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Id:8874
Autor:Moll, Manfred; Moll, Nicole
Título:Compendio de riesgos alimentarios^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2006. 379 p. ^bilus, ^bgraf. (OC-1562(2013)/162 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/162 nuevos soles.
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Parasitología de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Alimentos/toxicidad
Microbiología de Alimentos
Hipersensibilidad a los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02088


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Texto completo
Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


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Id:8391
Autor:Merck*.
Título:Microbiology manual 2000^ien ..-
Fuente:Darmstadt; Merck; 1996. 407 p. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Microbiología
Medios de Cultivo
Localización:PE14.4; CH-00319


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Texto completo
Id:8113
Autor:Miranda, Marianella; Aramburú, Adolfo; Junco, Jorge; Campos, Miguel.
Título:Situación de la calidad de agua para consumo en hogares de niños menores de cinco años en Perú, 2007-2010^ies / State of the quality of drinking water in households in children under five years in Peru, 2007-2010
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;27(4):506-511, dic. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Estimar la proporción de ni±os menores de cinco años con acceso a agua de calidad y su comportamiento en función de la localización geogrßfica, abastecimiento de agua y situación de pobreza. Materiales y métodos. Encuesta continua (transversal repetida), por muestreo aleatorio multietípico, del universo de niños menores de cinco años residentes en el Perú. Se evaluó la presencia de cloro libre en muestras de agua para consumo en los hogares de 3570 niños (Lima metropolitana 666, resto de costa 755, sierra urbana 703, sierra rural 667 y selva 779). Se evaluó la presencia de coliformes totales y E. coli en muestras de agua de 2310 hogares (Lima metropolitana 445, resto de costa 510, sierra urbana 479, sierra rural 393 y selva 483). Resultados. La proporción nacional de niños menores de cinco años que residen en hogares con cloro libre adecuado en el agua para consumo, alcanza a 19,5 por ciento del total, mientras que la correspondiente a agua libre de coliformes y E. coli asciende a 38,3 por ciento. Existe una marcada diferencia de los resultados por ßrea de residencia (los ámbitos más afectados fueron sierra rural y selva), red pública domiciliaria dentro de la vivienda y quintiles de ingreso. Conclusión. Existe una gran desventaja en los niños menores de cinco años provenientes de hogares pertenecientes al área rural y en extrema pobreza, para acceder al consumo de agua de calidad. Esta situación representa un serio problema para el control de las enfermedades diarreicas y la desnutrición infantil.(AU)^iesObjective. To evaluate the proportion of children under five with access to quality water and its behavior according to geographical location, water supply and poverty status. Material and methods. Continuous survey (repeated cross), with multistage random sampling, being the universe children under five years living in Peru. We evaluated the presence of free chlorine in drinking water samples in the dwellings of 3570 children (Metropolitan Lima 666, Rest of Coast 755, Urban Sierra 703, Rural Sierra 667, and Jungle 779). We evaluated the presence of total coliforms and E. coli in water samples of 2310 households (445 Metropolitan Lima, Rest of Coast 510, Urban Sierra 479, Rural Sierra Selva 393 and 483). Results. The national proportion of children under five years living in households with adequate free chlorine in drinking water reaches 19.5 percent of the total, while water free of coliforms and E. coli is 38.3 percent. There is a marked difference in results by area of residence (the most affected areas were rural Sierra and Jungle), public network at home inside the dwelling and income quintiles. Conclusion. Children under five years living in households belonging to the rural areas and extreme poverty, have a great disadvantage to access quality water consumption. This situation represents a serious problem for the control of diarrheal diseases and children malnutrition.(AU)^ien.
Descriptores:Microbiología del Agua
Calidad del Agua
Abastecimiento de Agua
Encuestas Nutricionales
Pobreza
Perú
Límites:Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2010.v27.n4.a3.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:7852
Autor:Mossel, D; Moreno, B
Título:Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia S.A; 2006. 703 p. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02084. 2002084


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Id:7851
Autor:International Commission on Microbiological Specifications for Foods ICMSF*.
Título:Microorganismos de los alimentos7: análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia S.A; 2002. 367 p. ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Localización:PE14.2; CENAN-02083. 2002083


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Id:7850
Autor:Maurer, John
Título:PCR methods in foods^ien ..-
Fuente:Athens; Springer; 2006. 148 p. ^bilus, ^btab.
Resumen:Este libro es un manual para estudiantes, profesores y otros profesionales interesados en la biología molecular y su integración en la seguridad alimentaria, por introducir al lector en la PCR de diagnóstico basados en las tecnologías utilizadas en la detección de patógenos en los alimentos: 1. PCR Basics 2. The Mythology of PCR: A Warning to the Wise 3. Sample Preparation for PCR 4. Making PCR a Normal Routine of the Food Microbiology Lab 5. Molecular Detection of Foodborne Bacterial Pathogens 6. Molecular Approaches for the Detection of Foodborne ViralPathogens 7. Molecular Tools for the Identification of Foodborne Parasites ^ies.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Reacción en Cadena de la Polimerasa
Localización:PE14.2; CENAN-02082. 2002082


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Id:7849
Autor:Forsythe, S; Hayes, P
Título:Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP^ies ..-
Fuente:Zaragoza; ACRIBIA. S.A; 1999. 489 p. ^bilus, ^btab.
Resumen:Contiene: Principios fundamentales de microbiología, toxiinfecciones alimentarias y otros peligros transmitidos por los alimentos, deterioro alimenticio, métodos de examen microbiológico, diseño y construc´ción de la fábrica, disposición de la fábrica, diseño del equipo de procesado de alimentos, HACCP y calidad del producto, limpieza y desinfección, higiene y aprendizaje del personal, programas y legislación mundiales de seguridades alimentaria^ies.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control
Localización:PE14.2; CENAN-02081. 2002081


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Id:7430
Autor:World Health Organization*.
Título:Guidelines for drinking-water quality^ies ..-v.2
Fuente:Geneva; WHO; 1984. 335 p. ^bgraf.
Descriptores:Calidad del Agua/análisis
Microbiología del Agua
Localización:PE14.1; CENTRAL-02708


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Id:6850
Autor:World Health Organization*.
Título:Guidelines for drinking-water quality: addendum microbiological agents in drinking water^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 2002. 142 p. ^btab. (OC-1753-05/280 soles).
Símbolo:OC-1753-05/280 soles.
Descriptores:Calidad del Agua/normas
Microbiología del Agua
Ingestión de Líquidos
Microorganismos Acuáticos
Localización:PE14.1; CENTRAL-02450. 1002450


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Id:6631
Autor:Mims, Cedric; Wakelin, Derek; Playfair, John; Williams, Rosamund; Roitt, Ivan
Título:Microbiología médica^ies ..-
Fuente:Madrid; Harcourt Brace; 1999. 584 p. ^bilus, ^bgraf. (Euroamerican Business/489 soles).
Símbolo:Euroamerican Business/489 soles.
Descriptores:Microbiología
Control de Enfermedades Transmisibles
Enfermedades Transmisibles/terapia
Localización:PE14.1; CENTRAL-02385. 1002385


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Id:6350
Autor:Allen, Anton M
Título:Manual of microbiologic monitoring of laboratory animals^ien ..-
Fuente:s.l; Department of Health and Human Services; 1986. 83 p. .
Descriptores:Experimentación Animal
Manuales
Microbiología
Animales de Laboratorio
Localización:PE14.4; CH-00265


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Id:5584
Autor:Jay, James M
Título:Microbiología moderna de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Editorial Acribia S.A; 2000. 615 p. ^bgraf. (OC-697/Euroamerican Bussines S.A./567 soles).
Símbolo:OC-697/Euroamerican Bussines S.A./567 soles.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01598. 2001598


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Id:5582
Autor:Koneman, Elmer; Allen, Stephen; Janda, William; Schreckenberger. Paul; Winn, Washington
Título:Diagnóstico microbiológico: texto y atlas color^ies ..-
Fuente:Buenos Aires; Editorial Médica Panamericana; 1999. 1432 p. ^bilus. (OC-820/Euroamerican Bussines S.A./1430 soles).
Símbolo:OC-820/Euroamerican Bussines S.A./1430 soles.
Descriptores:Microbiología
Localización:PE14.2; CENAN-01600. 2001600


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Id:5469
Autor:Koneman, Elmer W; Janda, William M. y otros
Título:Diagnóstico microbiológico: texto y atlas color^ies ..-
Fuente:Buenos Aires; Médica Panamericana; 1992. 909 p. .
Descriptores:Microbiología
Diagnóstico
Técnicas y Procedimientos Diagnósticos
Localización:PE14.2; R/CENAN-00014


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Id:5446
Autor:Clesceri, Lenore S; Greenberg, Arnold E; Eaton, Andrew D
Título:Standards methods for the examination of water and wastewater^ien ..-
Fuente:Washington, D. C; American Public Health AssociationAmerican Water Works AssociationWater Environment Federation; 1998. [1300] p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Aguas Residuales/análisis
Análisis del Agua
Microbiología del Agua
Localización:PE14.2; CENAN-01497. 2001497


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Id:5327
Autor:Sirockin, G; Cullimore, S
Título:Practical microbiology^ien ..-
Fuente:New York; McGraw-Hill; 1969. 159 p. ^btab.
Descriptores:Microbiología del Suelo
Microbiología del Agua
Microbiología del Aire
Localización:PE14.2; CENAN-01392. 2001392


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Id:5174
Autor:Hartman, Paul A
Título:Miniaturized microbiological methods^ien ..-
Fuente:New York; Academic Press; 1968. 227 p. .
Descriptores:Microbiología
Análisis Químico
Técnicas y Procedimientos de Laboratorio
Localización:PE14.2; CENAN-01242. 2001242


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Id:5148
Autor:World Health Organization. Food and Agriculture Organization of The United Nations*.
Título:Risk assessment of choleragenic Vibrio cholerae 01 and 0139 in warm-water shrimp in international trade^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 2005. 90 p. . (Microbiological Risk Assessment Series, 9).
 (Microbiological Risk Assessment Series, 9).
Descriptores:Vibrio cholerae
Crustaceos
Microbiología
Localización:PE14.2; CENAN-01209. 2001209


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Id:5147
Autor:World Health Organization*.
Título:Risk assessment of vibrio vulnificus in raw oysters^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO. FAO; 2005. 114 p. ^btab. (Microbiological Risk Assessment Series, 8).
 (Microbiological Risk Assessment Series, 8).
Descriptores:Vibrio vulnificus
Pleurotus
Microbiología
Localización:PE14.2; CENAN-01208. 2001208



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