Base de datos : ins
Búsqueda : ENTEROBACTERIACEAE [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 8 [refinar]
Mostrando: 1 .. 8   en el formato [Detallado]

página 1 de 1

  1 / 8 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9031
Autor:Colquechagua Aliaga, Fabiola Daysi; Sevilla Andrade, Carlos Raul; Gonzales Escalante, Edgar.
Título:Enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en muestras fecales en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Perú^ies / Extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing enterobacteriaceae in fecal samples at the National Institute of Child Health, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):26-32, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Describir la frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en muestras fecales en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, Perú. Materiales y métodos. Se analizaron muestras de heces recibidas entre julio de 2012 y marzo de 2013, se trabajó con colonias sospechosas de ser enterobacterias productoras de BLEE que se desarrollaron en el agar Karmali; se realizó la identificación bioquímica por métodos convencionales y la confirmación del fenotipo BLEE. El análisis genotípico para detectar el gen de betalactamasa de la familia CTX-M se realizó por PCR. Resultados. De 235 muestras fecales se aisló un 64,2% de enterobacterias productoras de BLEE siendo Escherichia coli 86,1%, Klebsiella pneumoniae 7,9%, Salmonella sp. 2,6%, Enterobacter cloacae 2,0% y Proteus mirabilis 1,3%. El 89,1% de las enterobacterias productoras de BLEE presentaron el gen blaCTX-M. Se encontró una alta resistencia al ácido nalidíxico 84,8%, ciprofloxacina 74,2% y trimetoprimsulfametoxazol 81,5%. La resistencia a la amikacina fue de 1,3% y todos los aislados fueron sensibles al imipenem y meropenem. Conclusiones. Se encontró una alta frecuencia de enterobacterias productoras de BLEE en muestras fecales de pacientes ambulatorios atendidos en los consultorios externos y emergencia del Instituto Nacional de Salud del Niño en Perú. (AU)^iesObjectives. To describe the frequency of extended-spectrum beta-lactamase (ESBL)-producing enterobacteriaceae in fecal samples at the National Institute of Child Health, Lima, Peru. Materials and methods. Stool samples received between July 2012 and March 2013 with colonies suspected to be ESBL-producing enterobacteriaceae that developed in Karmali agar were analyzed. Conventional methods were performed for biochemical identification and the confirmation of the ESBL phenotype. Genotypic analysis to detect the beta-lactamase gene CTX-M family was performed by PCR. Results. Of the 235 fecal samples analyzed, 64.2% of ESBL-producing enterobacteria was isolated being 86.1% Escherichia coli, 7.9% Klebsiella pneumoniae, 2.6% Salmonella sp, 2.0% Enterobacter cloacae, and 1.3% Proteus mirabilis. 89.1% of the ESBL-producing enterobacteria presented the CTX-M gene. We found high resistance to nalidixic acid 84.8%, 74.2% ciprofloxacin and trimethoprim-sulfamethoxazole 81.5%.The resistance to amikacin was 1.3% and all isolates were susceptible to imipenem and meropenem. Conclusions. A high frequency of ESBL-producing enterobacteria was found in fecal samples of outpatients seen in the outpatient and emergency departments of the National Institute of Child Health of Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Penicilinasa
Heces
Enterobacteriaceae
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1571/1549 / es
Localización:PE14.1


  2 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7840
Autor:World Health Organization*.
Título:Foodborne disease outbreaks: guidelines for investigation and control^ien ..-
Fuente:Ginebra; WHO; 2008. vi, 146 p. ^btab.
Descriptores:Contaminación de Alimentos/prevención & control
Intoxicación Alimentaria/prevención & control
Enfermedades Gastrointestinales/prevención & control
Infecciones por Enterobacteriaceae/prevención & control
Infecciones por Enterobacteriaceae/epidemiología
Brotes de Enfermedades
Localización:PE14.1; CENTRAL-02854


  3 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:6560
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Enterovacunas bacterianas orales: informe de un Grupo Científico de la OMS^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1972. 36 p. . (Serie de Informes Técnicos, 500).
 (Serie de Informes Técnicos, 500).
Descriptores:Infecciones por Enterobacteriaceae/inmunología
Vacunas Bacterianas/administración & dosificación
Enterobacteriaceae
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/print/oms/informes_tecnicos/500.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02139


  4 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4449
Autor:Taboada Pizarro, Dora Amelia
Título:Aislamiento de enterobacterias en algunos moluscos de consumo humano del Mar Peruano ..-
Fuente:Lima; s.n; 1974. 23 p. tab.
Tese:Presentada la Universidad Particular Ricardo Palma. Programa Académico de Biología para obtención del grado de Bachiller en Biología.
Descriptores:ENTEROBACTERIACEAE/aislamiento & purificación
MOLUSCOS
PERU
Localización:PE14.1, T/INS-00017


  5 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3646
Autor:Guillen Zavaleta, Zoila FlorAguila Cobian, Octavio Efrén
Título:Investigación de Staphylococcucs Patogenos y Germenes de la famila Enterobacteriaceae en harina de pescado Investigation of staphylococcus patogenos and germs of the family enterobacteriacear in fish flour-
Fuente:Lima; s.n; 1965. 33 p. tab.
Tese:Presentada la Universidad Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias. Escuela de Ciencias Biológicas para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Se ha realizado la investigación del número total de bacterias y el Entéricos y el aislamiento e identificación de Staphylococcus y Enterobacterias en 80 muestras correspondientes a 20 fábricas de harina de pescado las que se hallan ubicadas en la avenida Argentina y aledaños. Las muestras han correspondido a cuatro etapas de la elaboración de la harina,en las que ya no intervienen el calor y que se hallan expuestas a contaminaciones. En la determinación del número total de gérmenes y Entéricos se empleó el Agar Tryptosa (Difco) y el agar Eosina Azul de Metileno (Difco) respectivamente. Para el aislamiento de estafilococos se empleó el Agar Chapman Stone (Difco). En el aislamiento de gérmenes Entéricos patógenos se empleó los Caldos Selenito y Tetrationato (Difco) este último con solución de yodo. Sembréndose luego en agar SS, Mac Conkey y agar Verde Brillante. Los Entéricos Lactosa negativvos del agar EMB y de las placas de recuento, tambnién fueron trasplantados a los medios diferenciales. Del presente estudio se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1.- Después de haber pasado por los procesos de alta temperatura, la contaminación es producida por el ambiente u otros factores.2.- La harina de los cilindros que se utiliza así como la alamacenada poseen una contaminación bacteriana de 210,000 y 115,000 gérmenes por gramo respectivamente y 14,900 y 7,300 entéricos por gramo respectivamente. 3.- Existe una merma de la población bacteriana en la harina con 7 a 20 días de almacenamiento debido a la elevación de la temperatura por autocombustión de la grasa. 4.- Gérmenes patógenos como Staphylococcus aureus coagulasa el hombre se halla en contacto directo con la harina y que corresponden a una Fábrica. 5.- Gérmen entéricos se han aislado de los cuatro procesos de elaboración de la harina de pescado, encontrándose entre ellos Salmonella (4 cepas), Escherichia (3 cepas) y Proteus (76 cepas) responsables de enfermedades e infoecciones. 6.- Las cepas de Salmonella se hallan tipificando en el Instituto de Salud Pública. 7.- Queda demostrada la deficiente calidad bacteriológica de la harina de pescado.#( Las cepas de Salmonella corresponden a Salmonella thompson).
Descriptores:Enterobacteriaceae/química
Productos Pesqueros
Enterobacteriaceae/clasificación
Enterobacteriaceae/aislamiento & purificación
Localización:PE14.4, T/CH-00020


  6 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3645
Autor:Perez Alva, Simon
Título:Investigación de Enterobacterias 300 casos de diarreas en niños, Distrito de Comas Investigation Enterobacterias 300 cases of diarrhea in children, districy of Comas-
Fuente:Lima; s.n; 1965. 57 p. tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Instituto de Microbiología y Parasitología para obtención del grado de Especialista.
Resumen:En el Distrito de Comas (Lima-Perú) y en niños menores de 5 años, se ha estudiado 300 casos, con procesos de gastro enteritis, perteneciendo al sexo masculino 55 y el sexo femenino 45 . Se ha efectuado la investigación por la técnica del coprocultivo y la identificación de los microorganismos, por métodos bioquímicos y serológicos. Se han aislado 783 cepas que corresponden a los grupos: Shigella (15.71 por ciento); Escherichia coli Serotipo (3.19); Escherichia coli banal(13.28 por ciento); Salmonella (12.3por ciento); Citrobacter (2.30 por ciento); Lebsiella (4.59 por ciento); Aerobacter (1.38 por ciento); Hafnia (3.70 por ciento); Proteus (15.50 por ciento); Providencia (9.38 por ciento); Alcalígenos (15.52 por ciento) Piociánico (1.51 por ciento); Estafilococo enteropatógeno (1,91 por ciento). Los Serotipos Echerichia coli identificados pertenecen a los grupos: 0111:B4 - 0126:B16 - 026:B6 086:B7 - 0119:B14 - 055:B5 - 0128:B12 - 0125:B15. Las Salmonellas aisladas corresponden a los grupos de la Tabla Taxonómica de Kauffamann-White: Grupo A (15.7 por ciento); Grupo B (33.7 por ciento) (para - B 21. 6 por ciento, typhimurium 12. 1 por ciento) Grupo D (32. 7 por ciento(S.tiphi 27.5 por ciento, S. enteritidis 4.2 por ciento; otras salmonellas 28.9 por ciento).Mediante el Método de Dilución en Placa, se ha determinado la sensibilidad de 471 cepas estuduadas frente a los antibioticos: Penicilina, Dihidro estreptomicina, Terramicina, Kanamicina, Eritromicina y Clorafenicol a las concentraciones de 10,20, y 30 mcg/ml. Se ha demostrado, que el antibiótico Cloranfenicol es el que posee acción inhibitoria sobre la mayoría de las cepas Gram negativo, a la concentración de 30 mcg/ml. La desnutrición, la insalubridad y los bajos niveles económicos y culturales, son las causas determinantes de los altos índice de mortalidad entre la población infantil del Distrito de Comas.
Descriptores:Infecciones por Enterobacteriaceae/clasificación
Gastroenteritis/epidemiología
Planificación
Localización:PE14.4, T/CH-00021


  7 / 8 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3287
Autor:Grados Bazalar, Oscar
Título:Estudio de los antígenos solubles de enterobacteriaceae ..-
Fuente:Lima; s.n; 1972. 51 p. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Medicina Humana para obtención del grado de Doctor.
Descriptores:Enterobacteriaceae
Localización:PE14.1, T/INS-00237


  8 / 8 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:1364
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Programa Nacional de Control de Zoonosis. Dirección Técnica de Programas, Normas y Servicios*.
Título:Manual de normas y procedimientos para la prevención y control de peste: documento normativo de referencia nacional ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1993. 62 p. ilus.
Descriptores:Infecciones por Enterobacteriaceae/prevención & control
Peste/prevención & control
Zoonosis
Localización:PE14.3, CENSO-00522. 3000522



página 1 de 1
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud