Base de datos : ins
Búsqueda : MICRONUTRIENTES [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 33 [refinar]
Mostrando: 1 .. 20   en el formato [Detallado]

página 1 de 2 va a la página        

  1 / 33 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8882
Autor:Gil Hernández, Ángel
Título:Tratado de nutrición^ies ..-
Fuente:Madrid; Médica Panamericana; 2010. 4 vol p. ^bilus, ^btab, ^bgraf. (OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C).
Símbolo:OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C.
Descriptores:Ciencias Nutricionales
Nutrición en Salud Pública
Fisiología de la Nutrición
Micronutrientes
Localización:PE14.2; CENAN-02096, t.1


  2 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8875
Autor:Webb, Geoffrey P
Título:Complementos nutricionales y alimentos funcionales^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2007. 297 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf. (OC-1562(2013)/171 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/171 nuevos soles.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Alimentos Funcionales
Micronutrientes
Localización:PE14.2; CENAN-02089


  3 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8674
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Situación de la fortificación de la harina de trigo en el Perú durante los años 2009 y 2010^ies / Situation fortification of wheat flour in Peru during the years 2009 and 2010
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):13-40, ene.-feb. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Triticum
Harina
Micronutrientes
Vigilancia Sanitaria
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETINES2013/Boletin_EneFeb2013.pdf / es
Localización:PE14.1


  4 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8612
Autor:Ramírez Vélez, Robinson; Matínez Torres, Javier; Meneses Echavez, José Francisco.
Título:Prevalencia y factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en niños de Colombia, 2010^ies / Prevalence and demographic factors associated with ferritin deficiency in Colombian children, 2010
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):237-242, abr.- jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados a la deficiencia de ferritina en una muestra representativa de niños de Colombia. Materiales y métodos. Análisis secundario transversal de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) realizada en Colombia el año 2010 en 3542 infantes entre 12 y 59 meses de edad. Los niveles plasmáticos de ferritina se determinaron por quimioluminiscencia y se consideraron como déficit de ferritina los valores < 12 ug/L, los factores sociodemográficos (sexo, edad, etnia, nivel socioeconómico, región y área geográfica) se recogieron mediante una encuesta estructurada. Todos los análisis se realizaron teniendo en cuenta la naturaleza compleja de la muestra. Resultados. Se encontró que el valor promedio de ferritina fue de 32,1 ug/L, (IC 95%: 30,7-35,6). El 10,6% (IC 95%: 9,3-12,0) de los niños presentaron niveles de ferritina menores a 12,0 ug/L. La regresión logística multivariable muestra que los niños de 12 a 23 (OR 5,1; IC 95%: 3,3-8,0) y 24 a 35 meses de edad (OR 2,4; IC 95%: 1,5-3,7), pertenecer al grupo étnico indígena (OR 1,8; IC 95%: 1,1-2,8), residir en la zona atlántico (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6), o zona pacifica (OR 2,0; IC 95%: 1,1-3,6) se asociaron a una mayor probabilidad de presentar deficiencias de ferritina. Conclusiones. Se encontró una importante prevalencia de anemia por deficiencia de ferritina y diversos factores sociodemográficos contribuyeron con la probabilidad de incrementar este problema. Se recomienda intervenciones integrales donde estén involucrados los componentes nutricional y educativo. (AU)^iesObjectives. To determine prevalence and socio-demographic factors associated with ferritin deficiency in a representative sample of children in Colombia. Materials and methods. Cross sectional secondary data analysis of the National Survey on the Nutritional Situation (ENSIN) conducted in 2010 in Colombia in 3542 children between 12 and 59 months. Plasma ferritin levels were determined by chemiluminescence and values <12 ug/L were considered as deficit ferritin. Sociodemographic factors (sex, age, ethnicity, socioeconomic status, and geographical region) were collected using a structured questionnaire. All analyses were performed taking into account the complex nature of the sample. Results. It was found that the average value of ferritin was 32.1 g/L, (CI 95%: 30.7-35.6).10.6% (CI 95%: 9.3-12.0) of the children had ferritin levels less than 12.0 ug/L. The multivariate logistic regression shows that children aged 12 to 23 (OR 5.1, CI 95%: 3.3-8.0) and 24 to 35 months (OR 2.4, CI 95%: 1.5-3.7), belonging to the indigenous ethnic group (OR 1.8, CI 95%: 1.1-2.8), living in the Atlantic region (OR 2.0, CI 95%: 1.1 -3.6), or Pacific area (OR 2.0, CI 95%: 1.1-3.6) were associated with a higher probability of ferritin deficiencies. Conclusions. A significant prevalence of anemia caused by ferritin deficiency was found as well as various sociodemographic factors that contributed to the likelihood of increasing this problem. Comprehensive interventions are recommended in which nutritional and educational components are involved. (AU)^ien.
Descriptores:Micronutrientes
Ferritinas
Trastornos de la Nutrición del Niño
Factores de Riesgo
Estudios Transversales
 Colombia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/40/40 / es
Localización:PE14.1


  5 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8572
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; de Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú – réplica de los autores^ies / Comments to article: evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru – authors’ reply
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):727-728, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a37.pdf / es
Localización:PE14.1


  6 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8571
Autor:Aparco Balboa, Juan Pablo; Huamán Espino, Lucio Pepe.
Título:Comentarios al artículo: Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Comments to the article: Evaluation of the impact of powder multimicronutrients on child anemia in three andean regions of Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):725-726, oct.- dic. 2013. .
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a36.pdf / es
Localización:PE14.1


  7 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8471
Autor:Munayco Escate, César Vladimir; Ulloa Rea, María Elena; Medina Osis, José Lionel; Lozano Revollar, Carmen Rosa; Tejada Campos, Lilia Violeta; Castro Salazar, Aurea Consuelo; Munárriz Villafuerte, José Antonio; De Bustos, Cecilia; Arias Ramirez, Lena.
Título:Evaluación del impacto de los multimicronutrientes en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú^ies / Evaluation of the impact of multiple micronutrient powders on children anemia in three Andean Regiones in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(2):229-234, abr.- jun. 2013. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de determinar el impacto de la administración con multimicronutrientes (MMN) en polvo sobre la anemia infantil en tres regiones andinas del Perú, se estableció un sistema de vigilancia centinela en 29 establecimientos de Andahuaylas, Ayacucho y Huancavelica, en niños de 6 a 35 meses de edad, a quienes se les indicó MMN por un periodo de 12 meses, entre el 2009 y 2011. Además de los datos sociodemográficos de los menores y las madres, se determinó los niveles de hemoglobina al inicio y al final del estudio. Entre los menores que culminaron la suplementación, la prevalencia de anemia se redujo de 70,2 a 36,6% (p<0,01), y se evidenció que el 55,0% y el 69,1% de niños con anemia leve y moderada al inicio del estudio, la habían superado al término del mismo. Se concluye que la suplementación con MMN en polvo puede ser una estrategia efectiva en la lucha contra la anemia. (AU)^iesThe aim of this research was to determine the impact of the strategy of multi-micronutrient supplementation (MMN) on the childhood anemia in three Andean regions of Peru. A sentinel surveillance system was established in 29 health centers of Andahuaylas, Ayacucho and Huancavelica (Peru) to monitor a cohort of children of 6 to 35 months of age whom been received MMM for a period of 12 months. Data regarding hemoglobin levels were gathered at the beginning and at the end of the research; they included consumption of MMN, and other data from clinical records and from growth and development charts. Between the child who completed the supplementation, the prevalence of anemia decreased from 70.2% to 36.6% (p value <0.01). 55,0% and 69,1% of children with mild and moderate anemia at the beginning of the supplementation got cured. This research shows that supplementation with MMN could be a valuable strategy to fight anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Micronutrientes
Anemia
Perú
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


  8 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8369
Autor:Huamán-Espino, Lucio; Aparco, Juan Pablo; Nuñez-Robles, Eloisa; Gonzáles, Elena; Pillaca, Jenny; Mayta-Tristán, Percy.
Título:Consumo de suplementos con multimicronutrientes chispitas y anemia en niños de 6 a 35 meses: estudio transversal en el contexto de una intervención poblacional en Apurímac, Perú^ies / Consumption of chispitas multimicronutrient supplements and anemia in 6 – 35-month-old children: cross-cut study in the context of a populational health intervention in Apurimac, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):314-323, jul.- sept. 2012. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Evaluar la implementación del programa de suplementación universal con multimicronutrientes “Chispitas” en la región Apurímac a través de la cantidad y calidad de sobres consumidos y su relación con la anemia, en niños de 6 a 35 meses. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal usando un muestreo multietápico en el 2010. Se consideró como anemia a los valores de hemoglobina ajustados por altitud menores de 110gramos por litro. El consumo de multimicronutrientes se categorizó en: menor de 30; de 30 a 59, y 60 o más sobres. La calidad del consumo fue adecuada cuando la madre refería que el niño consumía toda la comida con el suplemento. Se calculó las razones de prevalencia (RPa) ajustadas por regresión de Poisson. Resultados. Se incluyó 714 participantes, 25,3 por ciento vivía en hogares pobres y 59,2 por ciento en extrema pobreza; 52,6 por ciento residía a más de 3000 m de altitud. La prevalencia de anemia fue de 51,3 por ciento (IC95 por ciento: 47,1-55,4 por ciento), 5,4 por ciento no recibió la intervención; 60,3 por ciento consumió 60 o más sobres y 49,0 por ciento los consumió en forma adecuada. No se encontró asociación entre la cantidad de sobres recibidos o consumidos y la anemia (p menor a 0,05). Aquellos niños que consumieron el suplemento en forma adecuada tuvieron menor prevalencia de anemia que aquellos que no lo hicieron (RPa: 0,81; IC95 por ciento: 0,68-0,96) Conclusiones. No basta con entregar o consumir la cantidad necesaria de los multimicronutrientes, sino asegurar que el proceso de consumo sea adecuado para lograr una reducción de la prevalencia de anemia, aspecto que debe ser trabajado para mejorar esta intervención(AU)^ies.
Descriptores:Anemia/terapia
Suplementos Dietéticos/estadística & datos numéricos
Salud Pública
Micronutrientes
 Programas de Gobierno/estadística & datos numéricos
 Perú
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a4.pdf / es
Localización:PE14.1


  9 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6203
Autor:Pretell, Eduardo A
Título:Análisis y propuestas sobre deficiencias de micronutrientes (yodo, vitamina A, hierro)^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de SaludFAO; 1991. [31] p. .
Conferencia:Presentado en: Seminario Talelr Análisis y Propuestas sobre Deficiencia de Micronutrientes, Lima, Ago. 13, 1991.
Descriptores:Micronutrientes
Deficiencia de Yodo
Deficiencia de Vitamina A
Deficiencia de Hierro
Localización:PE14.2; CENAN-01975. 2001975


  10 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5449
Autor:Lins, Sergio; Núñez, Irma Yolanda; Mora, José O
Título:Prototipo de sistema de gestión logística de suplementos de micronutrientes: El Salvador^ies ..-
Fuente:Arlington; USAID Micronutrient Program; 2004. 48 p. .
Descriptores:Micronutrientes
Logística
Gerencia
Vitaminas
El Salvador
Localización:PE14.2; CENAN-01515. 2001515; PE14.2; CENAN-01515. 2001515ej2


  11 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5448
Autor:International Vitamin A Consultative Group*.
Título:Vitamin A and the common agenda for micronutrients: program abstracts^ien ..-
Fuente:Washington, D.C; International Vitamin a Consultative Group; 2004. 76 p. .
Conferencia:Presentado en: IVAGG Meeting Vitamin A Consultative Group Meeting, 22, Lima, Nov. 15-17, 2004.
Descriptores:Vitaminas
Congresos
Micronutrientes
Deficiencia de Vitamina A
Localización:PE14.2; CENAN-01514. 2001514; PE14.2; CENAN-01514. 2001514ej2


  12 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5080
Autor:Gueri, Miguel; Viteri, Fernando E
Título:Final report of the Second Subregional Workshop on the Control of Nutritional Anemias and Iron Deficiency "Miguel Layrisse". Caracas, Venezuela, 8-12 November 1994^ien ..-
Fuente:Washington, D. C; University of the United Nations; 1996. [136] p. .
Conferencia:Presentado en: Subregional Workshop on the Control of Nutritional Anemias and Iron Deficiency "Miguel Layrisse", 2, Caracas, Nov. 8-12, 1994.
Descriptores:Anemias Nutricionales
Deficiencia de Hierro
Alimentos Fortificados
Micronutrientes
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01143. 2001143


  13 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5000
Autor:Albritton, Errett C
Título:Standards values in nutrition and metabolism^ien ..-
Fuente:Philadelphia; W. B. Saunders Company; 1954. 380 p. ^btab.
Descriptores:Nutrición
Metabolismo
Metabolismo Basal
Micronutrientes
Macronutrientes
Valor Nutritivo
Localización:PE14.2; CENAN-01055. 2001055


  14 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4976
Autor:Gilbert, Frank A
Título:Mineral nutrition and the balance of life^ien ..-
Fuente:Oklahoma; University of Oklahoma Press; 1957. 350 p. ^bilus.
Descriptores:Minerales en la Dieta
Macronutrientes
Micronutrientes
Deficiencia de Minerales
Localización:PE14.2; CENAN-01029. 2001029


  15 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4900
Autor:Food and Agriculture Organization of the United Nations*.
Título:The vitamin A programme: final summary report ten-year food-based action 1985-1995^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; 1996. 79 p. .
Descriptores:Vitamina A
Deficiencia de Vitamina A
Micronutrientes
Programas de Nutrición
Localización:PE14.2; CENAN-00956. 2000956


  16 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4467
Autor:Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Perú)*.
Título:Memoria del III Taller Subregional Andino de Aseguramiento de Calidad de la Red de Laboratorios de Micronutrientes Memory of III Meeting Andean Subregional of Assessment of Quality of Mycronutrients Lab Net-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; Mayo 1999. 30 p. ilus, tab.
Conferencia:Presentado en: Taller Subregional Andino de Aseguramiento de Calidad de la Red de Laboratorios de Micronutrientes, 3, Lima, 7-9 mayo 1999.
Descriptores:TECNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE LABORATORIO
LABORATORIOS
MICRONUTRIENTES
Localización:PE14.1, INS-50; PE14.2, CENAN-01850. 2001850; PE14.2, CENAN-01850. 2001850ej2


  17 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3874
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Fortificación de alimentos con micronutrientes: fundamentos de la garantía de calidad ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 1997. 8 p. .
Descriptores:Alimentos Fortificados
Micronutrientes
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00006. 2000006


  18 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3557
Autor:Asociación Peruana de Nutrición; *.Perú. Colegio de Nutricionistas*.
Título:Libro resumen ..-
Fuente:Lima; s.n; 1996. 57 p. .
Conferencia:Presentado en: Symposium Internacional de Micronutrientes, Lima, 5-6 nov. 1996.
Descriptores:Micronutrientes
Sustancias de Crecimiento/deficiencia
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00253. 2000253; PE14.2, CENAN-00253. 2000253ej2


  19 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3324
Autor:Segura, J. L
Título:Seguridad alimentaria... un paradigma virtual?: selecciones del Primer Congreso Virtual de Seguridad Alimentaria - Octubre 2001 ..-
Fuente:Lima; AB Prisma; 2003. 211 p. .
Conferencia:Presentado en: Congreso Virtual de Seguridad Alimentaria, 1, Lima, Nov. 2001.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Pobreza
Micronutrientes
Alimentación Suplementaria
Alimentos Fortificados
Educación Alimentaria y Nutricional
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00027. 2000027; PE14.2, CENAN-00027. 2000027ej2


  20 / 33 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:3002
Autor:Panamá. Ministerio de Salud*.
Título:Conceptos básicos de nutrición ..-
Fuente:Panamá; s.n; 2001. 36 p. ilus. (Curso de Educación a Distancia Alimentación y Nutrición, Módulo 1).
 (Curso de Educación a Distancia Alimentación y Nutrición, Módulo 1).
Descriptores:Macronutrientes
Necesidades Nutricionales
Micronutrientes
Estado Nutricional
Panamá
Localización:PE14.2, CENAN-00325. 2000325



página 1 de 2 va a la página        
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud