|
Id: | 388
| Autor: | Huamán-Espino, Lucio; Valladares E, Carmen. | Título: | Estado nutricional y características del consumo alimentario de la población aguaruna. Amazonas, Perú 2004 / Nutritional status and food consumption patterns in Aguaruna natives. Amazonas, Peru 2004
| Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;23(1):12-21, ene.-mar. 2006. ilus, mapas, tab, graf.
| Resumen: | Objetivos: Identificar el estado nutricional y frecuencia del consumo alimentario de los niños menores de tres años y mujeres en edad fértil (MEF) de la población aguaruna del departamento de Amazonas, Perú 2004. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado con una muestra representativa de 478 MEF y 465 niños aguarunas seleccionados por muestreo bietápico probabilístico. Se realizó la toma medidas antropométricas, dosaje de hemoglobina aambos grupos y finalmente una encuesta de consumo de alimentos a una submuestra de 290 hogares. Resultados:La prevalencia de desnutrición crónica en niños fue de 33,4 por ciento. Se encontró asociación estadística entre el distrito de residencia y la desnutrición crónica en niños. La prevalencia de anemia fue de 76,5 por ciento. El 89 por ciento de las MEF presentaronun IMC ideal, sin embargo, la talla promedio de la mujer aguaruna fue de 148 cm. La prevalencia de anemia en MEF fue de 50,2 por ciento. Se listaron más de 100 alimentos locales y foráneos que forman parte de la dieta de las familias aguarunas; sin embargo, sólo se consume diariamente la yuca y plátanos; y con alguna frecuencia semanal el arroz, la carachama, gusano, huevo de gallina y verduras como la chonta y sachaculantro. Conclusiones: La evaluación nutricional indica un déficit nutricional para los niños y la deficiencia de hierro expresada en anemia afecta a la mitad de las MEF y a dos de cada tres niños. Esta situación podría atribuirse, entre otras causas al consumo de una dieta basada principalmenteen yuca y plátanos con escasa presencia de alimentos de origen animal.
| Descriptores: | Desnutrición Anemia Consumo de Alimentos Población Indígena Nutrición de Grupos Vulnerables - erú
| Medio Electrónico: | http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2006/a03v23n1.pdf / es
| Localización: | PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica; 23(1): 12-21, ene.-mar,. 2006 |
|