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Id:3636
Autor:Camacho Maguiña, Gloria T
Título:Elaboración y estudio químico bromatológico del Phaseoleus aureus Roxb germinado y desecado Elaboration and study cmical bromatologico of the Phseoleus aureus, germinated Roxb and dried up-
Fuente:Lima; s.n; 1972. 69 p. ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Farnacia y Bioquímica para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Al efectuarse el estudio químico bromatológico del germen deshidratado de Phaseoleus aureus, Roxb, se ha llegado a las siguientes conclusiones: El producto obtenido de la molienda de la muestra deshidratada, tiene un aspecto de polvo regularmente fino, de color castaño oscuro, de olor y sabor agradable, que bien puede ser empleado en la alimentación, con ventajas sobre el gérmen hidratado. El extracto etéreo oscila entre 3.4 y 3.6 por ciento, de color amarillo oscuro y posee un olor muy aromático, lo cual lo hace apto no sólo como alimento sino también como condimento. Se obtuvo un promedio de 37,5 por ciento, de protínas, cifra que cumple con las características nutricionales de los concentrados proteicos. Al ser agitado con agua, cede a éste un promedio de 23 por ciento de proteínas y ustancias nitrogenadas solubles. Al ser digeridas por la técnica de Stutzer-Sjollema, arroja un tenor de 31 por ciento de protínas digeribles. El contenido de nitrógeno no proteico es de 1,43 por ciento y el amínico de 0,052 por ciento. La presencia de diasacáridos y polisacáridos solubles, se pone de manifiesto al valorar su poder reductor frente al reactivo de Fehling resgistrándose 11,94 por ciento de reductores directos. El crecimiento rápido de nuevos tejidos debido a la germinación, da lugar a una merma de almidones y a un incremento del contenido de fibra. Por incineración directa se ha obtenido 4,52 por ciento de cenizas totales. El tenor de fósforo expresado en P205 es de 1,16 por ciento; delc alcio es de 244 mg. por ciento y del dierro es de 25 mg. por ciento. El Ph aureus germinado y secado, es nuen aportador de vitaminas hidrosolubles. Se encuentran 6,37 mg. por ciento de ácido nicotínico, 0,50 mg. por ciento, de vitamina B1; 0,949 mh. por ciento de riboflavina y 14,7 mg. por ciento de vitamina B6 total. Al efectuarse la hidrólisis ácida y alcalina del producto y al someter el hidrolizado a la cromatografía sobre papael y capa fina, se encontraron 19 aminoácidos, incluyendo a los 8 aminoácidos indispensables. Se efectuó además la determinación cromatográfica cuantitativa de lisina y metionina, con los siguientes resultados: lisina 1,512 g. por ciento y metionina 0.938 g. por ciento, lo que nos permite vislumbrar una buena calidad biológica de sus protínas. el producto demostró manifiesta estabilidad a través del tiempo. Conservado en frascos de vidrio oscuro, tapados y guardados en ambiente fresco y seco, no se observaron signos de descomposición o alteración.
Descriptores:Phaseolus/química
Phaseolus/clasificación
Plantas Comestibles
Fabaceae
Vegetales
Localización:PE14.4, T/CH-00030



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