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Id:8651
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Vigilancia de la fortificación de la sal para consumo humano en el Perú, periodos 2009 - 2010^ies / Surveillance of fortification of salt for human consumption in Peru, 2009-2010 periods
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(5/6):89-92, mayo.-jun. 2012. ^bgraf.
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético
Alimentos Fortificados
Deficiencia de Yodo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETINES_2012/Bol%20May_Jun%20final.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8576
Autor:Terry Berro, C. Blanca; Quintana Jardines, Ibrahim; de la Paz Luna, Maytell; García, Julieta; Fernández Bohórquez, Raúl; Silvera Téllez, Denise; Díaz Fuentes, Yoandry; Ferret Martínez, Ana; Reyes Fernández, Denia.
Título:Impacto de las acciones para la eliminación sostenible de la deficiencia de yodo en Cuba^ies / Impact of the actions for the sustainable elimination of iodine deficiency in Cuba
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(1):24-29, ene.- mar. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la efectividad del “Programa de Eliminación Sostenible de Deficiencia de Yodo” mediante determinación de yoduria y prevalencia de bocio. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal en el cual se incluyó a la población escolar cubana de 6 a 11 años que cursaba estudios en el periodo 2011-2012. Se empleó un muestreo estratificado polietápico. En el cual se determinaron los niveles de excreción de yodo en la orina (yoduria) y la presencia de bocio. Resultados. La mediana de yoduria fue de 176,3 ug/L; el 7,6% de los escolares presentaron alguna deficiencia de yodo, solo el 2,2% estaba por debajo de 50 ug/L (deficiencia severa) y el 15,3% tenía yodurias por encima de 300 ug/L. El porcentaje de escolares con nutrición óptima de yodo fue de 43,5%, esta categoría presentó una frecuencia significativamente mayor ( p=0,03) en el estrato montaña (52,5%). La prevalencia de bocio encontrada fue de 17,6%, que corresponde a una endemia ligera. Sin embargo, en el estrato montaña se encontró una prevalencia de 32,6 % (endemia severa). Conclusiones. El análisis integral del impacto de las acciones de control de la deficiencia de yodo evaluado a través de la excreción urinaria de yodo y la prevalencia de bocio refleja que ha dejado de ser un problema de salud poblacional en los estratos urbano y rural de Cuba, atribuible a un adecuado proceso de yodación de la sal. Sin embargo, aún se observa una alta prevalencia de bocio en la zona de montaña de Cuba. (AU)^iesObjectives: To assess the effectiveness of the Sustainable Elimination of Iodine Deficiency Program through determination of urinary iodine and goiter prevalence. Materials and methods. A cross-sectional study was conducted in Cuban school children aged 6 to 11 years old in 2011-2012. A stratified multistage sample was used in which the levels of iodine excretion in urine (urinary iodine) and the presence of goiter were determined. Results. The median urinary iodine was 176.3 ug/L; 7.6% of the students showed some deficiency of iodine, only 2.2% were below 50 ug/L (severe deficiency), and 15.3% had urinary iodine above 300 ug/L. The percentage of school children with optimal iodine nutrition was 43.5%, this category showed a significantly higher frequency (p=0.03) in the mountain areas (52.5%). Goiter prevalence was 17.6% which corresponds to a mild endemic. However, in the mountain area the prevalence was 32.6% (severe endemic). Conclusions. The comprehensive analysis of the impact of iodine deficiency control measures assessed by urinary iodine excretion and goiter prevalence reflects that it is no longer a population health problem in urban and rural areas of Cuba, attributable to a proper process of salt iodization. Nevertheless, high goiter prevalence is still observed in the mountain area of Cuba. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Bocio Endémico
Programas Nacionales de Salud
Evaluación en Salud
Salud Escolar
Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/4/4 / es
Localización:PE14.1


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Id:7773
Autor:Pique, Tito; Vasquez, Marco
Título:Homologación de las plantas de yodación de la sal: guías de procedimientos para la yodación de la sal^ies ..-
Fuente:Lima; MINSA ; UNICEF; 2004. 24 p. .
Resumen:Brinda a los pequeños productores instrucciones específicas para lograr una adecuada yodación y brinda información para el control de la yodación de la sal^ies.
Descriptores:Cloruro de Sodio
Yodo
Localización:PE14.2; CENAN-02065. 2002065


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Id:7235
Autor:Velez Boza, Fermín
Título:Prevalencia del bocio endémico y cretinismo en Venezuela de 1954-1967: su prevención por la yodación de la sal^ies ..-
Fuente:Caracas; Ministerio de Sanidad y Asistencia Social; 1968. 80 p. ^bgraf. (Publicación, 27).
 (Publicación, 27).
Descriptores:Bocio Endémico/etnología
Bocio Endémico/epidemiología
Bocio Endémico/etiología
Bocio Endémico/prevención & control
Yodo/metabolismo
Yodo/toxicidad
Enfermedades Carenciales
Venezuela
Localización:PE14.1; CENTRAL-02608


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Id:6668
Autor:Pretell, Eduardo; Higa, Ana María
Título:Manual para personal de salud^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1991. 52 p. .
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Yodo
Localización:PE14.1; CENTRAL-02201. 1002201


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Id:6419
Autor:Perú. MInisterio de Salud*.
Título:Control de la deficiencia de yodo en el Perú, un modelo sostenible: informe técnico^ies ..-
Fuente:Lima; MINSA; 1998. 44 p. ^bilus.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Localización:PE14.1; CENTRAL-01973. 1001973


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Id:6203
Autor:Pretell, Eduardo A
Título:Análisis y propuestas sobre deficiencias de micronutrientes (yodo, vitamina A, hierro)^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de SaludFAO; 1991. [31] p. .
Conferencia:Presentado en: Seminario Talelr Análisis y Propuestas sobre Deficiencia de Micronutrientes, Lima, Ago. 13, 1991.
Descriptores:Micronutrientes
Deficiencia de Yodo
Deficiencia de Vitamina A
Deficiencia de Hierro
Localización:PE14.2; CENAN-01975. 2001975


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Id:6013
Autor:Colombia. Ministerio de Salud*.
Título:Condiciones sanitarias para la producción, empaque y comercialización de la sal para el consumo humano. Decreto número 05047 del 19 de marzo de 1996^ies ..-
Fuente:Santa Fé de Bogotá; Ministerio de Salud; 1996. 20 p. .
Descriptores:Consumo de Alimentos
Almacenamiento de Alimentos
Yodo
Localización:PE14.2; CENAN-01796. 2001796


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Id:5390
Autor:Programa Subregional Andino de Control de Desórdenes por Deficiencia de Yodo*.
Título:Cuarta Reunión Anual de Evaluación y Programación: memoria^ies ..-
Fuente:Lima; PSADDIUNICEF; 1994. 36 p. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Anual de Evaluación y Programación, 4, Lima, 28 nov.-1 dic. 1994.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Desarrollo Institucional
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01468. 2001468


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Id:5277
Autor:Asociación Peruana de Nutrición; *.Colegio de Nutricionistas Del Perú*.
Título:Primer Simposium Internacional de Micronutrientes, 5-6 de noviembre: libro resumen^ies ..-
Fuente:Lima; s.n; [1997]. 57 p. .
Conferencia:Presentado en: Simposium Internacional de Micronutrientes, 1, Lima, 5-6 nov. 1996.
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Alimentos Fortificados
Alimentación Escolar
Deficiencia de Yodo
Congresos
 América Latina
 Perú
Localización:PE14.2; CENAN-01291. 2001291


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Id:5155
Autor:Perú. Ministerio de Salud*.
Título:Manual de procedimientos: enfermedades transmisibles, desórdenes por deficiencia del iodo, diabetes mellitus^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud. Programación Salud Básica para Todos; 1996. 127 p. ^bilus.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Deficiencia de Yodo
Enfermedades Transmisibles
Manuales
Localización:PE14.2; CENAN-01216. 2001216


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Id:5100
Autor:Delange, F; Iteke, F. B; Ermans, A. M
Título:Nutritional factors involved in the goitrogenic action of cassava^ien ..-
Fuente:Ottawa; IDRC; 1982. 100 p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Bocio/epidemiología
Yodo
Manihot
Nutrición Prenatal
Localización:PE14.2; CENAN-01165. 2001165


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Id:5044
Autor:American Medical Association*.
Título:Handbook of nutrition^ien ..-
Fuente:Chicago; American Medical Association; 1943. 586 p. ^btab.
Descriptores:Nutrición
Hierro en la Dieta
Yodo
Conservación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Desnutrición
Congresos
 Estados Unidos
Localización:PE14.2; CENAN-01104. 2001104


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Id:4995
Autor:Beaton, George H; McHenry, Earle Willard
Título:Nutrition: a comprehensive treatise^ien ..-v.1
Fuente:New York; Academic Press; 1964. 547 p. ^btab.
Descriptores:Carbohidratos en la Dieta
Grasas en la Dieta
Proteínas/química
Proteínas/metabolismo
Calcio en la Dieta
Fósforo
Yodo
Flúor
Magnesio
Localización:PE14.2; CENAN-01060. 2001060


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Id:4899
Autor:Benoist, Bruno de; Anderson, Maria; Egli, Ines; Takkouche, Bahi; Allen, Henrietta
Título:Iodine status worldwide: WHO global database on iodine deficiency^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 2004. 48 p. ^btab, ^bmapas.
Descriptores:Yodo
Deficiencia de Yodo
Bocio/epidemiología
Salud Pública
Localización:PE14.2; CENAN-00955. 2000955


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Texto completo
Id:4115
Autor:Miranda C, Marianella; Calderón A, María del Pilar; Riega D, Vanessa; Barboza Del C, Juan; Rojas D, Carlos.
Título:Consumo de sal fortificada con yodo en niños de 12 a 35 meses de edad y mujeres en edad fértil en el Perú / Iodide-fortified salt in 12 to 35 month old children and women with childbearing potential in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):82-86, abr.-jun. 2004. tab.
Resumen:Objetivo: Determinar la prevalencia del consumo de sal fortificada con yodo en niños de 12 a 35 meses de edad y mujeres en edad fértil. Material y Métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en Mujeres en Edad Fértil y Niños entre 12 y 35 meses del año 2003. La muestra estuvo constituída por 2907 niños y 2909 mujeres. La determinación de la presencia de yodo en sal se realizó a través de un método cualitativo normado para su uso en el Perú. Resultados: El porcentaje de niños y mujeres con consumo de sal yodada adecuadamente fue 92,9 por ciento y 92,8 por ciento, respectivamente; las menores prevalencias se encontraron en la selva y en el departamento de Loreto. Conclusiones: Se encontró un alto porcentaje de niños y mujeres en edad fértil con consumo de sal yodada adecuada, resultado de la estrategia nacional desarrollada para el control de los desórdenes por deficiencia de yodo en nuestro país.
Descriptores:Yodo
Mujeres
Niño
Peru
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a05v21n02.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica; 21 (2): 82-86, abr.-jun. 2004


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Id:3829
Autor:Dunn, John T; Van Der Haar, Frits
Título:Guía práctica para la corrección de la deficiencia de yodo ..-
Fuente:La Haya; Concejo Internacional para el Control de los Desórdenes Debidos a la Deficiencia de Yodo; 1992. 62 p. ilus.
Descriptores:Deficiencia de Yodo
Yodo
Legislación
Suplementos Dietéticos
Aceite Yodado
Localización:PE14.2, CENAN-00183. 2000183; PE14.1; CENTRAL-02022


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Id:3533
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición*.
Título:La situación nutricional en el Perú: análisis y recomendaciones para acciones futuras ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1992. 152 p. .
Descriptores:Desnutrición Proteico-Energética
Deficiencia de Vitamina A
Deficiencia de Yodo
Consumo de Alimentos
Perú
Localización:PE14.2, CENAN-00221. 2000221


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Id:3305
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Programa Nacional de Prevención de Deficiencias de Micronutrientes*.
Título:Normas Técnicas para la Prevención y Control de Deficiencias de Micronutrientes ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1999. 87 p. graf.
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Deficiencia de Vitamina A
Deficiencia de Yodo
Normas Técnicas
Localización:PE14.2, CENAN-00316. 2000316; PE14.2, CENAN-00316. 2000316ej2


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Id:3144
Autor:World Health Organization*.
Título:Indicators for assessing iodine deficiency disorders and their control through salt iodization ..-
Fuente:Ginebra; WHO; [199?]. 55 p. tab. (WHO/NUT/94.6).
Símbolo:WHO/NUT/94.6.
Descriptores:Deficiencia de Yodo/diagnóstico
Bocio Endémico/prevención & control
Cloruro de Sodio Dietético/uso terapéutico
Localización:PE14.2, CENAN-00317. 2000317



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