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Id:8581
Autor:Mejía Dolores, Jhon William; Mendoza Quispe, Daniel Enrique; Moreno Rumay, Edwin Luis; Gonzales Medina, Carlos Alejandro; Remuzgo Artezano, Fany; Morales Ipanaqué, Luis Alexander; Monje Nolasco, Roberto Carlos.
Título:Efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo animal^ies / Neurotoxic effect of aqueous extract of boldo (Peumus boldus) in an animal model
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):62-68, ene.- mar. 2014. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Evaluar el efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo (Peumus boldus) en un modelo experimental. Materiales y métodos. Se diseñó un experimento, que incluyó 20 ratas macho Holtzman de 250 +- 15 gr, distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos: el control negativo recibió solución salina (SS) por vía oral (VO), el control positivo que recibió 6-hidroxidopamina por vía intracraneal (VIC) y SS por VO, el grupo experimental 1 recibió extracto acuoso de boldo (EAB) por VO y el grupo experimental 2 recibió 6-hidroxidopamina por VIC y EAB por VO, en todos los casos durante 21 días. Se realizó una evaluación neurológica, la cual tuvo tres componentes: a) clínico, evaluado con el test de rotarod, b) bioquímico, mediante la determinación de niveles séricos de ácido úrico, y c) histopatológico, por inmunohistoquímica para neuronas dopaminérgicas de sustancia negra. Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el test de Dunn para evaluar las diferencias entre los grupos. Resultados. Se encontró disminución significativa en el tiempo de latencia del test de rotarod entre los grupos control negativo y control positivo (p < 0,01), control negativo y experimental 1 (p=0,09), control negativo y experimental 2 (p < 0,01), control positivo y experimental 1 (p=0,04), y experimental 1 y 2 (p=0,09). En la determinación de ácido úrico no hubo diferencia significativa intergrupal. En el conteo neuronal hubo depleción de neuronas dopaminérgicas totales, pero sin diferencia intergrupal. Conclusiones. Se evidencio un efecto neurotóxico del extracto acuoso de boldo en ratas macho de la cepa Holtzman a nivel clínico. (AU)^iesObjectives. To assess the neurotoxic effect of the aqueous extract of boldo (Peumus boldus) in an experimental model. Materials and methods. 20 male Holtzman rats of 250 +- 15 g were randomized into four groups: the negative control received saline solution (SS) orally (PO), the positive control received 6-hydroxydopamine intracranially (IC) and SS by PO. Experimental group 1 received aqueous extract of boldo (AEB) by PO, and experimental group 2 received 6-hydroxydopamine intracranially and AEB by PO. The experiment lasted 21 days. A neurological assessment was performed which had three components: a) clinical, evaluated with the rotarod test, b) biochemical, by measuring serum levels of uric acid, and c) histopathology, by immunohistochemistry for substantia nigra dopaminergic neurons. The Kruskal Wallis test and the Dunn test were used to assess differences between groups. Results. A significant decrease was found in the latency time of the rotarod test between the negative and positive control group (p < 0.01), negative control and experimental 1 (p=0.09), negative control and experimental 2 (p < 0.01), positive control and experimental 1 (p=0.04), and experimental 1 and 2 (p=0.09). There was no significant intergroup difference in the identification of uric acid. There was a depletion of the total dopaminergic neurons in the neuronal count, without intergroup difference. Conclusions. A neurotoxic effect of aqueous extract of boldo was recognized at a clinical level in Holtzman male rats. (AU)^ien.
Descriptores:Peumus
Neurotoxinas
Hidroxidopaminas
Trastornos Parkinsonianos
Experimentación Animal
Extractos Vegetales
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/9/9 / es
Localización:PE14.1


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Texto completo
Id:8569
Autor:Mamani Choquepata, Rocio Soledad; Mamani Quispe, Patricia Veronika; Manchego Rosado, Liza María; Moreno Loaiza, Oscar Jesús; Paz Aliaga, Azael.
Título:Curva dosis-efecto de las antocianinas de tres extractos de Zea mays L. (maíz morado) en la vasodilatación de anillos aórticos de rata^ies / Dose-effect curve of anthocyanins of three extracts of Zea mays L. (purple corn) in the vasodilation of rat aortic rings
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):722-724, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Zea mays
Antocianinas
Extractos Vegetales
Agentes Vasodilatadores
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a34.pdf / es
Localización:PE14.1


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Texto completo
Id:8546
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Moreno Exebio, Luis Enrique; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Tomás Chota, Gloria Eva; Huamán Malla, Juana María; Raez Gonzalez, José Ernesto; Quino Florentini, Mariano Gastón; Rodriguez Calzado, Edgar Javier.
Título:Efecto gastroprotector y antisecretor de un fitofármaco de hojas de matico (Piper aduncum)^ies / Gastroprotective and antisecretory effect of a phytochemical made from matico leaves (Piper aduncum)
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):608-615, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar el efecto gastroprotector y antisecretor del extracto etanólico de las hojas de matico (Piper aduncum) en modelos animales. Materiales y métodos. Para la evaluación del efecto gastroprotector se utilizó 220 ratones de la cepa Balb C57, los cuales fueron aleatorizados en 22 grupos de diez animales, a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con indometacina, la gastroprotección se determinó a través de tres aspectos: inflamación, número de bandas hemorrágicas y número de úlceras. Para evaluar el efecto antisecretor se utilizó 64 ratas albinas machos Holtzman, los cuales fueron aleatorizados en ocho grupos de ocho animales, un control y siete grupos de tratamiento con un nivel de dosis de los extractos y dos niveles de dosis en los fitofármacos; la antisecreción se realizó con el ensayo de ligazón pilórica. Resultados. Para la gastroprotección, los extractos de diclorometano, cloroformo, hexano y metanol, lograron una disminución de la inflamación de más del 66% (p menor que 0,05); el extracto etanólico presenta una actividad de 100% para disminuir el número de bandas hemorrágicas (p menor que 0,05); el extracto clorofórmico presenta una actividad antiulcerosa de 75% (p menor que 0,05). Respecto a la antisecreción, el fitofármaco en cápsulas conteniendo el extracto etanólico logró un 72% de reducción del volumen de la secreción gástrica (p menor que 0,01) y un incremento del pH en 104,3% (p menor que 0,01). Conclusiones. En condiciones experimentales los extractos etanólico, sus fracciones y su fitofármaco son gastroprotectores en ratones y antisecretores en ratas. (AU)^iesObjectives. To determine the gastroprotective and antisecretory effect of ethanol extract from matico leaves (Piper aduncum) in animal models. Materials and methods. To evaluate the gastroprotective effect, 220 mice of the Balb C57 strain were used. They were randomized in 22 groups of ten animals each, in which the formation of gastric ulcers was induced with indomethacin. Gastroprotection was determined by evaluating three aspects: inflammation, number of hemorrhagic shocks and number of ulcers. To evaluate the antisecretory effect, 64 white male Holtzman rats were used, which were randomized in eight groups of eight animals, one control and seven groups of treatment with one extract dose level and two phytochemical dose levels. Antisecretion was obtained through the pylorus ligation. Results. Regarding gastroprotection, dichloromethane, chloroform, hexane and methanol extracts decreased inflammation to over 66% (p less than 0,05). The ethanolic extract shows 100% activity in reducing the number of hemorrhagic bands (p less than 0,05). The chloroform extract shows antiulcer activity at 75% (p less than 0,05). In terms of antisecretion, the phytochemical in capsules containing the ethanolic extract achieved 72% reduction of the gastric secretion volume (p less than 0,01) and 104,3% (p less than 0,01) PH increase. Conclusions. In experimental conditions, ethanolic extracts, their fractions and phytochemicals have a gastroprotective effect in mice and antisecretory effect in rats. (AU)^ien.
Descriptores:Matico
Plantas Medicinales
Fitoterapia
Extractos Vegetales
Epidemiología Experimental
 Perú
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:6109
Autor:Gross, Rainer; Baer, Erik von
Título:Proyecto Lupino (parte del proyecto "Desarrollo de Fuentes Protéicas no Convencionales")^ies ..-
Fuente:Lima; Institutos Nacionales de SaludInstituto de Nutrición; 1974. 86 p. . (Proyecto Lupino, 2).
 (Proyecto Lupino, 2).
Descriptores:Lupinus
Proteínas Vegetales
Investigación
Proyectos
Localización:PE14.2; CENAN-01839. 2001839; PE14.1; CENTRAL-02636


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Id:6108
Autor:Gross, Rainer; Baer, Erik von
Título:Proyecto Lupino^ies ..-
Fuente:Lima; Institutos Nacionales de SaludInstituto de Nutrición; 1978. 161 p. ^btab, ^bgraf. (Proyecto Lupino, 3).
 (Proyecto Lupino, 3).
Descriptores:Lupinus
Alcaloides
Alimentos Industrializados
Proteínas Vegetales
Proyectos
Localización:PE14.2; CENAN-01840. 2001840


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Id:6106
Autor:Gross Graf, Rainer; Tuesta Vargas, Luis
Título:Proyecto Lupino^ies ..-
Fuente:Lima; Instituto Nacionales de SaludInstituto Nacional de Nutrición; 1980. 157 p. ^bgraf. (Proyecto Lupino. Informe, 5).
 (Proyecto Lupino. Informe, 5).
Descriptores:Lupinus
Proteínas Vegetales
Proyectos
Localización:PE14.2; CENAN-01842. 2001842


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Id:6104
Autor:Gross Graff, Rainer; Tuesta Vargas, Luis
Título:Proyecto de Cultivo y Utilización de los Lupinos en el Perú^ies ..-
Fuente:Lima; Instituto Nacionales de SaludInstituto de Nutrición; 1981. 165 p. ^btab. (Proyecto Lupino. Informe, 7).
 (Proyecto Lupino. Informe, 7).
Descriptores:Lupinus
Proteínas Vegetales
Aceites Vegetales
Impacto Ambiental
Valor Nutritivo
Proyectos
Localización:PE14.2; CENAN-01844. 2001844


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Id:6102
Autor:Engelmann, Eckart; Wittung, Wolfgang; Tuesta Vargas, Luis
Título:Proyecto de Cultivo y Utilización de los Lupinos en el Perú^ies ..-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de SaludCentro de Investigación en Nutrición y Control de Alimentos; 1983. 217 p. ^btab. (Proyecto Lupino. Informe, 9).
 (Proyecto Lupino. Informe, 9).
Descriptores:Lupinus
Proteínas Vegetales
Aceites Vegetales
Proyectos
Localización:PE14.2; CENAN-01846. 2001846


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Id:5857
Autor:Acker, L
Título:Handbuch der lebensmittelchemie^iger ..-
Fuente:Berlin; Springer; 1968. 819, 608 p. .
Descriptores:Química de Alimentos
Frutas
Vegetales
Alimentos Industrializados
Localización:PE14.2; CENAN-01742. 2001742V1; PE14.2; CENAN-01742. 2001742V2


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Id:5395
Autor:Winton, Andrew L; Winton, Kate Barber
Título:The structure and composition of foods^ien ..-
Fuente:New York; John Wiley & Sons; 1935. 710, 904, 524 p. .
Descriptores:Composición de Alimentos
Cereales
Vegetales
Fabaceae
Frutas
Leche
Localización:PE14.2; CENAN-01437. 2001437V1; PE14.2; CENAN-01437. 2001437V2; PE14.2; CENAN-01437. 2001437V3


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Id:5261
Autor:Food and Agriculture Organization of the United Nations*.
Título:Utilization of tropical foods: tropical oil-seeds: compendium on technological and nutritional aspects of processing and utilization of tropical foods, both animal and plant, for purposes of training and field reference^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; 1989. 82 p. ^btab. (FAO Food and Nutrition Paper, 47/5).
 (FAO Food and Nutrition Paper, 47/5).
Descriptores:Zona Tropical
Aceites Vegetales
Semillas
Soja
Aceite de Soja
Proteínas de Soja
Localización:PE14.2; CENAN-01342. 2001342


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Id:5133
Autor:Harvey, D
Título:Tables of the amino acids in foods and feedingstuffs^ien ..-
Fuente:Bucks; Commowealth Agricultural Bureaux; 1956. 52 p. . (Technical Communication, 19).
 (Technical Communication, 19).
Descriptores:Composición de Alimentos
Aminoácidos
Alimentos de Origen Animal
Vegetales
Localización:PE14.2; CENAN-01194. 2001194


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Id:5116
Autor:Canola Council of Canada*.
Título:Research on canola meal, oil and seed: 6th progress report^ien ..-
Fuente:Ottawa; Canola Council of Canada; 1980. 260 p. ^btab, ^bilus. (Publication, 57).
 (Publication, 57).
Descriptores:Aceites Vegetales/química
Aceites Vegetales/síntesis química
Aceites Vegetales/metabolismo
Localización:PE14.2; CENAN-01166. 2001166


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Id:5083
Autor:Vaughan, J. G
Título:The Structure and utilization of oil seeds^ien ..-
Fuente:London; Chapman and Hall; 1970. 279 p. ^bilus.
Descriptores:Semillas
Aceites Vegetales
Localización:PE14.2; CENAN-01140. 2001140


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Id:5043
Autor:Sherman, Henry C
Título:Food products^ien ..-
Fuente:New York; The Macmillan Company; 1933. 674 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos
Productos Lacteos
Productos de la Carne
Aves de Corral
Cereales
Vegetales
Frutas
Localización:PE14.2; CENAN-01105. 2001105


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Id:5032
Autor:Schultz, H. W ; Day, E. A; Sinnhuber, R. O
Título:Symposium on food: lipids and their oxidation. The second in a series of symposia on foods held at Oregon State University^ien ..-
Fuente:Westport; The AVI Publishing Company; 1962. 442 p. ^btab, ^bgraf.
Conferencia:Presentado en: Symposium on Foods: Oxidative Deterioration of Foods Lipids, Oregon, Sept. 11-13, 1961.
Descriptores:Metabolismo de los Lípidos
Aceites Vegetales
Productos de la Carne
Aceites de Pescado
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01092. 2001092


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Id:4986
Autor:Hanson, L. P
Título:Vegetable protein processing^ien ..-
Fuente:New Jersey; Noyes Data Corporation; 1974. 308 p. ^bgraf. (Food Technology Review, 16).
 (Food Technology Review, 16).
Descriptores:Proteínas Vegetales
Proteínas de Soja
Manipulación de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01039. 2001039


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Id:4235
Autor:Silva Delgado, Hermann; Ríos Isern, Felipe; García Ruiz, Juan; Cerrutti Sifuentes, Teodoro; Nina Chora, Ernesto
Título:Toxicidad aguda de 12 especies vegetales de la amazonía peruana con propiedades medicinales ..-
Fuente:Iquitos; Instituto de Medicina Tradicional. EsSalud; 1997. 93 p. ilus, tab, graf.
Resumen:Presenta el aporte técnico y de investigación biotecnológica, sobre toxicidad aguda de 12 especies vegetales con propiedades medicinales de la Amazonía Peruana.
Descriptores:Toxicidad Aguda
Vegetales/clasificación
Ecosistema Amazónico
Plantas Medicinales
Peru
Localización:PE14.1, CENTRAL-02861


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Id:3930
Autor:Kauffman Freischman, Elías
Título:Contenido de la vitamina C en conservas de verduras y frutas de fabricación nacional ..-
Fuente:Lima; s.n; 1955. 47 p. graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica para obtención del grado de Bachiller.
Descriptores:Ácido Ascórbico
Conservas de Vegetales
Análisis de los Alimentos
Localización:PE14.2, T/CENAN-00089


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Id:3790
Autor:Schupan, Werner
Título:Calidad y valor nutritivo de los alimentos vegetales ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 1968. 276 p. graf.
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Vegetales
Valor Nutritivo
Localización:PE14.2, CENAN-00169. 2000169



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