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Id:8581
Autor:Mejía Dolores, Jhon William; Mendoza Quispe, Daniel Enrique; Moreno Rumay, Edwin Luis; Gonzales Medina, Carlos Alejandro; Remuzgo Artezano, Fany; Morales Ipanaqué, Luis Alexander; Monje Nolasco, Roberto Carlos.
Título:Efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo animal^ies / Neurotoxic effect of aqueous extract of boldo (Peumus boldus) in an animal model
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):62-68, ene.- mar. 2014. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Evaluar el efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo experimental. Materiales y métodos. Se diseñó un experimento, que incluyó 20 ratas macho Holtzman de 250 +- 15 gr, distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos: el control negativo recibió solución salina (SS) por vía oral (VO), el control positivo que recibió 6-hidroxidopamina por vía intracraneal (VIC) y SS por VO, el grupo experimental 1 recibió extracto acuoso de boldo (EAB) por VO y el grupo experimental 2 recibió 6-hidroxidopamina por VIC y EAB por VO, en todos los casos durante 21 días. Se realizó una evaluación neurológica, la cual tuvo tres componentes: a) clínico, evaluado con el test de rotarod, b) bioquímico, mediante la determinación de niveles séricos de ácido úrico, y c) histopatológico, por inmunohistoquímica para neuronas dopaminérgicas de sustancia negra. Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el test de Dunn para evaluar las diferencias entre los grupos. Resultados. Se encontró disminución significativa en el tiempo de latencia del test de rotarod entre los grupos control negativo y control positivo (p < 0,01), control negativo y experimental 1 (p=0,09), control negativo y experimental 2 (p < 0,01), control positivo y experimental 1 (p=0,04), y experimental 1 y 2 (p=0,09). En la determinación de ácido úrico no hubo diferencia significativa intergrupal. En el conteo neuronal hubo depleción de neuronas dopaminérgicas totales, pero sin diferencia intergrupal. Conclusiones. Se evidencio un efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo en ratas macho de la cepa Holtzman a nivel clínico. (AU)^iesObjectives. To assess the neurotoxic effect of the aqueous extract of boldo (Peumus boldus) in an experimental model. Materials and methods. 20 male Holtzman rats of 250 +- 15 g were randomized into four groups: the negative control received saline solution (SS) orally (PO), the positive control received 6-hydroxydopamine intracranially (IC) and SS by PO. Experimental group 1 received aqueous extract of boldo (AEB) by PO, and experimental group 2 received 6-hydroxydopamine intracranially and AEB by PO. The experiment lasted 21 days. A neurological assessment was performed which had three components: a) clinical, evaluated with the rotarod test, b) biochemical, by measuring serum levels of uric acid, and c) histopathology, by immunohistochemistry for substantia nigra dopaminergic neurons. The Kruskal Wallis test and the Dunn test were used to assess differences between groups. Results. A significant decrease was found in the latency time of the rotarod test between the negative and positive control group (p < 0.01), negative control and experimental 1 (p=0.09), negative control and experimental 2 (p < 0.01), positive control and experimental 1 (p=0.04), and experimental 1 and 2 (p=0.09). There was no significant intergroup difference in the identification of uric acid. There was a depletion of the total dopaminergic neurons in the neuronal count, without intergroup difference. Conclusions. A neurotoxic effect of aqueous extract of boldo was recognized at a clinical level in Holtzman male rats. (AU)^ien.
Descriptores:Peumus
Neurotoxinas
Hidroxidopaminas
Trastornos Parkinsonianos
Experimentación Animal
Extractos Vegetales
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/9/9 / es
Localización:PE14.1



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