveles de hemoglobina y anemia en gestantes adolescentes atendidas en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2009-2012^ies / Levels of anemia and hemoglobin in pregnant adolescents who attended health care facilities of Ministry of Health of Peru, 2009-2012
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):501-508, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Determinar los niveles de hemoglobina y anemia en gestantes adolescentes atendidas en los establecimientos del Ministerio de Salud del Perú durante los años 2009 y 2012. Materiales y métodos. Estudio transversal de análisis de datos secundarios utilizando el Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN) del niño y la Gestante. Se revisaron 265 788 registros de gestantes de 10 a 19 años. Se midieron los niveles de hemoglobina (g/dL) y el porcentaje de anemia en el primer, segundo y tercer trimestre. Se aplicó estadísticas descriptivas con intervalos de confianza al 95%. Resultados. El 3,4% de las gestantes tenían entre 10 a 14 años (adolescencia temprana), el 21,6% entre 15 a 16 años (adolescencia intermedia) y el 75% entre 17 a 19 años (adolescencia tardía). Los niveles de hemoglobina en las gestantes adolescentes fueron de 11,6 ± 1,3 g/dL para el 2009 y de 11,5 ± 1,3 g/dL durante los años 2010, 2011 y 2012, la frecuencia global de anemia para el 2009 fue de 25,1% (IC 95%: 24,4-25,8); para el 2010 de 26,0% (IC 95%: 25,3-26,6), para el 2011 de 26,4% (IC 95%: 25,8-27,1) y para el 2012 de 25,2% (IC 95%: 24,6-25,9). Conclusiones. Los niveles de hemoglobina son en promedio menores para las gestantes residentes en zonas alto andinas. Alrededor de un cuarto de las gestantes adolescentes presentan anemia. (AU)^iesObjectives. To determine hemoglobin levels and anemia in pregnant adolescents who attended the health care facilities of the Ministry of Health of Peru between the years 2009 and 2012. Materials and methods. Cross-sectional study of secondary data analysis using the Information System of the Nutritional Status of Children and Pregnant Women (SIEN). 265,788 records of pregnant women aged 10 to 19 years were reviewed. Hemoglobin levels (g/dL) and the percentage of anemia in the first, second and third trimesters were measured. Descriptive statistics with confidence intervals at 95% were applied. Results. 3.4% of pregnant women were aged 10 to 14 years (early adolescence), 21.6% between 15 to 16 years (middle adolescence) and 75% between 17 to 19 years (late adolescence). Hemoglobin levels in pregnant adolescents were 11.6 ± 1.3 g/dL in 2009 and 11.5 ± 1.3 g/dL during the years 2010, 2011 and 2012. The overall incidence of anemia for 2009 was 25.1% (95% CI 24.4-25.8); for 2010 was 26.0% (95% CI 25.3-26.6) for 2011 was 26.4% (95% CI 25.8-27.1) and 25.2% for 2012 (95% CI 24.6-25.9). Conclusions. Hemoglobin levels were on average lower for pregnant residents in high Andean areas. About a quarter of pregnant adolescents in our sample had anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia
Hemoglobinas
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/87/87 / es
Localización:PE14.1


  6 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8848
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Munares García, Óscar Fausto.
Título:Anemia y estado nutricional en lactantes de dos a cinco meses atendidos en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2012^ies / Anemia and nutritional status of infants from two to five months of age treated in facilities of the Ministry of Health of Peru, 2012
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):487-493, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar las características de los niveles de anemia en lactantes de dos a cinco meses de edad atendidos en los establecimientos del Ministerio de Salud del Perú durante el año 2012. Materiales y métodos. Estudio transversal utilizando la base de datos del Sistema de Información del Estado Nutricional del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud del Perú del año 2012. Se analizaron los registros de 7513 lactantes de dos a cinco meses de edad atendidos en puestos, centros y hospitales del Ministerio de Salud de las 25 regiones del Perú. Se utilizaron estadísticas descriptivas y de regresión logística. Resultados. El 10,2% (IC 95%: 9,5-10,9) de los lactantes presentaron anemia, con diferencias en las frecuencias según los meses de edad (p<0,001), altitud a nivel del mar (p<0,001), regiones (p<0,001) y tipo de establecimiento (p<0,001). En el análisis multivariable se encontraron como factores asociados con tener anemia la edad de 4 meses (OR 1,2; IC 95%: 1,0-1,5) y 5 meses (OR 1,4; IC 95%: 1,2-1,6), presentar obesidad (OR 0,7; IC 95%: 0,5-1,0) y desnutrición crónica (OR 1,3; IC 95%: 1,0-1,6). Conclusiones. Se evidencio la presencia de anemia y desnutrición crónica antes de los 6 meses de edad y que la probabilidad de tener anemia se incrementa conforme aumenta la edad y está asociada a algunos componentes del estado nutricional. (AU)^iesObjectives. Determine the characteristics of the levels of anemia in infants from two to five months of age treated in facilities of the Ministry of Health of Peru during 2012. Materials and methods. This cross-sectional study uses the nutritional status information system of the National Center for Food and Nutrition, National Institute of Health of Peru in 2012. Records of 7,513 infants from two to five months of age treated in small outpatient clinics, centers and hospitals of the Ministry of Health of Peru’s 25 regions were analyzed. Descriptive statistics and logistic regression techniques were used for data analysis. Results. 10.2% (95% CI 9.5-10.9) of the infants had anemia, with frequency differences by month of age (p<0.001), altitude, (p<0.001) regions (p<0.001) and type of facility (p<0.001). In the multivariate analysis, factors associated with anemia were: age of 4 months (OR 1.2; 95% CI 1.0-1.5), age of 5 months (OR 1.4; 95% CI 1.2-1.6), obesity (OR 0.7; 95% CI 0.5-1.0) and chronic malnutrition (OR 1.3; 95% CI 1.0-1.6). Conclusions. The presence of anemia and chronic malnutrition before 6 months of age was evidenced, as well as that the probability of anemia increases with age and is associated with some components of nutritional status. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia
Estado Nutricional
Desnutrición
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/85/85 / es
Localización:PE14.1


  7 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8789
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Vigilancia nutricional^ies / Nutritional surveillance
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(3/4):41-58, mar.-abr. 2012. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
Anemia
Sobrepeso
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/03-04%20MAR-%20ABR%20-%20BOLETIN%202012.pdf / es
Localización:PE14.1


  8 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Archivo
Id:8715
Autor:Gonzales, Gustavo F.
Título:Hemoglobina materna en la salud perinatal y materna en la altura: implicancias en la región andina^ies / Mothers hemoglobin in perinatal and mother health in the highlands: implications in the andean region
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(4):570-574, oct.- dic. 2012. ^bgraf.
Resumen:Esta revisión analiza la importancia del valor de la hemoglobina en la gestante, y su implicancia sobre el embarazo. Discute el uso de combustible de biomasa y la repercusión en el peso del recién nacido, los valores de hemoglobina materna y el riesgo de muerte fetal tardía, parto pretérmino y nacer pequeño para la edad gestacional. Asimismo, se aborda la necesidad de corregir el punto de corte de los valores de hemoglobina para definir anemia en la altura. La evidencia actual sugiere no corregirla, así también, la suplementación de hierro a las gestantes debería ser dirigida a los casos de anemia moderada o severa. Se discute si se debería reorientar la suplementación de hierro a niños de 6 a menos de 36 meses de edad. (AU)^iesThis review analyzes the importance of hemoglobin levels in pregnant women and its implications in pregnancy. It discuss the use of biomass fuel for cooking and the impact on birthweight, maternal hemoglobin levels and the risk of late fetal death, pre-term delivery, and small for gestational age. Furthermore, the need to correct the cut-off points of hemoglobin level to define anemia at high altitudes is addressed. Current evidence suggests that corrections should not be made and iron supplements should be given to pregnant mothers with moderate or severe anemia. It is discussed whether iron supplementation should change its target population from pregnant women to infants aged 6 to 36 months. (AU)^ien.
Descriptores:Recién Nacido de Bajo Peso
Recién Nacido Pequeño para la Edad Gestacional
Anemia
Policitemia
Muerte Fetal
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n4.a25.pdf / es


  9 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8690
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Barboza Del Carpio, Juan Carlos; Prado Merino, Manuel Martin; Cosser Gamarra, Carlos.
Título:Estado nutricional y anemia en niños menores de 3 y 5 años y gestantes atendidos en los establecimientos del Ministerio de Salud – SIEN^ies / Nutritional status and anemia in children under 3 and 5 years and pregnant women treated at the facilities of the Ministry of Health - SIEN
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(9/10):216-244, sept.-oct. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Estado Nutricional
Vigilancia Nutricional
Anemia
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
Peso por Estatura
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOL_2013/BoletinSetOct2013.pdf / es
Localización:PE14.1


  10 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8672
Autor:Huapaya Jurado, Francisco Leonardo.
Título:Editorial^ies / Editorial
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):1-1, ene.-feb. 2013. .
Descriptores:Anemia
Grupos Vulnerables
Vigilancia Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Preescolar
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETINES2013/Boletin_EneFeb2013.pdf / es
Localización:PE14.1


  11 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8658
Autor:Rosales Rimache, Jaime Alonso; Alarcón Baldeón, Jhonatan Jesus; Abadie Timaná, Jesús del Milagro; Olivares Sánchez, Ana Marcela.
Título:Prevalencia de anemia en estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Mayor de San Marcos del Perú^ies / Prevalence of anemia in incoming students to the National University of San Marcos of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(7/8):129-135, jul.-ago. 2012. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Anemia/epidemiología
Estudiantes
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/BOLETIN_JUL_AGO_2012.pdf / es
Localización:PE14.1


  12 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8572
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; de Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú – réplica de los autores^ies / Comments to article: evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru – authors’ reply
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):727-728, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a37.pdf / es
Localización:PE14.1


  13 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8571
Autor:Aparco Balboa, Juan Pablo; Huamán Espino, Lucio Pepe.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Comments to the article: Evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):725-726, oct.- dic. 2013. .
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a36.pdf / es
Localización:PE14.1


  14 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8496
Autor:Contreras Pulache, Hans Lenin; Mori Quispe, Elizabeth Jenny; Urrutia Aliano, Débora Leticia; Huapaya Huertas, Oscar Steven; Diestra Ponte, Yaneth Verónica.
Título:Aproximación a los niveles de anemia en población pediátrica de una zona urbano-marginal del Callao, Perú^ies / Approach to the status of anemia in a pediatric population from a periurban zone of Callao, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):350-352, abr.- jun. 2013. .
Descriptores:Anemia
Trastornos de la Nutrición del Niño
Trastornos de la Nutrición del Lactante
Población Suburbana
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a35.pdf / es
Localización:PE14.1


  15 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8471
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; Ulloa Rea, María Elena; Medina Osis, José Lionel; Lozano Revollar, Carmen Rosa; Tejada Campos, Lilia Violeta; Castro Salazar, Aurea Consuelo; Munárriz Villafuerte, José Antonio; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Evaluation of the impact of multiple micronutrient powders on children anemia in three Andean Regiones in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):229-234, abr.- jun. 2013. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de determinar el impacto de la administración con multimicronutrientes (MMN) en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú, se estableció un sistema de vigilancia centinela en 29 establecimientos de Andahuaylas, Ayacucho y Huancavelica, en niños de 6 a 35 meses de edad, a quienes se les indicó MMN por un periodo de 12 meses, entre el 2009 y 2011. Además de los datos sociodemográficos de los menores y las madres, se determinó los niveles de hemoglobina al inicio y al final del estudio. Entre los menores que culminaron la suplementación, la prevalencia de anemia se redujo de 70,2 a 36,6% (p<0,01), y se evidenció que el 55,0% y el 69,1% de niños con anemia leve y moderada al inicio del estudio, la habían superado al término del mismo. Se concluye que la suplementación con MMN en polvo puede ser una estrategia efectiva en la lucha contra la anemia. (AU)^iesThe aim of this research was to determine the impact of the strategy of multi-micronutrient supplementation (MMN) on the childhood anemia in three Andean regions of Peru. A sentinel surveillance system was established in 29 health centers of Andahuaylas, Ayacucho and Huancavelica (Peru) to monitor a cohort of children of 6 to 35 months of age whom been received MMM for a period of 12 months. Data regarding hemoglobin levels were gathered at the beginning and at the end of the research; they included consumption of MMN, and other data from clinical records and from growth and development charts. Between the child who completed the supplementation, the prevalence of anemia decreased from 70.2% to 36.6% (p value <0.01). 55,0% and 69,1% of children with mild and moderate anemia at the beginning of the supplementation got cured. This research shows that supplementation with MMN could be a valuable strategy to fight anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


  16 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8371
Autor:Munares-García, Oscar; Gómez-Guizado, Guillermo; Barboza-Del Carpio, Juan; Sánchez-Abanto, José.
Título:Niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2011^ies / Hemoglobin levels in pregnant women seen in health care centers of the peruvian ministry of health, 2011
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):329-336, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Determinar los niveles de hemoglobina y la prevalencia de anemia en gestantes atendidas en los establecimientos del Ministerio de Salud a nivel nacional. Materiales y métodos. Estudio transversal donde se analizó la base de datos del Sistema de Información del Estado Nutricional del Niño menor de 5 años y de la Gestante (SIEN). Se incluyó 287 691 registros de gestantes evaluadas en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú en 2011, se analizaron los niveles de hemoglobina corregida a la altura, edad, edad gestacional, altitud a nivel del mar y prevalencia de anemia (leve, moderada y grave). Se aplicaron estadísticas descriptivas y chi cuadrado. Resultados. La prevalencia a nivel nacional de anemia en la gestante fue de 28,0 por ciento siendo anemia leve de 25,1por ciento, moderada de 2,6 por ciento y grave de 0,2 por ciento. Los niveles de hemoglobina son mayores en mujeres con mayor edad y menores durante los primeros meses de gestación, la frecuencia de anemia decrece con la altitud. Asimismo, la prevalencia es mayor en departamentos de la sierra. Huancavelica fue el departamento con mayor prevalencia de anemia (53,6 por ciento), seguido de Puno con 51,0 por ciento. Conclusiones. Los niveles de hemoglobina son mayores conforme la edad materna es mayor, y menores conforme el trimestre de gestación y altitud. Huancavelica tiene la mayor prevalencia de anemia en gestantes(AU)^ies.
Descriptores:Anemia/diagnóstico
Embarazo/estadística & datos numéricos
Hemoglobinas
Estado Nutricional
 Instituciones de Salud
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a6.pdf / es
Localización:PE14.1


  17 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8369
Autor:Huamán-Espino, Lucio; Aparco, Juan Pablo; Nuñez-Robles, Eloisa; Gonzáles, Elena; Pillaca, Jenny; Mayta-Tristán, Percy.
Título:Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú^ies / Consumption of chispitas multimicronutrient supplements and anemia in 6 – 35-month-old children: cross-cut study in the context of a populational health intervention in Apurimac, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):314-323, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110gramos por litro. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3 por ciento vivía en hogares pobres y 59,2 por ciento en extrema pobreza; 52,6 por ciento residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3 por ciento (IC95 por ciento: 47,1-55,4 por ciento), 5,4 por ciento no recibió la intervención; 60,3 por ciento consumió 60 o más sobres y 49,0 por ciento los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p menor a 0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95 por ciento: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención(AU)^ies.
Descriptores:Anemia/terapia
Suplementos Dietéticos/estadística & datos numéricos
Salud Pública
Micronutrientes
 Programas de Gobierno/estadística & datos numéricos
 Perú
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a4.pdf / es
Localización:PE14.1


  18 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8279
Autor:Gonzales, Gustavo.
Título:Diferencias en la detección de anemia en la altura según la Organización Mundial de laSalud - réplica de autores^ies / Diferences in anaemia detection in high altitudes according the World Health Organization - authors´ reply
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):158-159, ene.-mar. 2012. .
Descriptores:Anemia
Organización Mundial de la Salud
Altitud
Complicaciones del Embarazo
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a29.pdf / es
Localización:PE14.1


  19 / 54 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8278
Autor:Loza, Javier; Dulanto, Augusto; Paz-Marchena, Aldo; Málaga, German; Ticse, Ray.
Título:Diferencias en la detección de anemia en la altura según la Organización Mundial de la Salud^ies / Differences in anemia detection in high altitude according to the World Health Organization
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):157-158, ene.-mar. 2012. ^btab.
Descriptores:Anemia/epidemiología
Organización Mundial de la Salud
Altitud
Perú
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a28.pdf / es
Localización:PE14.1


  20 / 54 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8246
Autor:Salinas Castro, Wilfredo; Valenzuela Vargas, Rocío; Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Blitchtein Winicki, Dora; Flores Ramírez, María Elena; Lino Calderon, Jackelin; Cueva Ramos, Carmen; Munayco Escate, César; Sachún Segura, Mirtha; Campus Venegas, Julio
Título:Documento técnico: Lineamientos de gestión de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición^ies Paper: Guidelines for management of the Health Strategy for Food and Nutrition-
Fuente:Lima; Perú. Instituto Nacional de Salud; 2011. 54 p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Estrategias
Indicadores de Salud
Alimentación
Trastornos de la Nutrición del Niño
Sobrepeso
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/cindoc/pub_ins/2012/8224a.pdf / es
Localización:PE14.1, INS-165



página 1 de 3 va a la página          
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud