|
Id: | 4117
| Autor: | Espinoza M, Ana; De La Torre B, Magali; Salinas F, Marianella; Sánchez P, Víctor. | Título: | Determinación de Listeria monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal que se expenden en los mercados del distrito de Ica, Enero - marzo 2003 / Identification of Listeria monocytogenes in home made non-pasteurized cheese sold in Ica distric markets, january-march, 2003
| Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):71-75, abr.-jun. 2004. tab.
| Resumen: | Objetivo: Determinar la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal expendidos enlos mercados de Ica durante el periodo enero û marzo de 2003. Material y Métodos: De la totalidad de los puestosque expenden queso fresco artesanal en los mercados Santo Domingo, Alejandro Toledo, San Antonio y Modelo, seevaluaron 74 muestras teniendo como unidad muestral 200 g según la Norma Técnica Peruana ISO 28329-1. El procesamiento, aislamiento e identificación se realizó de acuerdo con la metodología recomendada por el manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Resultados: De las 74 muestras, 3 (4,05 por ciento)presentaban L. monocytogenes, y de ellas, una muestra correspondió al mercado Alejandro Toledo y 2 muestras al mercado Modelo. Se logró aislar 28 cepas de las cuales 6 (21,4 por ciento)correspondieron a L. monocytogenes, y 22 (78,6 por ciento) a otros microorganismos como Lactococcus lactis ss lactis, Enterococcus spp. y Bacillus spp. No se logróaislar L. monocytogenes en los mercados Santo Domingo y San Antonio; sin embargo, en el mercado Alejandro Toledo se aisló una cepa y en el mercado Modelo, se aislaron 5 cepas, lo cual demuestra la presencia significativa deL. monocytogenes sólo en el mercado Modelo. Conclusiones: Existe L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal, representando un riesgo potencial para la población consumidora.
| Descriptores: | Listeriosis Queso Intoxicación alimentaria Perú
| Medio Electrónico: | http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a03v21n02.pdf / es
| Localización: | PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica, 21 (2): 71-75, abr.-jun. 2004 |
|