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Id:9018
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Barboza Del Carpio, Juan Carlos; Munares García, Óscar Fausto; Prado Merino, Manuel Martin; Cosser Gamarra, Carlos.
Título:Vigilancia del estado nutricional en niños y gestantes: I semestre 2014^ies / Monitoring of nutritional status in children and pregnant: I Semester 2014
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(7/8):147-183, jul.-ago. 2014. ^bilus, ^btab, ^bmapas, ^bgraf.
Descriptores:Estado Nutricional
Desnutrición/epidemiología
Sobrepeso/epidemiología
Obesidad/epidemiología
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Localización:PE14.1


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Id:8876
Autor:Suverza Fernández, Araceli; Haua Navarro, Karime
Título:El ABCD de la evaluación del estado de nutrición^ies ..-
Fuente:México, D.F; McGraw-Hill Interamericana; 2010. 332 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/65 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/65 nuevos soles.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Antropometría
Dietoterapia
Localización:PE14.2; CENAN-02090


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Id:8848
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Munares García, Óscar Fausto.
Título:Anemia y estado nutricional en lactantes de dos a cinco meses atendidos en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2012^ies / Anemia and nutritional status of infants from two to five months of age treated in facilities of the Ministry of Health of Peru, 2012
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):487-493, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar las características de los niveles de anemia en lactantes de dos a cinco meses de edad atendidos en los establecimientos del Ministerio de Salud del Perú durante el año 2012. Materiales y métodos. Estudio transversal utilizando la base de datos del Sistema de Información del Estado Nutricional del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud del Perú del año 2012. Se analizaron los registros de 7513 lactantes de dos a cinco meses de edad atendidos en puestos, centros y hospitales del Ministerio de Salud de las 25 regiones del Perú. Se utilizaron estadísticas descriptivas y de regresión logística. Resultados. El 10,2% (IC 95%: 9,5-10,9) de los lactantes presentaron anemia, con diferencias en las frecuencias según los meses de edad (p<0,001), altitud a nivel del mar (p<0,001), regiones (p<0,001) y tipo de establecimiento (p<0,001). En el análisis multivariable se encontraron como factores asociados con tener anemia la edad de 4 meses (OR 1,2; IC 95%: 1,0-1,5) y 5 meses (OR 1,4; IC 95%: 1,2-1,6), presentar obesidad (OR 0,7; IC 95%: 0,5-1,0) y desnutrición crónica (OR 1,3; IC 95%: 1,0-1,6). Conclusiones. Se evidencio la presencia de anemia y desnutrición crónica antes de los 6 meses de edad y que la probabilidad de tener anemia se incrementa conforme aumenta la edad y está asociada a algunos componentes del estado nutricional. (AU)^iesObjectives. Determine the characteristics of the levels of anemia in infants from two to five months of age treated in facilities of the Ministry of Health of Peru during 2012. Materials and methods. This cross-sectional study uses the nutritional status information system of the National Center for Food and Nutrition, National Institute of Health of Peru in 2012. Records of 7,513 infants from two to five months of age treated in small outpatient clinics, centers and hospitals of the Ministry of Health of Peru’s 25 regions were analyzed. Descriptive statistics and logistic regression techniques were used for data analysis. Results. 10.2% (95% CI 9.5-10.9) of the infants had anemia, with frequency differences by month of age (p<0.001), altitude, (p<0.001) regions (p<0.001) and type of facility (p<0.001). In the multivariate analysis, factors associated with anemia were: age of 4 months (OR 1.2; 95% CI 1.0-1.5), age of 5 months (OR 1.4; 95% CI 1.2-1.6), obesity (OR 0.7; 95% CI 0.5-1.0) and chronic malnutrition (OR 1.3; 95% CI 1.0-1.6). Conclusions. The presence of anemia and chronic malnutrition before 6 months of age was evidenced, as well as that the probability of anemia increases with age and is associated with some components of nutritional status. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia
Estado Nutricional
Desnutrición
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/85/85 / es
Localización:PE14.1


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Id:8823
Autor:Tarqui Mamani, Carolina; Rojas Macedo, José Antonio; Alvarez Dongo, Doris; Chávez Ochoa, Héctor Walter
Título:Vigilancia de indicadores nutricionales: módulo de supervisión^ies Surveillance nutritional indicators: monitoring module-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 103 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Indicadores de Salud
Monitoreo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/vin_mods/modulo%20de%20supervision.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0203


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Id:8822
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Rojas Macedo, José Antonio; Alvarez Dongo, Doris; Chávez Ochoa, Héctor Walter
Título:Vigilancia de indicadores nutricionales: módulo de capacitación^ies Surveillance nutritional indicators: training module-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 178 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Indicadores de Salud
Capacitación de Recursos Humanos en Salud
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/vin_modc/modulo%20de%20capacitacion.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0202


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Id:8821
Autor:Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Rojas Macedo, José Antonio; Alvarez Dongo, Doris; Chávez Ochoa, Héctor Walter
Título:Vigilancia de indicadores nutricionales: módulo de encuestadores^ies Surveillance nutritional indicators: interviewers module-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 201 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Indicadores de Salud
Recolección de Datos/métodos
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/vin_mode/modulo%20de%20encuestadores.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0201


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Id:8820
Autor:Tarqui Mamani, Carolina; Rojas Macedo, José Antonio; Alvarez Dongo, Doris; Chávez Ochoa, Héctor Walter
Título:Vigilancia de indicadores nutricionales: módulo de gestión^ies Surveillance nutritional indicators: management module-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 67 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Indicadores de Salud
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/par/vin_modg/modulo%20de%20gestion%20de%20la%20vigilancia.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0200


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Id:8818
Autor:Aguilar Esenarro, Luis; Contreras Rojas, Mariela; Del Canto y Dorador, Juan; Vílchez Dávila, Walter
Título:Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta mayor^ies Technical guide for anthropometric nutritional rating of older persons-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 44 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Estado Nutricional
Evaluación Nutricional
Antropometría
Peso por Estatura
Índice de Masa Corporal
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Gu%C3%ADa%20T%C3%A9cnica%20VNA%20Adulto%20Mayor.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0198


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Id:8814
Autor:Contreras Rojas, Mariela
Título:Tabla de valoración nutricional según IMC adulto mayor^ies Table of nutritional assessment as BMI older adult-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. [2] p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Antropometría
Estado Nutricional
Índice de Masa Corporal
Peso por Estatura
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE14.1; INS-0194


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Id:8808
Autor:Aguilar Esenarro, Luis Ángel; Contreras Rojas, Mariela Constanza; Del Canto Y Dorador, Juan Segundo; Vílchez Dávila, Walter
Título:Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta^ies Technical guide for anthropometric nutritional assessment of adult-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2012. 32 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Estado Nutricional
Antropometría
Guías como Asunto
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Gu%C3%ADa%20T%C3%A9cnica%20VNA%20Adulto.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0189


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Id:8789
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Vigilancia nutricional^ies / Nutritional surveillance
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(3/4):41-58, mar.-abr. 2012. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
Anemia
Sobrepeso
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/03-04%20MAR-%20ABR%20-%20BOLETIN%202012.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8690
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Barboza Del Carpio, Juan Carlos; Prado Merino, Manuel Martin; Cosser Gamarra, Carlos.
Título:Estado nutricional y anemia en niños menores de 3 y 5 años y gestantes atendidos en los establecimientos del Ministerio de Salud – SIEN^ies / Nutritional status and anemia in children under 3 and 5 years and pregnant women treated at the facilities of the Ministry of Health - SIEN
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(9/10):216-244, sept.-oct. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Estado Nutricional
Vigilancia Nutricional
Anemia
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
Peso por Estatura
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOL_2013/BoletinSetOct2013.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8659
Autor:Gómez Guizado, Guillermo Luis; Barboza del Carpio, Juan Carlos.
Título:Sistema de información del estado nutricional como herramienta de gestión^ies / Information system of nutritional status as a management tool
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(7/8):136-138, jul.-ago. 2012. .
Descriptores:Sistemas de Información
Estado Nutricional
Nutrición del Niño
Nutrición del Lactante
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/BOLETIN_JUL_AGO_2012.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8656
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Vigilancia del estado nutricional en niños que acuden a los establecimientos de salud^ies / Surveillance of nutritional status in children attending health establishments
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(7/8):115-125, jul.-ago. 2012. ^bilus, ^bmapas, ^btab.
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Estado Nutricional
Trastornos de la Nutrición del Niño
Sobrepeso
Obesidad
Instituciones de Salud
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/BOLETIN_JUL_AGO_2012.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8477
Autor:Medel Matus, Jesús Servando; Cortijo Palacios, Libia X; Álvarez Croda, Dulce Mariel; Martínez Quiroz, Joel; López Meraz, María Leonor.
Título:Interleucina-1B, crisis convulsivas y muerte neuronal^ies / Interleukin-1B, seizures and neuronal cell death
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):262-267, abr.- jun. 2013. ^bgraf.
Resumen:La epilepsia es un trastorno neurológico que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial. Estudios realizados en humanos y animales de experimentación sugieren que mediadores de inflamación, como las citocinas, participan en la fisiopatología de la epilepsia; entre ellos, la interleucina-1beta (IL-1B) podría participar en la susceptibilidad para generar crisis convulsivas así como en la muerte neuronal causada por las convulsiones, aunque algunos hallazgos son contradictorios. En este documento se revisa el conocimiento actual que establece una relación entre la IL-1B, las crisis convulsivas y la muerte neuronal. (AU)^iesEpilepsy is a neurological disorder affecting almost 1% of the world population. Experimental human and animal studies suggest that inflammation mediators, like cytokines, participate in the physiopathology of epilepsy. Interleukin-1beta (IL-1B) could influence susceptibility for seizures, as well as neuronal death caused by seizures, although some findings are contradictory. This document reviews the current knowledge establishing a connection between IL-1B, seizures and neuronal death. (AU)^ien.
Descriptores:Epilepsia
Estado Epiléptico
Convulsiones
Inflamación
Interleucina-1beta
Neuronas
Muerte Celular
México
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a17.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8431
Autor:Accinelli Tanka, Roberto Alfonso; López Oropeza, Lidia Marianella.
Título:Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional^ies / Nutritional status and physical condition of adolescent football players after consuming fishmeal as a nutritional complement
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):49-53, ene.- mar. 2013. ^btab.
Resumen:El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas. (AU)^iesThe objective of the study is to identify the changes in the nutritional parameters and the physical condition of teenage players after eating fishmeal as a nutritional complement. For this purpose, a quasi-experimental study, blinded for investigators, was conducted, involving 100 teenage football players, divided in two groups, homogeneous in terms of all study parameters, one of which received fishmeal for four months. After evaluating the nutritional status and physical condition, before and after the intervention, no change was found in the nutritional and anthropometric status or laboratory results, or in the physical condition. However, those who received fishmeal did report a change in their hemoglobin and hematocrit levels in comparison to the control group. In conclusion, the consumption of fishmeal did not lead to changes in the nutritional status or the physical condition of teenage football players. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado
Fútbol
Deportes
Estado Nutricional
Resistencia Física
Método Simple-Ciego
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a10.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8376
Autor:Mispireta, Monica.
Título:Determinantes del sobrepeso y la obesidad en niños en edad escolar en Perú^ies / Determining factors of overweight and obesity in children at school age in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):361-365, jul.- sept. 2012. .
Resumen:La obesidad en escolares es un problema que se encuentra en incremento en el Perú. Está concentrado en las zonas urbanas, principalmente en Lima donde uno de cada tres niños tiene exceso de peso. Un estudio inicial en 80 colegios de Lima mostró que más importante sería la falta de actividad física que el volumen de la ingesta para explicar el sobrepeso y la obesidad en escolares. Se requieren estudios más detallados al respecto. A pesar de la limitada información disponible de sus determinantes, es necesario implementar medidas culturalmente apropiadas para combatirla como parte de las políticas nutricionales actuales, y así prevenir que el problema continúe incrementándose y que la sostenibilidad del sistema de salud no se vea afectada(AU)^ies.
Descriptores:Obesidad/diagnóstico
Obesidad/prevención & control
Sobrepeso/diagnóstico
Niño
Estado Nutricional
 Actividad Motora
 Perú
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8373
Autor:Herrera-Huerta, Emma; García-Montalvo, Eliud; Méndez-Bolaina, Enrique; López-López, José; Valenzuela, Olga.
Título:Sobrepeso y obesidad en indígenas Nahuas de Ixtaczoquitlán, Veracruz, México^ies / Overweight and obesity in indigenous nahuas from Ixtaczoquitlán, Veracruz, México
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):345-349, jul.- sept. 2012. ^btab.
Resumen:El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en indígenas nahuas de Ixtaczoquitlán, Veracruz, México. Para ello, se realizó un estudio transversal entre los años 2010-2011; donde se calculó el índice de masa corporal (IMC). Para la definición de sobrepeso y obesidad se emplearon las categorías de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los de la Norma Oficial Mexicana (NOM). Se incluyó 227 nahuas (77,5 por ciento mujeres). Según los lineamientos de la OMS, la proporción de nahuas con sobrepeso fue de 41 por ciento, y de obesidad 36,5 por ciento; y según la NOM fue de 11,4 y 69,2 por ciento respectivamente. En conclusión, la frecuencia de sobrepeso y obesidad en indígenas nahuas es alta. Deben realizarse estudios enfocados a determinar la prevalencia y factores de riesgo y, con ello, desarrollar estrategias de prevención que mejoren la calidad de salud de estas poblaciones(AU)^ies.
Descriptores:Sobrepeso/diagnóstico
Obesidad/diagnóstico
Población Indígena
Estado Nutricional
 México
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a8.pdf / es
Localización:PE14.1


  19 / 177 ins  
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Id:8371
Autor:Munares-García, Oscar; Gómez-Guizado, Guillermo; Barboza-Del Carpio, Juan; Sánchez-Abanto, José.
Título:Niveles de hemoglobina en gestantes atendidas en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú, 2011^ies / Hemoglobin levels in pregnant women seen in health care centers of the peruvian ministry of health, 2011
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):329-336, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Determinar los niveles de hemoglobina y la prevalencia de anemia en gestantes atendidas en los establecimientos del Ministerio de Salud a nivel nacional. Materiales y métodos. Estudio transversal donde se analizó la base de datos del Sistema de Información del Estado Nutricional del Niño menor de 5 años y de la Gestante (SIEN). Se incluyó 287 691 registros de gestantes evaluadas en establecimientos del Ministerio de Salud del Perú en 2011, se analizaron los niveles de hemoglobina corregida a la altura, edad, edad gestacional, altitud a nivel del mar y prevalencia de anemia (leve, moderada y grave). Se aplicaron estadísticas descriptivas y chi cuadrado. Resultados. La prevalencia a nivel nacional de anemia en la gestante fue de 28,0 por ciento siendo anemia leve de 25,1por ciento, moderada de 2,6 por ciento y grave de 0,2 por ciento. Los niveles de hemoglobina son mayores en mujeres con mayor edad y menores durante los primeros meses de gestación, la frecuencia de anemia decrece con la altitud. Asimismo, la prevalencia es mayor en departamentos de la sierra. Huancavelica fue el departamento con mayor prevalencia de anemia (53,6 por ciento), seguido de Puno con 51,0 por ciento. Conclusiones. Los niveles de hemoglobina son mayores conforme la edad materna es mayor, y menores conforme el trimestre de gestación y altitud. Huancavelica tiene la mayor prevalencia de anemia en gestantes(AU)^ies.
Descriptores:Anemia/diagnóstico
Embarazo/estadística & datos numéricos
Hemoglobinas
Estado Nutricional
 Instituciones de Salud
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a6.pdf / es
Localización:PE14.1


  20 / 177 ins  
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Texto completo
Id:8370
Autor:Aparco, Juan Pablo; Huamán-Espino, Lucio; Segura, Eddy.
Título:Variación del estado nutricional durante el tratamiento antituberculoso en beneficiarios del programa PANTBC^ies / Change in nutritional status over the course of antituberculosis treatment in current and past beneficiaries of the program PANTBC
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):324-328, jul.- sept. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos. Analizar la variación nutricional de los beneficiarios actuales y pasados del Programa de Alimentación y Nutrición al Paciente Ambulatorio con Tuberculosis y Familia (PANTBC). Materiales y métodos. Se realizó un análisis secundario a partir de la valoración antropométrica por medio del índice de masa corporal (IMC) en beneficiarios actuales y pasados del programa PANTBC. Las mediciones se realizaron al inicio, segundo y quinto o sexto mes y se comparó la distribución del estado nutricional al inicio respecto al final (prueba de McNemar-Bowker). Resultados. Se incluyó información de 409 beneficiarios actuales y 110 beneficiarios pasados. Tanto en beneficiarios actuales como pasados se observó disminución progresiva de la condición de bajo peso (IMC menor a 18,5) así como el aumento de la condición de sobrepeso. Los resultados de la tercera medición mostraron que el 57,7 por ciento de los beneficiarios actuales que iniciaron con bajo peso terminaron con peso normal, mientras el 20,7 por ciento de los que iniciaron con peso normal terminaron con sobrepeso. La comparación del estado nutricional al inicio respecto al final mostró cambios en la distribución (p menor a 0,05). Conclusiones. A lo largo del programa PANTBC existe variación del estado nutricional de los beneficiarios, con la tendencia de pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC(AU)^ies.
Descriptores:Tuberculosis/terapia
Estado Nutricional
Índice de Masa Corporal
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a5.pdf / es
Localización:PE14.1



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