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Id: | 4096
| Autor: | Miranda C, Marianella; Rojas D, Carlos; Barboza del C, Juan; Riega D, Vanessa; Valenzuela V, Rocío; Cavero S, Silvia; Maldonado C, Rolando. | Título: | Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001 / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
| Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ilus, tab.
| Resumen: | Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes,proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientesbrechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajesreferidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció unincremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino.
| Descriptores: | Necesidades Nutricionales Ingestion de Energia Proteínas Grasas Carbohidratos Hierro Vitamina A Peru
| Límites: | Humano Niño
| Medio Electrónico: | http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a07v21n04.pdf / es
| Localización: | PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004 |
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