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Id:9067
Autor:Programa Mundial de Alimentos*.
Título:Memoria anual del Perú 2011^ies Peru annual report 2011-
Fuente:Lima; Programa Mundial de Alimentos; 2012. 49 p. ^bilus, ^bmapas, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Programa Mundial de Alimentos
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Nutrición de Grupos Vulnerables
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://es.wfp.org/sites/default/files/es/file/peru_informe_anual_2011.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02953. 1002953


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Id:9025
Autor:Contreras Rojas, Mariela Constanza; Munares García, Óscar Fausto; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Consumo alimentario de vitamina A y condición de pobreza en hogares peruanos^ies / Food consumption of vitamin A and poverty status in Peruvian households
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(9/10):230-238, sept.-oct. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: estimar el consumo alimentario de vitamina A y condición de pobreza en hogares peruanos según los ámbitos. Material y métodos: estudio trasversal, de 1931 hogares peruanos del año 2006, de forma probabilística por conglomerados estratificados. Se determinaron datos sociodemográficos, consumo de alimentos mediante pesada directa complementada con recordatorio de 24 horas. Se determinó edad, sexo, nivel de pobreza, mediana del consumo y de recomendación de vitamina A en el hogar, porcentaje de adecuación del consumo en el hogar, porcentaje de aporte de vitamina A de los alimentos. Para el cálculo de las estimaciones de los indicadores, se expandió la muestra de los resultados finales por dominio muestral. Se aplicaron estadísticas descriptivas e inferenciales con un nivel de significación estadístico p<0,05. Resultados: el 52,3% fueron mujeres, el 36,6% entre 25 a 54 años. El 53,1% de las familias presentaron un consumo deficiente, el 6,8% consumo adecuado y 40,1% sobreadecuado; los hogares de la selva presentaron mayor porcentaje de deficiencia (59,2%); el aporte de vitamina A fue mayoritario por verduras y carnes, los alimentos que más aportaron fueron las zanahorias (42,8%) y el hígado de res (11,4%). Conclusiones: la mediana del porcentaje de adecuación del consumo de vitamina A mostraron ser adecuados en los ámbitos de Lima Metropolitana y sierra urbana, pero fueron deficientes en los otros ámbitos. Menos de la mitad de los hogares peruanos (46,9%) cubrían sus recomendaciones de vitamina A, siendo más afectados los ámbitos selva, resto de costa y sierra rural, donde solo dos de cada cinco hogares lo estarían haciendo. (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Vitamina A
Factores Socioeconómicos
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20sep%20oct%202014.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8963
Autor:Trujillo Aspilcueta, Henry; Domínguez Curi, César Hugo; Lázaro Serrano, Mirko Luis
Título:Cartilla para la planificación de comidas saludables^ies Primer for planning healthy meals-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [1] p. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Alimentos Saludables
Valor de Referencia para Porciones
Educación Alimentaria y Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Cartilla_planificacion_de_comidas_Lado_A.pdf / es
http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Cartilla_planificacion_de_comidas_Lado_B.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0234


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Id:8962
Autor:Trujillo Aspilcueta, Henry
Título:Aliméntate saludablemente controla tus porciones de alimentos^ies Feed yourself healthy control your food portions-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [1] p. ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Saludables
Valor de Referencia para Porciones
Educación Alimentaria y Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Afiche_porciones_medidas_caseras.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0233


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Id:8961
Autor:Domínguez Curi, César Hugo; Avilés Arias, Denys Alan; Satalaya Pérez, Amanda
Título:Tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios^ies Side tables for the formulation and evaluation of feeding regimes-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 94 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Promoción de Alimentos
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Tablas_auxiliares_evaluacion_regimenes_alimentarios.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0232


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Id:8960
Autor:Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Guía de intercambio de alimentos^ies Food exchange guidelines-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 31 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Valor Nutritivo
Alimentos
Consumo de Alimentos
Valor de Referencia para Porciones
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Guia_de_intercambio_de_alimentos_2014.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0231


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Id:8930
Autor:Miranda Cipriano, Oscar Roy; Gómez Guizado, Guillermo Luis; Munares García, Óscar Fausto; Aquino Vivanco, Óscar Samuel.
Título:Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima^ies / Percentile values of sugar, fat and sodium in industrialized food as expended labeling in Lima
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):104-110, mayo-jun. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimentos, a los cuales se les observó los contenidos de azúcar, grasas saturadas y sodio que presentaban en su información nutricional, para luego obtener medidas decilares de los productos en general y por categorías. Resultados. En cuanto al contenido de azúcar el percentil 10 para las bebidas no alcohólicas fue de 4,2 g; en golosinas de 25,8 g; en lácteos de 4,9 g, y en biscochos fue de 19,5 g. En cuanto a las grasas saturadas el percentil 10 se encontró a las golosinas (8,0 g); snacks (3,2 g) y biscochos, galletas y queques con 3,8 g. Conclusión. Las bebidas no alcohólicas, golosinas, lácteos y derivados, biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de azúcar. Las golosinas, snacks y biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de grasas saturadas. En general la mayoría de los productos mantuvieron niveles adecuados de sodio. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Industrializados
Etiquetado de Alimentos
Valor Nutritivo
Azúcar
Grasas
Sodio
Estudios Prospectivos
 Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20may-jun-2014%20final.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8923
Autor:Bravo Rebata, Fernando Agustin; Reyes García, María Mercedes; Acurio Zarate, Carmen Rocio; Velásquez Cabrera, Doris.
Título:Informe de las inspecciones realizadas a los servicios de alimentación diurno del programa nacional cuna más, en las sedes Caylloma - Arequipa, Ayacucho y Cajamarca durante el ejercicio 2013^ies / Inspections report of day food services the Cuna Mas national program in the Caylloma offices- Arequipa, Ayacucho and Cajamarca during the year 2013
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(3/4):40-49, mar.-abr. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Servicios de Alimentación
Manipulación de Alimentos
Inspección de Alimentos
Vigilancia Sanitaria
Perú
Límites:Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20mar-abr-2014%20final.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8881
Autor:Calvo Carrillo, María de la Concepción; Mendoza Martínez, Eduardo
Título:Toxicología de los alimentos^ies ..-
Fuente:México, D.F; McGraw-Hill Interamericana; 2012. 467 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C).
Símbolo:OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C.
Descriptores:Alimentos/toxicidad
Toxicología
Contaminación de Alimentos
Contaminación Radiactiva de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Intoxicación Alimentaria
Alimentos Modificados Genéticamente
Localización:PE14.2; CENAN-02095


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Id:8879
Autor:Berdanier, Carolyn D; Dwyer, Johanna; Feldman, Elaine B
Título:Nutrición y alimentos^ies ..-
Fuente:México, D.F; McGraw-Hill Educación; 2010. 1099 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/383 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/383 nuevos soles.
Descriptores:Alimentos
Nutrición en Salud Pública
Nutrición de Grupos Vulnerables
Evaluación Nutricional
Valor Nutritivo
Dietoterapia
Localización:PE14.1; CENAN-02093


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Id:8875
Autor:Webb, Geoffrey P
Título:Complementos nutricionales y alimentos funcionales^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2007. 297 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf. (OC-1562(2013)/171 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/171 nuevos soles.
Descriptores:Alimentación Suplementaria
Alimentos Funcionales
Micronutrientes
Localización:PE14.2; CENAN-02089


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Id:8874
Autor:Moll, Manfred; Moll, Nicole
Título:Compendio de riesgos alimentarios^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2006. 379 p. ^bilus, ^bgraf. (OC-1562(2013)/162 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/162 nuevos soles.
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Parasitología de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Alimentos/toxicidad
Microbiología de Alimentos
Hipersensibilidad a los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02088


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Id:8873
Autor:Aranceta Bartrina, Javier; Amarilla Mateu, Nuria
Título:Alimentación y derecho: aspectos legales y nutricionales de la alimentación^ies ..-
Fuente:Madrid; Médica Panamericana; 2011. 236 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/115 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/115 nuevos soles.
Descriptores:Legislación sobre Alimentos
Industria de Alimentos/legislacion & jurisprudencia
Política Nutricional
Seguridad Alimentaria
Alimentos Modificados Genéticamente
Localización:PE14.2; CENAN-02087


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Id:8872
Autor:Latimer, George W
Título:Official methods of analysis of AOAC International^ien ..-
Fuente:Maryland; AOAC International; 2012. 2 vol p. ^bilus, ^btab. (OC-1491(2013)/3,400 nuevos soles).
Símbolo:OC-1491(2013)/3,400 nuevos soles.
Descriptores:Química Analítica
Análisis de los Alimentos
Aditivos Alimentarios
Plaguicidas/análisis
Preparaciones Farmacéuticas
Localización:PE14.2; CENAN-02098


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Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


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Id:8819
Autor:Villar Bernaola, Lucía; Lázaro Serrano, Mirko Luis
Título:Sesiones demostrativas de preparación de alimentos para población materno infantil: documento técnico^ies Demonstration sessions food preparation for maternal and child population: technical document-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 47 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Salud Materno-Infantil
Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Manipulación de Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Documento_Tecnico%20de%20Sesiones%20demostrativas.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0199


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Id:8792
Autor:Instituto Nacional de Salud (Perú).
Título:Las loncheras escolares^ies / The school lunches
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;16(1/2):1-1, ene.-feb. 2010. ^bilus.
Descriptores:Alimentación Escolar
Necesidades Nutricionales
Alimentos Saludables
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_INS_2010/boletin%20Ene_Feb_2010.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8751
Autor:Guerrero Barrantes, César; Garay Bambarén, Amparo; Guillén, Alfredo.
Título:Larvas de Strongyloides spp. en lechugas obtenidas en mercados de Lima^ies / Strongyloides spp. larvae in lettuces obtained in markets of Lima
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):159-160, ene.-mar. 2011. ^bilus.
Descriptores:Strongyloides
Contaminación de Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n1.a28.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8685
Autor:Flores Ccuno, Marcia Erika; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Estado actual del consumo de productos de origen marino, acuicultura y pesca^ies / Current status of the consumption of seafood, aquaculture and fisheries
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(7/8):177-182, jul.-ago. 2013. .
Descriptores:Alimentos Marinos
Consumo de Alimentos
Acuicultura
Industria Pesquera
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOL_2013/BoletinJulAgo2013.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:8683
Autor:Vargas Herrera, Javier Roger Raúl.
Título:El consumo de productos hidrobiológicos en el Perú y el premio OPS-Red Cochrane Iberoamericana al protocolo de revisión sistemática sobre estilos de vida y obesidad^ies / The consumption of seafood products in Peru and OPS-Cochrane Red Iberoamericana award systematic review protocol lifestyles and obesity
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(7/8):169-169, jul.-ago. 2013. .
Descriptores:Alimentos Marinos
Estilo de Vida
Obesidad
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOL_2013/BoletinJulAgo2013.pdf / es
Localización:PE14.1



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