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Id:4438
Autor:Pereda Garay, José
Título:Estudios de las lesiones histológicas de la listeriosis del feto y el recién nacido ..-
Fuente:Lima; s.n; 1977. 44 p. ilus, mapas, tab.
Tese:Presentada la Universidad Peruana Cayetano Heredia para obtención del grado de Doctor.
Descriptores:LISTERIOSIS/embriología
LISTERIOSIS/historia
RECIEN NACIDO
FETO
Límites:HUMANO
RECIEN NACIDO
Localización:PE14.1, T/INS-00006


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Texto completo
Id:4117
Autor:Espinoza M, Ana; De La Torre B, Magali; Salinas F, Marianella; Sánchez P, Víctor.
Título:Determinación de Listeria monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal que se expenden en los mercados del distrito de Ica, Enero - marzo 2003 / Identification of Listeria monocytogenes in home made non-pasteurized cheese sold in Ica distric markets, january-march, 2003
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(2):71-75, abr.-jun. 2004. tab.
Resumen:Objetivo: Determinar la presencia de L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal expendidos enlos mercados de Ica durante el periodo enero û marzo de 2003. Material y Métodos: De la totalidad de los puestosque expenden queso fresco artesanal en los mercados Santo Domingo, Alejandro Toledo, San Antonio y Modelo, seevaluaron 74 muestras teniendo como unidad muestral 200 g según la Norma Técnica Peruana ISO 28329-1. El procesamiento, aislamiento e identificación se realizó de acuerdo con la metodología recomendada por el manual de bacteriología analítica de la Food and Drug Administration (FDA). Resultados: De las 74 muestras, 3 (4,05 por ciento)presentaban L. monocytogenes, y de ellas, una muestra correspondió al mercado Alejandro Toledo y 2 muestras al mercado Modelo. Se logró aislar 28 cepas de las cuales 6 (21,4 por ciento)correspondieron a L. monocytogenes, y 22 (78,6 por ciento) a otros microorganismos como Lactococcus lactis ss lactis, Enterococcus spp. y Bacillus spp. No se logróaislar L. monocytogenes en los mercados Santo Domingo y San Antonio; sin embargo, en el mercado Alejandro Toledo se aisló una cepa y en el mercado Modelo, se aislaron 5 cepas, lo cual demuestra la presencia significativa deL. monocytogenes sólo en el mercado Modelo. Conclusiones: Existe L. monocytogenes en quesos frescos de producción artesanal, representando un riesgo potencial para la población consumidora.
Descriptores:Listeriosis
Queso
Intoxicación alimentaria
Perú
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a03v21n02.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica, 21 (2): 71-75, abr.-jun. 2004



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