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Búsqueda : MOLUSCOS [Descritor de assunto]
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Id:4449
Autor:Taboada Pizarro, Dora Amelia
Título:Aislamiento de enterobacterias en algunos moluscos de consumo humano del Mar Peruano ..-
Fuente:Lima; s.n; 1974. 23 p. tab.
Tese:Presentada la Universidad Particular Ricardo Palma. Programa Académico de Biología para obtención del grado de Bachiller en Biología.
Descriptores:ENTEROBACTERIACEAE/aislamiento & purificación
MOLUSCOS
PERU
Localización:PE14.1, T/INS-00017


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Id:4330
Autor:Pérez Calderón, Ruth.
Título:Validación de la metodología para la determinación de ácido domoico (biotoxina ASP) en moluscos bivalvos por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) / Methodology validation for domoic acid determination in bivalved mollusks by high performance liquid cromatography
Resumen:El ácido domoico es una neurotoxina, competidora del glutamato, que se halla en los mares y océanos del mundo. Objetivo: Validar la metodología para determinar ácido domoico (biotoxina ASP) por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Materiales y métodos: Se analizó una muestra de 1000 g de moluscos bivalvos (conchas de abanico) extraidos de la zona sur del Perú. Para la precisión del sistema se evaluó: tiempo de retención, área y altura; la exactitud del método se estimó en función de recuperación, analizándose el material de referencia (MUS 1B) y mediante la contaminación de moluscos con solución de ácidodomoico. La sensibilidad del método se evaluó por la determinación del límite de cuantificación (LOQ). Resultados: En la detección lineal se obtuvo un coeficiente de correlación r=0,99 y la precisión del método tuvo un coeficiente de correlación de 3,61 por ciento. Los porcentajes de recuperación fueron 92,52 por ciento y 91,10 por ciento respectivamente, obtuviéndose un límite de cuantificación (LOQ) de 1,30 mg/g AD. Conclusión: Nuestra validación demostró que el método en estudio es preciso, exacto, lineal altamente sensible para ser utilizado en el control de calidad de mosluscos bivalvos.
Descriptores:NEUROTOXINAS
MOLUSCOS
CROMATOGRAFIA LIQUIDA
Límites:ANIMAL
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2002/a07v19n3.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;19(3):142-145, jul.-set. 2002


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Id:3637
Autor:Salazar Rabanal, Cesar
Título:Estudio químico-bromatoloógico del molusco Crepidula dilatata o Pique ..-
Fuente:Lima; s.n; 1972. 47 p. tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Academico de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Laboratorio de Bromatología para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Este trabajo trata sobre el estudio químico bromatológico del "Pique" (Crepidula dilatata), un molusco parásito facultativo del choro p Aulacomya ater. Nuestras conclusiones son las siguientes: La Crepítula dilatata contiene aproximadamente de 14 a 16 por ciento de parte comestible, en la cual se ha registrado un promedio de 72.47 de humedad, 21.7 g. por ciento de protínas y 3.47 g. por ciento de lípidos. Se ha encontrado Nitrógeno No Proteíco con un promedio de 0.75 g. por ciento, en tanto que las protínas digeribles se acercan al 20 por ciento y las indigeribles sólo llega al 1.8 g. por ciento del alimento. El " Pique" es relativamente pobre en cenizas que alcanza el 1.8 por ciento, donde se ha determinado 50 mg. por ciento del Calcio, 150 mg. por ceinto de Fósforo y 1.62 mg. por ciento de Fierro. En la parte comestible del " Pique", se ha encontrado los siguientes contenidos vitamímicos: Acido Nicotínico 1,65 mg. por ciento, Vitamina B1 0.19 mg. por ciento; Vitamina B2 0.047 mg. por ciento. Su consumo es recomendable en la alimentación por su alto contenido protéico.
Descriptores:Moluscos/clasificación
Productos Pesqueros
Proteínas/análisis
Niacina/clasificación
Vitaminas/análisis
Localización:PE14.4, T/CH-00029


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Id:3249
Autor:Huapaya Rodríguez, Luis
Título:Algunas consideraciones biológicas y zoográficos de ciertos moluscos de los alrededores de Lima ..-
Fuente:Lima; s.n; 1919. 60 p. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para obtención del grado de Doctor.
Descriptores:Moluscos/clasificación
Moluscos/crecimiento & desarrollo
Localización:PE14.1, T/INS-00257


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Id:215
Autor:Perú. Ministerio de Guerra*.
Título:Control de alimentos inspección sanitaria de peces y mariscos ..-
Fuente:Lima; Salud Pública Veterinaria ; 1965. 106 p. . (Boletín Técnico del Ejercito, 13).
 (Boletín Técnico del Ejercito, 13).
Descriptores:Vigilancia Sanitaria
Fauna Marina
Parasitología de Alimentos
Moluscos
 Mariscos
 Peces
Localización:PE14.1, CENTRAL-01225. 1001225



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