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Id:8930
Autor:Miranda Cipriano, Oscar Roy; Gómez Guizado, Guillermo Luis; Munares García, Óscar Fausto; Aquino Vivanco, Óscar Samuel.
Título:Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima^ies / Percentile values of sugar, fat and sodium in industrialized food as expended labeling in Lima
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):104-110, mayo-jun. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimentos, a los cuales se les observó los contenidos de azúcar, grasas saturadas y sodio que presentaban en su información nutricional, para luego obtener medidas decilares de los productos en general y por categorías. Resultados. En cuanto al contenido de azúcar el percentil 10 para las bebidas no alcohólicas fue de 4,2 g; en golosinas de 25,8 g; en lácteos de 4,9 g, y en biscochos fue de 19,5 g. En cuanto a las grasas saturadas el percentil 10 se encontró a las golosinas (8,0 g); snacks (3,2 g) y biscochos, galletas y queques con 3,8 g. Conclusión. Las bebidas no alcohólicas, golosinas, lácteos y derivados, biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de azúcar. Las golosinas, snacks y biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de grasas saturadas. En general la mayoría de los productos mantuvieron niveles adecuados de sodio. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Industrializados
Etiquetado de Alimentos
Valor Nutritivo
Azúcar
Grasas
Sodio
Estudios Prospectivos
 Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20may-jun-2014%20final.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8651
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Vigilancia de la fortificación de la sal para consumo humano en el Perú, periodos 2009 - 2010^ies / Surveillance of fortification of salt for human consumption in Peru, 2009-2010 periods
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(5/6):89-92, mayo.-jun. 2012. ^bgraf.
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético
Alimentos Fortificados
Deficiencia de Yodo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETINES_2012/Bol%20May_Jun%20final.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8599
Autor:Saavedra Garcia, Lorena Maria; Bernabé Ortiz, Antonio; Diez Canseco Montero, Francisco; Miranda Montero, Juan Jaime.
Título:Generando información: ¿sabemos cuánto es el consumo promedio de sal y cuáles son sus fuentes?^ies / Generating information: what is the average consumption of salt and what are the sources?
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):170-171, ene.- mar. 2014. .
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético
Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/27/27 / es
Localización:PE14.1


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Id:7773
Autor:Pique, Tito; Vasquez, Marco
Título:Homologación de las plantas de yodación de la sal: guías de procedimientos para la yodación de la sal^ies ..-
Fuente:Lima; MINSA ; UNICEF; 2004. 24 p. .
Resumen:Brinda a los pequeños productores instrucciones específicas para lograr una adecuada yodación y brinda información para el control de la yodación de la sal^ies.
Descriptores:Cloruro de Sodio
Yodo
Localización:PE14.2; CENAN-02065. 2002065


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Id:4955
Autor:Turner, Dorothea
Título:Handbook of diet therapy^ien ..-
Fuente:[Washington, D. C]; s.n; [1958]. 222 p. ^btab.
Descriptores:Dietoterapia
Evaluación Nutricional
Carbohidratos en la Dieta
Proteínas en la Dieta
Sodio en la Dieta
Localización:PE14.2; CENAN-01001. 2001001


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Id:4284
Autor:Pomeroy, Cheryl
Título:El significado de la sal para las culturas andino-ecuatorianas ..-
Fuente:Quito; Mundo Andino; 1986. 71 p. ilus, mapas, tab.
Resumen:Analiza el material de la sal y su significado simbólico para la gente que habita en la región andina del Ecuador. Además de su importancia en los tiempos precolombinos, su amplia distribución y consumo como simbolo étnico entre los grupos de las montañas y de las tierras altas.
Descriptores:Cloruro de Sodio/historia
Cloruro de Sodio/uso terapéutico
Grupos Étnicos/historia
Ecuador/etnología
Localización:PE14.1; CENTRAL-02182. 1002182


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Id:3821
Autor:Perú. Instituto de Nutrición*.
Título:La composición de los alimentos peruanos: contenido de sodio y potasio ..-
Fuente:Lima; Instituto de Nutrición; 1972. 8 p. graf.
Descriptores:Composición de Alimentos
Potasio en la Dieta
Sodio en la Dieta
Perú
Localización:PE14.2, CENAN-00120. 2000120; PE14.2, CENAN-00120. 2000120ej2


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Id:3647
Autor:Aguila Cobian, Octavio Efrén
Título:Análisis cuantitativo de sodio y potasion en dientes permanentes en el Fotollama previa desmineralización Quantative analysis od sodium and potassium in permanent teeth in the fotollama previous demineralización-
Fuente:Lima; s.n; 1964. 53 p. ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.Facultad de Odontología para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:En la composición química del diente existen, como hemos visto en los diferentes trabajos, sustancias orgánicas e inorgánicas. De las inorgánicas he dosado. Sodio y potasio. El método utilizado fué el de la Desmineralización del diente, ya que existe otro que es el de de la Calcinación, el parecer el primero es mucho más exacto por que la pérdida de material de trabajo a investigar es mínima. El fundamento de éste método es que un ácido cualquiera en éste caso, ácido nítrico debido a su gran potencia, destruye el diente formándose como es de suponer, nitratos, con los diferentes cationes que se encuentran en el diente. Como anteriomente hemos dicho de que éste método es más exacto pero que pierde ínfimas cantidades, debido a que, en el momento de realizar el manipuleo ya sea durante la centrifugación, el pipeteo, la decantación o el hacer las diluciones, puede quedarse sustrancia por analizar en el instrumental que utilizaremos; además, antes de determinar el dosaje en el Fotollama se tuvo que neutralizar la acidez del diente desmineralizado con hidróxidos, para que nos de un Ph ligeramente alcalino, produciéndose inmdeiatamente después de mezclar un precipitado de las materias orgánicas-proteínas-coaguladas, que en el momento de centrifugar precipitaba en el tubo y seguramente con ellas lo hacían de igual modo algunos electrolitos, ya que la sustancia que analizamos es la sustancia sobrenadante. Según nuestras observaciones realizadas en los dientes, vemos que existe una relación directa entre el peso del diente y la cantidad de Na y K. Esto es lógico ya que los componentes del diente están formados en su mayoría después del Ca, Mg, P, con éstos electrolitos. Teniendo en cuenta que en la determinación cuantitativa de Na y K, se usaron las mismas piezas dentarias, hemos notado algunas diferencias entre las piezas antiguas y frescas: Mientras que el Sodio se encuentra aumentado en las piezas dentarias antiguas, el Potasio está disminuído; caso contrario se presenta en las piezas dentarias frescas, es decir hay disminución de sodio y aumento de potasio.
Descriptores:Compuestos Inorgánicos/análisis
Compuestos Inorgánicos/química
Potasio/análisis
Sodio/análisis
Desmineralización Dental
Localización:PE14.4, T/CH-00019


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Id:3536
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Fortificación de la sal con yodo y flúor: para la prevención del bocio, cretinismo y caries dental en América Latina ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 1986. 451 p. .
Conferencia:Presentado en: Reunión de Expertos sobre Fluoruración y Yodación de la Sal de Consumo Humano, Guatemala, 17-21 nov. 1986.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Cloruro de Sodio
Fluoruración
Bocio
Hipotiroidismo Congénito
Enfermedades Periodontales
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00226. 2000226; PE14.2, CENAN-00226. 2000226ej2


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Id:3403
Autor:Fernández Nique, Javier
Título:La reabsorción de agua y sodio por el túbulo proximal de nefrón de mamífero. Estudio con micropunción de riñón de rata ..-
Fuente:Lima; s.n; 1971. 45 p. ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Medicina Humana para obtención del grado de Doctor.
Descriptores:Riñón/fisiología
Absorción/fisiología
Sodio
Punciones/instrumentación
Ratas
Límites:Estudio Comparativo
Animales
Ratas
Localización:PE14.1, T/INS-00199


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Id:3144
Autor:World Health Organization*.
Título:Indicators for assessing iodine deficiency disorders and their control through salt iodization ..-
Fuente:Ginebra; WHO; [199?]. 55 p. tab. (WHO/NUT/94.6).
Símbolo:WHO/NUT/94.6.
Descriptores:Deficiencia de Yodo/diagnóstico
Bocio Endémico/prevención & control
Cloruro de Sodio Dietético/uso terapéutico
Localización:PE14.2, CENAN-00317. 2000317


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Id:3140
Autor:Perú. Ministerio de Salud; *.UNICEF*.
Título:La sal de la vida ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1994. 16 p. ilus.
Descriptores:Cloruro de Sodio
Deficiencia de Yodo
Consumo de Alimentos
Programas Nacionales de Salud
Localización:PE14.2, CENAN-00395. 2000395; PE14.2, CENAN-00395. 2000395ej2


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Id:3138
Autor:Perú. Ministerio de Salud*.
Título:La sal de la vida: evaluación externa del Programa de Erradicación de Desórdenes por Deficiencia de Yodo de Perú. Informe técnico ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1996. 36 p. ilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión de Evaluación Externa de los Avances del Programa de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo del Perú, Lima, 28-29 mar. 1996.
Descriptores:Cloruro de Sodio
Deficiencia de Yodo
Consumo de Alimentos
Programas Nacionales de Salud
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00394. 2000394; PE14.1; CENTRAL-02036; PE14.2, CENAN-00394. 2000394ej2


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Id:2652
Autor:Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación*.
Título:Norma Internacional Recomendada para los Alimentos para Regímenes Especiales Pobres en Sodio (Incluso los sucedáneos de la sal). Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias. Comisión del CODEX Alimentarius. CAC/RS 53-1971 ..-
Fuente:Roma; FAO; 1972. 10 p. .
Descriptores:Sodio
Sodio en la Dieta
Cloruro de Sodio
Normas de Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00823. 2000823


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Id:2559
Autor:Colombia. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud; *.Instituto Colombiano de Bienestar Familiar*.
Título:Evaluación del contenido de yodo en la sal para consumo humano y algunos aspectos de su mercadeo en siete ciudades del país (Colombia): diciembre 1993 - febrero 1994 ..-
Fuente:Santafé de Bogotá; s.n; 1994. 19 p. tab, graf.
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético/análisis
Deficiencia de Yodo/prevención & control
Consumo de Alimentos
Colombia/epidemiología
Localización:PE14.2, CENAN-00774. 2000774


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Id:2536
Autor:World Health Organization; *.United Nations Children's Fund; *.International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders*.
Título:Recommended iodine levels in salt and guidelines for monitoring their adequacy and effectiveness ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1996. 9 p. . (Micronutrient Series, WHO/NUT/96.13).
 (Micronutrient Series, WHO/NUT/96.13).
Descriptores:Yodo
Deficiencia de Yodo
Cloruro de Sodio
Localización:PE14.2, CENAN-00778. 2000778



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