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Id:8904
Autor:Méndez Visag, Christhian Slim.
Título:Manejo responsable del mercurio de la amalgama dental: una revisión sobre sus repercusiones en la salud^ies / Responsible management of dental amalgam mercury: a review of its impact on health
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(4):725-732, oct.- dic. 2014. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:La presente revisión trata sobre las repercusiones del empleo de la amalgama dental en el trabajo odontológico. El documento se enfoca por un lado en la situación del feto quien es el más vulnerable a la exposición del mercurio de la amalgama dental materna, por la forma crónica y la magnitud a la que puede ser expuesto; por otro lado, se aborda la toma de conciencia de las repercusiones medioambientales que conlleva la continuidad en el empleo de este material restaurador cuando no se cumplen con las mejores prácticas de manejo (MPM) impulsadas por la OMS y la Asociación Dental Americana sobre el manejo del mercurio, que es un químico persistente, bioacumulable y toxico. Pese a que la amalgama dental, se encuentra en pleno declive en cuanto a su empleo en el sector público y privado, es necesario que se pongan en práctica las medidas difundidas por la OMS respecto a las MPM por parte del profesional odontólogo y por las instituciones académicas que podrían seguir enseñando su empleo, es necesario fomentar desde el pregrado los valores éticos de responsabilidad con la salud y el medioambiente considerando que el pobre manejo del mercurio contribuye a la carga global de mercurio ambiental. Finalmente, las conclusiones aportan modificaciones importantes tanto en el campo clínico, el principio de precaución, y el aspecto logístico de la profesión en el proceso de reducir, hasta llegar a la eliminación completa, el uso del mercurio. (AU)^iesThis review discusses the implications of dental amalgam used in dentistry. We first focus on the status of the fetus, which is the most vulnerable to mercury exposure from maternal dental amalgams because of the chronic form and potential magnitude of exposure. And second, our work covers the awareness of environmental repercussions involved with continued use of this restorative material, a persistent, bioaccumulative and toxic chemical, when best management practices (BMPs) of mercury from the WHO and the American Dental Association are not followed. Although the use of dental amalgam is in decline in the public and private sectors, it is necessary that the measures disseminated by the WHO on BMPs are implemented by professional dentists and taught by academic institutions that may continue to teach its use. It is also essential to promote from the undergraduate level the ethical values and responsibility to health and the environment, considering that the poor handling of mercury contributes to the global burden of environmental mercury. Finally, the findings support important modifications in the clinical field, the principle of precaution, and logistical aspects of the profession in the process of reducing and eventually eliminating the use of mercury. (AU)^ien.
Descriptores:Mercurio
Toxicidad
Contaminación
Avaliación de Costo-Efectividad
Perú
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/126/126 / es
Localización:PE14.1


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Id:8587
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Villaorduña Caldas, Leonidas; Gasco Tantachuco, Manuel; Rubio Marquina, Julio; Gonzales Arimborgo, Carla.
Título:Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas^ies / Maca (Lepidium meyenii Walp), a review of its biological properties
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):100-110, ene.- mar. 2014. ^bgraf.
Resumen:La maca (Lepidium meyenii) es una planta que crece sobre los 4000 metros de altitud en los Andes Centrales del Perú, presenta diferentes variedades de acuerdo al color de su hipocótilo. La presente revisión resume los resultados de estudios sobre los efectos de la maca en la función sexual, la espermatogénesis, la función reproductiva femenina, la memoria, la depresión y la ansiedad, como energizante y contra la hiperplasia benigna de próstata, osteoporosis y síndrome metabólico. Se discute también su efecto antienvejecimiento y la seguridad en su consumo. Se han demostrado diferencias en el efecto de las variedades negra, amarilla y roja de maca. La maca negra es la que mejores resultados presenta sobre la espermatogénesis, la memoria y contra la fatiga, mientras que la maca roja es la variedad que mejor revierte la hiperplasia benigna de próstata y la osteoporosis inducida experimentalmente. Además, la maca reduce los niveles de glucosa, y su consumo se relaciona con la reducción de la presión arterial y un mejor puntaje de salud. Estudios experimentales han demostrado que el consumo a corto como a largo plazo no muestra toxicidad tanto in vivo como in vitro. A pesar que los estudios experimentales han demostrado que la maca presenta diversos efectos benéficos, son necesarios más estudios clínicos para confirmar estos resultados. (AU)^iesMaca (Lepidium meyenii) is a plant that grows above 4000 altitude meters in Peru’s Central Andes; it has different varieties according to the color of the hypocotyl. This review summarizes the results of studies about the effects of maca on sexual function, spermatogenesis, female reproductive function, memory, depression and anxiety, and energy as well as effects on benign prostatic hyperplasia, osteoporosis and metabolic syndrome. Its anti-aging effect is also discussed as well as safety in consumption. Differences have been shown between the effects of the black, yellow and red maca varieties. Black maca shows the best results on spermatogenesis, memory and fatigue, while red maca is the variety that reverses the benign prostatic hyperplasia and experimentally induced osteoporosis. In addition, maca reduces the glucose levels, and its consumption is related to the lowering of blood pressure and an improved health score. Experimental studies have proven that short and long term consumption don’t show in vivo and in vitro toxicity. Although experimental studies have shown that maca has diverse beneficial effects, more clinical studies are needed to confirm these results. (AU)^ien.
Descriptores:Espermatogénesis
Hiperplasia Prostática
Osteoporosis
Fatiga
Toxicidad
Lepidium
Perú
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/15/15 / es
Localización:PE14.1


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Id:7881
Autor:Gorriti, Arilmi; Arroyo, Jorge; Quispe, Fredy; Cisneros, Braulio; Condorhuamán, Martín; Almora, Yuan; Chumpitaz, Víctor.
Título:Toxicidad oral a 60 días del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) y linaza (Linum usitatissimum L) y determinación de la dosis letal 50 en roedores^ies / Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L) and linseed (Linum usitatissimum L) and determination of lethal dose 50 in rodents
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;27(3):352-360, jul.-set. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Evaluar la toxicidad oral a 60 días y determinar la dosis letal 50 (DL 50) de los aceites crudos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y linaza (Linum ussitatisimum) en ratas Holtzman y en ratones cepa Balb C57, respectivamente. Materiales y métodos. Para la evaluación de la toxicidad oral a dosis repetida por 60 días se utilizo 24 ratas macho Holtzman divididos en tres grupos de ocho cada uno, los grupos fueron: solución salina fisiológica 4 mL/kg (SSF), aceite de sacha inchi 0,5 mL/kg (SI05) y aceite de linaza 0,5 mL/kg (L05), durante el experimento se controlo semanalmente el peso corporal y signos de toxicidad en los grupos investigados, así como colesterol total, HDL, triglicéridos, glucosa, urea, TGP y fosfatasa alcalina a los 30 y 60 días de iniciado el experimento. Para la evaluación de la DL50 se uso ratonesmacho cepa Balb C57 en grupos de diez animales, se administro por vía oral dosis crecientes de aceites crudos hasta alcanzar 1 mL/kg (37 g/kg); Resultados. Los parámetros séricos en las ratas indican que no existe toxicidad alguna a los 60 días y que la administración de los aceites disminuyeron los niveles de colesterol, triglicéridos e incrementaron el HDL con respecto al grupo control. La DL50 muestra que los aceites crudos de sacha inchi y linaza presentan dosis por encima de los 37 g/kg de masa corporal. Conclusiones. Los aceites de sacha inchi y linaza son inocuos a 60 días y presentan una DL50 por encima de los 37 g/kg de animal. (AU)^iesObjectives. To evaluate the oral toxicity at 60 days and to determine the lethal dose 50 (LD 50) of raw sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) and linseed (Linum ussitatisimum) oils in Holtzman rats and mice of the strain Balb C57 respectively. Materials and methods. For the evaluation of the oral toxicity of repeated doses for 60 days, 24 male Holtzman rats were used, divided in three groups of 8 each, the groups were: physiologic saline solution 4 mL/kg (FSS), sacha inchi oil 0.5 mL/kg (SI05) and linseed oil 0.5 mL/kg (L05), during the experiment the body weight was controlled weekly, and signs of toxicity in the research groups, as well as total cholesterol, HDL, glucose, triglycerides and alkaline phosphatase at days 30 and 60 after initiating the experiment. For the evaluation of the LD50 male mice of the Balb C57 strain were used in groups of 10 animals, and they were administered increasing oral doses of raw oils until reaching 1 mL/kg (37 g/kg). Results. The serum parameters in the rats indicated there is no toxicity at 60 days and that the administration of the oils lowered the levels of cholesterol, triglycerides and increased the HDL in comparison with the control group. The LD50 shows that the raw sacha inchi and linseed oils have doses above 37 g/kg of body weight. Conclusions. Sacha inchi and linseed oils are harmless at 60 days and present a LD50 above the 37 g/kg of animal. (AU)^ien.
Descriptores:Farmacología
Plantas Medicinales
Pruebas de Toxicidad
Dosificación Letal Mediana
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Animales
Masculino
Ratones
Ratas
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2010.v27.n3.a7.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:7565
Autor:World Health Organization*.
Título:Principles and methods for the assessment of nephrotoxicity associated with exposure to chemicals (EUR 13222 EN)^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1991. 266 p. . (Environmental Health Criteria, 119).
 (Environmental Health Criteria, 119).
Descriptores:Exposición a Compuestos Químicos
Exposición a Riesgos Ambientales
Toxicidad
Localización:PE14.3; CENSO-01084


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Id:7182
Autor:Dobson, S; Cabridenc, R
Título:Tributyltin compounds^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1990. 273 p. . (Environmental Health Criteria, 116).
 (Environmental Health Criteria, 116).
Descriptores:Contaminantes Ambientales
Exposición a Riesgos Ambientales
Toxicidad
Localización:PE14.3; CENSO-01081. 3001081


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Id:4235
Autor:Silva Delgado, Hermann; Ríos Isern, Felipe; García Ruiz, Juan; Cerrutti Sifuentes, Teodoro; Nina Chora, Ernesto
Título:Toxicidad aguda de 12 especies vegetales de la amazonía peruana con propiedades medicinales ..-
Fuente:Iquitos; Instituto de Medicina Tradicional. EsSalud; 1997. 93 p. ilus, tab, graf.
Resumen:Presenta el aporte técnico y de investigación biotecnológica, sobre toxicidad aguda de 12 especies vegetales con propiedades medicinales de la Amazonía Peruana.
Descriptores:Toxicidad Aguda
Vegetales/clasificación
Ecosistema Amazónico
Plantas Medicinales
Peru
Localización:PE14.1, CENTRAL-02861


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Id:4192
Autor:Anon
Título:Determinación de niveles de plomo en sangre de personas ocupacionalmente no expuestas ..-
Fuente:Lima; s.n; 1993. 8 p. ilus.
Resumen:Trabajo de investigación realizado en forma conjunta entre la República Federal de Alemania y la Asociación Carl Duisberg del Perú, con el fin de determinar los niveles de plomo en sangre de personas ocupacionalmente no expuestas, permitiendo asi conocer el grado de contaminación ambiental en la capital peruana.
Descriptores:Plomo/toxicidad
Localización:PE14.3, CENSO-00807. 3000060


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Id:4151
Autor:World Health Organization*.
Título:Polychlorinated biphenyls and terphenyls ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1976. 85 p. tab. (Environmental Health Criteria, 2).
 (Environmental Health Criteria, 2).
Resumen:Contiene: 1. Resumen y recomendaciones para futuras investigaciones. 2. Propiedades y métodos analíticos. 3. Fuentes de contaminación ambiental. 4. Transporte y transformación ambiental. 5. Niveles y exposiciones ambientales. 6. Metabolismo. 7. Estudios experimentales sobre los efectos del PCBs y PCTs. 8. Efectos del PCBs y PCTs en el hombre. Estudios epidemiológicos y clínicos. 9. Evaluación de peligros de salud en el hombre por exposición a PCBs y PCTs.
Descriptores:Salud Ambiental
Bifenilos Policlorinados/análisis
Bifenilos Policlorinados/toxicidad
Localización:PE14.3, CENSO-00808. 3000808; PE14.3, CENSO-00808. 3000808ej2


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Id:4150
Autor:World Health Organization*.
Título:Fenvalerate ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1990. 121 p. tab, graf. (Environmental Health Criteria, 95).
 (Environmental Health Criteria, 95).
Resumen:Contiene:1. Resumen, evaluación, conclusiones y recomendaciones. 2. Identidad, propidades físicas y químicas, métodos analíticos. 3. Fuente de contaminación ambiental y neveles ambientales. 4. Transporte, distribución y transformación ambiental. 5. Cinética y metabolismo. 6. Efectos en organismos del ambiente. 7. Efectos en animales experimentales y sistemas de prueba en vitro. 8. Efectos en el hombre.
Descriptores:Salud Ambiental
Plaguicidas/efectos adversos
Plaguicidas/envenenamiento
Plaguicidas/toxicidad
Fenvalerato
Localización:PE14.3, CENSO-00809. 3000809; PE14.3, CENSO-00809. 3000809ej2


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Id:4149
Autor:World Health Organization*.
Título:d-Phenothrin ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1990. 63 p. tab, graf. (Environmental Health Criteria, 96).
 (Environmental Health Criteria, 96).
Resumen:Contiene:1. Resumen, evaluación, conclusiones y recomendaciones. 2. Identidad, propidades físicas y químicas, métodos analíticos. 3. Fuente de contaminación ambiental y neveles ambientales. 4. Transporte, distribución y transformación ambiental. 5. Cinética y metabolismo. 6. Efectos en organismos del ambiente. 7. Efectos en animales experimentales y sistemas de prueba en vitro. 8. Efectos en el hombre.
Descriptores:Salud Ambiental
Insecticidas Organofosforados/efectos adversos
Insecticidas Organofosforados/toxicidad
Localización:PE14.3, CENSO-00810. 3000810


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Id:4017
Autor:Watanabe A, Jose M
Título:Contribucion al estudio de los hongos contaminantes de las drogas y preparados galenicos, en Lima y Balnearios ..-
Fuente:Lima; s.n; 1950. 73 p. ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad Farmacia y Bioquimica para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:El trabajo consta de dos partes: Galénica i Botánica, con sus revisiones teóricas i sus realizaciones practicas. Así, en la parte Galénica se estudian las alteraciones de los medicamentos, en espécial de los extractos contaminantes i en particular sus alteraciones biológicas a hongos. En la parte Botánica más bien es micológica, comenzando por la toma de la muestra, continuando con las técnicas micológicas especiales i luego la clasificación de los hongos, al ladode un estudio cultural de los mismos, en los petri,ilas fatografías de sus órganos reproductores. Las tomas de muestra se efectuiaron asépticamente de los 28 prepados farmacéuticos, de los cuales 24 eran extractos, sea firme, blandos o fluídos, i los cuatro restantes eran especialidades farmacéuticas. Se cultivaron, procurando someterlos a la mayor variedad de sustancias alimenticias, para obtener buen número de colonias, utilizándose los medios: RAULIN, SABOURAND´s modificado CZAPEK-DOX, Agar carne de becerro glucosado, i GORODKOWA. Una vez obtenido el desarrollo se trató de aislar las colonias en el medio en que mejor desarrollaron, habiéndose obtenido buenos resultados con el agar carne de becerro, que se hizo con carne de res, siendo el medio más empleado para las fotografías en Petri. Enseguida se hicieron los frotis para las microfotografías, habiendose finalmente montado por el método de SWARTZ i CONANT para guardarlo por largo tiempo. Finalmente, con estas 2 pruebas presuntivas, se pasó a la clasificación que, desgraciadamente, no se pudo realizar personalmente como se deseaba sino que, aprovechadode un viaje a Santiago de Chile del Profesor López Guillen, llevó consigo los frotis para su clasificación en esa Capital, por el Profesor Espinoza. Se clasificaron 13 especies de las 26 colonias aisladas.
Descriptores:Agentes Antifúngicos/química
Agentes Antifúngicos/clasificación
Agentes Antifúngicos/aislamiento & purificación
Agentes Antifúngicos/farmacología
Agentes Antifúngicos/toxicidad
Localización:PE14.4, T/CH-00002


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Id:3771
Autor:Cárdenas Ruíz, William H
Título:Modo de acción del efecto hipertensor de la ABT ..-
Fuente:Lima; s.n; 1971. 36 p. ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Medicina Humana para obtención del grado de Doctor.
Descriptores:Hipertensión
Plantas Medicinales
Menispermaceae/química
Menispermaceae/toxicidad
Perú
Localización:PE14.1, T/INS-00106


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Id:3720
Autor:Sociedad Química del Perú*.
Título:Primeras Jornadas Peruanas de Bromatología ..-
Fuente:Lima; s.n; 1942. 489 p. .
Conferencia:Presentado en: Jornadas Peruanas de Bromatología, 1, Lima, 14-20 abr. 1941.
Descriptores:Análisis de los Alimentos
Alimentos/toxicidad
Alimentación
Legislación
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00173. 2000173


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Id:3622
Autor:Choque Moron, Marlene Rosario; Rocca García, Caludia Pia; Vergara Nuñez, Diana Mabel
Título:Evaluación de colorantes en Lapices Labiales Evaluation of coloring in labial pencils-
Fuente:Lima; s.n; 1994. 55 p. ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Facultad de Farmacia y Bioquímica para obtención del grado de Doctor en Ciencias Farmacéuticas.
Resumen:Este trabajo de "Evaluación de Colorantes en Lápices Labiales" fue realizado en la Ciudad de Lima en los meses de Agosto y Setiembre de 1993. La parte correspondiente a los análisis de Laboratorio se efectuó en el laboratorio de Química dl centro Nacional de Control de Calidad de Medicamentos y Alimentos del Instituto Nacional de Salud. Se evaluarón por el método de Cromatografía sobre papel 68 muestras de lápices labiales de 14 marcas comerciales, de las cuales 4 marcas conocidas(28.6 por ciento) y las 10 restantes (71.4 por ciento) fueron marcas de dudosa procedencia. se encontró la presencia de 7 colorantes no permitidos en lápices labiales, según las listas de la F.D.A. norteamericana. Fueron los siguientes: FDC Rojo N°3, DC Rojo N° 1°, FDC Amarillo N°5, DC Rojo N° 36, FDC Amarillo N° 6, Lake, DC Naranja N° 4, DC Rojo N° 9. Estos colorantes no peritidos fueron hallados en 19 muestras de lápices labiales de 9 marcas comerciales: Aracelis (AR), con 4 muestras de Lápices labiales. Angel Face (AF), con 1 muestra de Lápiz labial. Avant Garde (AG), con 2 muestras de Lápices labiales. Comstics (CM), con 1 muestra de Lápiz labial. Jeen´s jazzlé (JJ), con 1 muestra de Lápiz labial. Jen´s sa (JS), con 3 muestras de Lápices labiales. Lido-Raquel(LDR), con 2 muestras de Lápices labiales. Play Girls (PG), con 1 muestra de Lápiz labial. Estos resultados, llaman la atención de las autoridades pertinentes, apra que tomen medidas que salvaguarden la salud de los consumidores de este producto coméstico.
Descriptores:Ensayos Clínicos
Coloración y Etiquetado/clasificación
Cosméticos/administración & dosificación
Cosméticos/normas
Cosméticos/toxicidad
Vigilancia de la Población
Localización:PE14.4, T/CH-00046


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Id:3619
Autor:Carrillo Parodi, Carlos
Título:Metodo de Producción y Estabilidad de la Vacuna Antivariólica en el Perú Production method and stability of the Vaccine Antivariolica in the Perú-
Fuente:Lima; s.n; 1973. 41 p. ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Programa Académico de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:En el presente trabajo se describe el método empleado en la producción de vacuna antivariólica liofilizada durante el periódo comprendido entre los años 1969 a 1972, con un total de ciento veinticinco muestras de vacuna producidas. Se insiste en algunos elementos que en su fase respectiva son importantes en el logro de una vacuna de buena calidad y que garantizan la estabilidad del producto en países de clima cálido como el nuestro. Dos artefactos, el escarificador o "vaccinífero" y el homogenizador-estabilizador adicional a la cuchilla Sorvall, son descritos y señalados en su utlización en el primer caso desde el año 1969 y en el segundo caso desde el año 1971. Se comprueba experimentalmente la esrabilidad frente a la acción de la temperatura (37°C durante cuatro semanas) cuando se compara con vacuna de referencia internacional CL 744 así como su pureza por la ausencia de contenido de bacterias. Igualmente se nota el efecto beneficioso en cuanto a concentración de partículas virales y estabilidad térmica de la vacuna antivariólica producida en el país, a partir del año 1971, cuando se incorpora en forma rutinaria la utilización de homogenizador-estabilizador adicional a la cuchilla Sorvall. Igualmente se señala la acción del ácido fénico en condiciones de mejor contacto con las bacterias como consecuencia del método de homogenización empleado. Por éltimo, se comparan las pruebas de potencia en membrana corioalantoidea y en piel de conejo, demostrándose una buena correlación entre ambas.
Descriptores:Vacuna contra Viruela/administración & dosificación
Vacuna contra Viruela/uso terapéutico
Estabilidad de Medicamentos
Productos Biológicos/análisis
 Productos Biológicos/metabolismo
 Productos Biológicos/toxicidad
Localización:PE14.4, T/CH-00048


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Id:3614
Autor:Olascoaga Mouchard, María Enriqueta
Título:Estudio del veneno de Bothrops pictus: Bioquímica,Toxocidad, Neutralización y Efectos Biológicos I study of the poison of Bothrops pictus: Bioquimica, Toxocidad, Neutralization and Biological goods-
Fuente:Lima; s.n; 1997. 56 p. ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología para obtención del grado de Doctor.
Resumen:El veneno de B.pictus fue analizado "in vitro" en sus propiedades bioquímicas e "in vitro" en sus activides tóxico letal, hemorrágica, hipotensora y desfibrinante. el contenido proteico del veneno desecado fue 0.092 mg/ml (92 por ciento del peso seco). Se detectaron seis actividades enzimáticas: caseinolítica, fosfatasas ácida y alcalina, fosfolipasa A2, principio fibrinolítico y coagulante. Las DL50 del veneno fueron de 24.8 ug/g (s.c.) a las 72 horas y de 2.3 ug/g (i.p.) a las 48 horas en ratones albinos. El suero ABP (INS, Lima Lote 47) neutralizó "in vitro" al veneno con una DE50 de 48.7 ul/0.2 mg de veneno. La Dosis Hemorrágica Mínima del veneno estimada por el Método de Komdo fue de 1.2 ug y el veneno inyectado por vía endovenosa en perros provocó hipotensión y desfibrinogenación.
Descriptores:Venenos de Serpiente/química
Venenos de Serpiente/farmacología
Venenos de Serpiente/toxicidad
Localización:PE14.4, T/CH-00053


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Id:3394
Autor:World Health Organization*.
Título:Specifications for the identity and purity of food additives and their toxicological evaluation: some antimicrobials, antioxidants, emulsifiers, stabilizers, flour-treatment agents, acids, and bases, ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives Las especificaciones para la identidad y pureza de aditivos de comida y su evaluación toxicológica: algún antimicrobiológicas, los antioxidante, emulsores, estabilizadores, agentes del harina-tratamiento, ácidos, y bases, noveno informe de la Junta FAO/WHO el Comité Especialista en los Aditivos de Comida-
Fuente:Ginebra; WHO; 1966. 24 p. tab. (WHO Technical Report Series, 339).
 (WHO Technical Report Series, 339).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/toxicidad
Toxicología
Localización:PE14.4, CH-00004; PE14.1, CENTRAL-02564. 1002564


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Id:3387
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of food additives: specifications for the identity and purity of food additives and their toxicological evaluation, some extraction solvents and certain other substances ..-
Fuente:Ginebra; WHO; 1971. 36 p. . (WHO Technical Report Series, 462).
 (WHO Technical Report Series, 462).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/toxicidad
Toxicología
Localización:PE14.4, CH-00010


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Id:3385
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of food additives: some enzymes, modified starches, and certain other substances, toxicological evaluations and specifications and a review of the technological efficacy of some antioxidants, fifteenth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives ..-
Fuente:Ginebra; WHO; 1972. 41 p. . (WHO Technical Report Series, 488).
 (WHO Technical Report Series, 488).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/normas
Aditivos Alimentarios/toxicidad
Antioxidantes/normas
Localización:PE14.4, CH-00013


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Id:3383
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of certain food additives and the contaminants mercury, lead, and cadmium: sixteenth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives ..-
Fuente:Ginebra; WHO; 1972. 32 p. . (WHO. Technical Report Serie, 505).
 (WHO. Technical Report Serie, 505).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/toxicidad
Cadmium Metallicum/análisis
Plomo/análisis
Mercurio/análisis
Localización:PE14.4, CH-00015



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