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Id:9090
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:El camino saludable hacia un mundo sostenible: salud medio ambiente y desarrollo sostenible^ies The healthy way to a sustainable world: environmental health and sustainable development-
Fuente:Ginebra; Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo; 1995. 24 p. ^bilus.
Descriptores:Salud Ambiental
Desarrollo Sostenible
Contaminación Ambiental
Riesgos Ambientales
Localización:PE14.3; CENSO-01375


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Id:9088
Autor:Consorcio Unión por el Desarrollo Sustentable (Lima); *.Instituto Salud y Trabajo (Lima)*.
Título:Evaluación de niveles de plomo y factores de exposición en gestantes y niños menores de 3 años de la ciudad de la Oroya^ies Evaluation of lead levels and exposure factors in pregnant women and children under three years of the city of La Oroya-
Fuente:Lima; Consorcio Unión por el Desarrollo Sustentable; 2000. 67 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Intoxicación por Plomo
Exposición a Riesgos Ambientales
Contaminación Ambiental
Salud Ambiental
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.cooperaccion.org.pe/centrodocumentacion/00034.pdf / es
Localización:PE14.3; CENSO-01372


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Id:9087
Autor:Comité de Gestión de la Iniciativa de Aire Limpio para Lima y Callao (Lima); *.Perú. Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento*.
Título:Gestión de la calidad del aire^ies Management of air quality-
Fuente:Lima; Comité de Gestión de la iniciativa de aire limpio para Lima y Callao; 2011. 66 p. ^bilus, ^bmapas, ^btab.
Descriptores:Calidad del Aire
Contaminación del Aire
Saneamiento
Saneamiento Urbano
Perú
Localización:PE14.3; CENSO-01371


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Id:9086
Autor:Lebel, Jean
Título:Salud: un enfoque ecosistemático^ies Health: an ecosystem approach-
Fuente:Bogotá; AlfaomegaCentro Internacional de Investigación para el desarrollo; 2005. xiv,89 p. .
Descriptores:Salud Ambiental
Contaminación Ambiental
Calidad de Vida
Ecodesarrollo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://idl-bnc.idrc.ca/dspace/bitstream/10625/33537/13/IDL-33537.pdf / es
Localización:PE14.3; CENSO-01370


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Id:9082
Autor:Buitrón A., Beatriz; Betancourt, Oscar
Título:Ruidos en los lugares de trabajo^ies Noise in the workplace-
Fuente:Quito; Ministerio de Salud Pública; 2009. 21 p. ^bilus.
Descriptores:Contaminación Sonora
Pérdida Auditiva Provocada por Ruido
Ruido en el Ambiente de Trabajo
Ecuador
Límites:Humanos
Localización:PE14.3; CENSO-01366


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Id:9079
Autor:Bianchini, Flaviano
Título:Evaluación de la calidad de los recursos hídricos en la provincia de Pasco y de la Salud en el Centro Poblado de Paragsha^ies Quality assessment of water resources in the province of Pasco and health in the Town Center Paragsha-
Fuente:Cerro de Pasco; Asociación Civil Centro de Cultura Popular Labor; 2009. 97 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Contaminación del Agua
Contaminación Ambiental
Metales Pesados/toxicidad
Calidad del Agua
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://laborpascoperu.org.pe/images/stories/Libros/Libro_Flaviano.pdf / es
Localización:PE14.3; CENSO-01363


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Id:8904
Autor:Méndez Visag, Christhian Slim.
Título:Manejo responsable del mercurio de la amalgama dental: una revisión sobre sus repercusiones en la salud^ies / Responsible management of dental amalgam mercury: a review of its impact on health
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(4):725-732, oct.- dic. 2014. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:La presente revisión trata sobre las repercusiones del empleo de la amalgama dental en el trabajo odontológico. El documento se enfoca por un lado en la situación del feto quien es el más vulnerable a la exposición del mercurio de la amalgama dental materna, por la forma crónica y la magnitud a la que puede ser expuesto; por otro lado, se aborda la toma de conciencia de las repercusiones medioambientales que conlleva la continuidad en el empleo de este material restaurador cuando no se cumplen con las mejores prácticas de manejo (MPM) impulsadas por la OMS y la Asociación Dental Americana sobre el manejo del mercurio, que es un químico persistente, bioacumulable y toxico. Pese a que la amalgama dental, se encuentra en pleno declive en cuanto a su empleo en el sector público y privado, es necesario que se pongan en práctica las medidas difundidas por la OMS respecto a las MPM por parte del profesional odontólogo y por las instituciones académicas que podrían seguir enseñando su empleo, es necesario fomentar desde el pregrado los valores éticos de responsabilidad con la salud y el medioambiente considerando que el pobre manejo del mercurio contribuye a la carga global de mercurio ambiental. Finalmente, las conclusiones aportan modificaciones importantes tanto en el campo clínico, el principio de precaución, y el aspecto logístico de la profesión en el proceso de reducir, hasta llegar a la eliminación completa, el uso del mercurio. (AU)^iesThis review discusses the implications of dental amalgam used in dentistry. We first focus on the status of the fetus, which is the most vulnerable to mercury exposure from maternal dental amalgams because of the chronic form and potential magnitude of exposure. And second, our work covers the awareness of environmental repercussions involved with continued use of this restorative material, a persistent, bioaccumulative and toxic chemical, when best management practices (BMPs) of mercury from the WHO and the American Dental Association are not followed. Although the use of dental amalgam is in decline in the public and private sectors, it is necessary that the measures disseminated by the WHO on BMPs are implemented by professional dentists and taught by academic institutions that may continue to teach its use. It is also essential to promote from the undergraduate level the ethical values and responsibility to health and the environment, considering that the poor handling of mercury contributes to the global burden of environmental mercury. Finally, the findings support important modifications in the clinical field, the principle of precaution, and logistical aspects of the profession in the process of reducing and eventually eliminating the use of mercury. (AU)^ien.
Descriptores:Mercurio
Toxicidad
Contaminación
Avaliación de Costo-Efectividad
Perú
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/126/126 / es
Localización:PE14.1


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Id:8901
Autor:Bambaren Alatrista, Celso Vladimir; Alatrista Gutiérrez de Bambarén, María del Socorro.
Título:Impacto ambiental de un hospital público en la ciudad de Lima, Perú^ies / Environmental impact of a public hospital in the city of Lima, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(4):712-715, oct.- dic. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:La operación de los hospitales genera efectos negativos en el medioambiente, que contribuyen a la contaminación ambiental y al cambio climático. La institución estudiada corresponde a un establecimiento de salud de la categoría III, ubicado en la ciudad de Lima, la cual genera 4,89 kg/cama/día de residuos sólidos, y consume 1,36 m3/cama/día de agua; 25,22 kWh/cama/día de energía eléctrica y 2,76 litro/cama/día de combustible. El valor de PM10 y de los parámetros medidos de los vertidos a la red pública está dentro de los límites legales mientras que la generación de ruido de fuente móvil supera el límite máximo permisible. La institución lanza a la atmósfera 2291 toneladas de CO2 equivalente por año. En conclusión, la institución estudiada genera un impacto negativo en el medioambiente. (AU)^iesThe operation of hospitals produces negative effects on the environment which contributes to air pollution and climate change. The institution in this study is a category III health care facility located in the city of Lima. It generates 4.89 kg/bed/day of solid waste, and consumes 1.36 m3/bed/day of water; 25.22 kWh/bed/day of electricity, and 2.76 liters/bed/day of fuel. The level of PM10 and measured parameters of disposal to the public network are within legal limits, while mobile source noise exceeds the maximum allowable limit. The institution releases into the atmosphere 2,291 tons of CO2 equivalents per year. In conclusion, the institution studied generates a negative impact on the environment. (AU)^ien.
Descriptores:Contaminación Ambiental
Cambio Climático
Hospitales
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Perú
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/123/123 / es
Localización:PE14.1


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Id:8881
Autor:Calvo Carrillo, María de la Concepción; Mendoza Martínez, Eduardo
Título:Toxicología de los alimentos^ies ..-
Fuente:México, D.F; McGraw-Hill Interamericana; 2012. 467 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C).
Símbolo:OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C.
Descriptores:Alimentos/toxicidad
Toxicología
Contaminación de Alimentos
Contaminación Radiactiva de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Intoxicación Alimentaria
Alimentos Modificados Genéticamente
Localización:PE14.2; CENAN-02095


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Id:8874
Autor:Moll, Manfred; Moll, Nicole
Título:Compendio de riesgos alimentarios^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2006. 379 p. ^bilus, ^bgraf. (OC-1562(2013)/162 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/162 nuevos soles.
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Parasitología de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Alimentos/toxicidad
Microbiología de Alimentos
Hipersensibilidad a los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02088


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Id:8857
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Zevallos Concha, Alisson Jone; Gonzales Castañeda, Cynthia Elena; Núñez Santos, Denisse Michaelle; Gastañaga Ruiz, María del Carmen; Cabezas Sanchez, César Augusto; Naeher, Luke; Levy, Karen; Steenland, Kyle.
Título:Contaminación ambiental, variabilidad climática y cambio climático: una revisión del impacto en la salud de la población peruana^ies / Environmental pollution, climate variability and climate change: a review of health impacts on the peruvian population
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):547-556, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente artículo es una revisión sobre la contaminación del agua, el aire y el efecto del cambio climático en la salud de la población peruana. Uno de los principales contaminantes del aire es el material particulado menor de 2,5 u (PM 2,5), en la ciudad de Lima, anualmente 2300 muertes prematuras son atribuibles a este contaminante. Otro problema es la contaminación del aire domiciliario por el uso de cocinas con combustible de biomasa, donde la exposición excesiva a PM 2,5 dentro de las casas es responsable de aproximadamente 3000 muertes prematuras anuales entre adultos, con otro número desconocido de muertes entre niños debido a infecciones respiratorias. La contaminación del agua tiene como principales causas los desagües vertidos directamente a los ríos, minerales (arsénico) de varias fuentes, y fallas de las plantas de tratamiento. En el Perú, el cambio climático puede impactar en la frecuencia y severidad del fenómeno de El Niño oscilación del sur (ENSO) que se ha asociado con un incremento en los casos de enfermedades como cólera, malaria y dengue. El cambio climático incrementa la temperatura y puede extender las áreas afectadas por enfermedades transmitidas por vectores, además de tener efecto en la disponibilidad del agua y en la contaminación del aire. En conclusión, el Perú, pasa por una transición de factores de riesgo ambientales, donde coexisten riesgos tradicionales y modernos, y persisten los problemas infecciosos y crónicos, algunos de los cuales se asocian con problemas de contaminación de agua y de aire. (AU)^iesThis article is a review of the pollution of water, air and the effect of climate change on the health of the Peruvian population. A major air pollutant is particulate matter less than 2.5 u (PM 2.5). In Lima, 2,300 premature deaths annually are attributable to this pollutant. Another problem is household air pollution by using stoves burning biomass fuels, where excessive indoor exposure to PM 2.5 inside the household is responsible for approximately 3,000 annual premature deaths among adults, with another unknown number of deaths among children due to respiratory infections. Water pollution is caused by sewage discharges into rivers, minerals (arsenic) from various sources, and failure of water treatment plants. In Peru, climate change may impact the frequency and severity of El Niño Southern Oscillation (ENSO), which has been associated with an increase in cases of diseases such as cholera, malaria and dengue. Climate change increases the temperature and can extend the areas affected by vector-borne diseases, have impact on the availability of water and contamination of the air. In conclusion, Peru is going through a transition of environmental risk factors, where traditional and modern risks coexist and infectious and chronic problems remain, some of which are associated with problems of pollution of water and air. (AU)^ien.
Descriptores:Contaminación del Agua
Contaminación del Aire
Cambio Climático
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/94/94 / es
Localización:PE14.1


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Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


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Id:8751
Autor:Guerrero Barrantes, César; Garay Bambarén, Amparo; Guillén, Alfredo.
Título:Larvas de Strongyloides spp. en lechugas obtenidas en mercados de Lima^ies / Strongyloides spp. larvae in lettuces obtained in markets of Lima
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):159-160, ene.-mar. 2011. ^bilus.
Descriptores:Strongyloides
Contaminación de Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n1.a28.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8666
Autor:Bautista Gómez, Ronald Sixto.
Título:Monitoreo por exposición a metales pesados^ies / Monitoring of exposure to heavy metals
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(9/10):174-176, sept.-oct. 2012. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Metales Pesados/toxicidad
Monitoreo
Minería
Sustancias Peligrosas
Contaminación Ambiental
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2012/Bolet%C3%ADn%20final%20SEP_Oct20121.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8643
Autor:Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco; Steenland, Kyle.
Título:La salud ambiental en el Perú^ies / Environmental health in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(2):398-399, abr.- jun. 2014. ^btab.
Descriptores:Salud Ambiental
Material Particulado
Contaminantes del Aire
Contaminación del Agua
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/71/71 / es
Localización:PE14.1


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Id:8433
Autor:Calizaya Anco, José Alberto; Avendaño Cáceres, Miriam Alicia; Delgado Vargas, Irma Sofía.
Título:Evaluación de la calidad del agua fluvial con diatomeas (Bacillariophyceae), una experiencia en Tacna, Perú^ies / Evaluation of the quality of river water with diatoms (Bacillariophyceae): an experience in Tacna, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):58-63, ene.- mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de evaluar la calidad del agua de la cuenca del río Locumba, Tacna (Perú), se tomaron muestras de agua de diez estaciones ubicadas a lo largo de la cuenca del río Locumba, durante seis periodos en un ciclo anual.Asimismo, se evaluó la diversidad y número de diatomeas y once parámetros fisicoquímicos para determinar el grado de contaminación del agua. Encontramos que conforme se desciende en la cuenca, la diversidad de diatomeas disminuyó de 2,37 bits cel-1 a 0,71 bits cel-1 y el gradiente de contaminantes se incrementó. Además, con este incremento, se observó un aumento en el número de especies tolerantes a altos niveles de perturbación ambiental. Se observó un incremento en todos los parámetros fisicoquímicos empleados para evaluar el grado de contaminación. Se sugiere que las diatomeas pueden ser adecuados bioindicadores al momento de evaluar la calidad de agua en esta cuenca. (AU)^iesIn order to evaluate the quality of the water of the Locumba river, Tacna (Peru), water samples were taken from ten stations located along the Locumba river basin, during six periods in an annual cycle. The diversity and number of diatoms was also evaluated, together with eleven physiochemical parameters in order to determine the degree of water contamination. We found that as the basin advanced down the mountain, the diversity of diatoms decreased from 2.37 bits cell-1 to 0.71 bits cell-1 and the gradient of contaminants increased. In addition to this increase, the number of species tolerant to high levels of environmental disturbance rose. An increase in all physiochemical parameters used to evaluate the degree of contamination was observed. These results suggest that diatoms can be adequate bioindicators when evaluating the quality of water in this basin. (AU)^ien.
Descriptores:Limnología
Caudal de Agua del Rio
Diatomeas
Contaminación de Ríos
Ecosistema
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a12.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8250
Autor:Chávez Ruiz, Manuel; Ortiz Pilco, Georgina; Niño Ladron de guevara, Celia; Gastañaga Ruiz, María del Carmen.
Título:Niveles de plomo en sangre en la población de una ciudad con altos niveles de plomo en el ambiente y comparación con otras ciudades del Perú^ies / Blood lead levels in the population of a city with high levels of lead in the environment and comparison with other cities in Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;17(5/6):119-123, mayo.-jun. 2011. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Exposición a Riesgos Ambientales
Factores de Riesgo
Plomo
Contaminación Ambiental
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_2011/Boletin_MAY_JUN_2011.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8063
Autor:Huapaya, Blanca.
Título:Brote de síndrome diarreico agudo en la localidad distrito y provincia de Rioja, DISA San Martín, junio 2005^ies / Outbreak of acute diarrhea in the village district and province of Rioja, San Martín DISA, June 2005
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);11(5/6):133-134, mayo-jun. 2005. .
Descriptores:Diarrea/epidemiología
Diarrea/etiología
Contaminación del Agua
Escherichia coli
Klebsiella
Aeromonas
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINST/Boletin_INS_2005_May_Jun.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:7945
Autor:Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Título:Tratamiento del agua para consumo humano en el hogar^ies / Treatment of drinking water at home
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);14(11/12):230-231, nov.-dic. 2008. ^bgraf, ^bilus.
Descriptores:Calidad del Agua
Control de Calidad del Agua
Contaminación del Agua
Desinfección del Agua/métodos
Tratamiento del Agua
Análisis Bacteriológico
Escherichia coli
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINS_8/Boletin%20Nov%20Dic%202008.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:7943
Autor:Instituto Nacional de Salud.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos^ies / Surveillance of foodborne diseases
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);14(11/12):228-229, nov.-dic. 2008. ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Vigilancia Epidemiológica
Vigilancia Sanitaria
Servicios de Vigilancia Epidemiológica
Alimentos
Contaminación de Alimentos
Perú
Shigella
 Campylobacter
 Salmonella
 Vibrio cholerae
 Listeria monocytogenes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINS_8/Boletin%20Nov%20Dic%202008.pdf / es



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