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Id:9006
Autor:Agencia Adventista de Desarrollo y Recursos Asistenciales (Perú)*.
Título:Estudio de diagnóstico de la realidad social de las enfermedades no transmisibles: informe final Región La Libertad, distrito de Trujillo^ies ..-
Fuente:Lima; ADRA Perú; 2013. 87 p. ^bgraf, ^btab, ^bilus.
Descriptores:Diagnóstico de la Situación en Salud
Epidemiología
Factores Socioeconómicos
Obesidad
Diabetes Mellitus
Hipertensión
Desnutrición
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Perú
Límites:Humanos
Localización:PE14.1; CENTRAL-02946. 1002946


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Id:9005
Autor:Agencia Adventista de Desarrollo y Recursos Asistenciales (Perú)*.
Título:Estudio de diagnóstico de la realidad social de las enfermedades no transmisibles: informe final Región Callao, distrito de Bellavista^ies ..-
Fuente:Lima; ADRA Perú; 2013. 73 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Diagnóstico de la Situación en Salud
Epidemiología
Factores Socioeconómicos
Obesidad
Diabetes Mellitus
Hipertensión
Desnutrición
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Perú
Límites:Humanos
Localización:PE14.1; CENTRAL-02945. 1002945


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Id:9004
Autor:Agencia Adventista de Desarrollo y Recursos Asistenciales (Perú)*.
Título:Estudio de diagnóstico de la realidad social de las enfermedades no transmisibles: informe final Región Arequipa, distrito Jacobo Hunter^ies ..-
Fuente:Lima; ADRA Perú; 2013. 77 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Diagnóstico de la Situación en Salud
Epidemiología
Factores Socioeconómicos
Obesidad
Diabetes Mellitus
Hipertensión
Desnutrición
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Perú
Límites:Humanos
Localización:PE14.1; CENTRAL-02944. 1002944


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Id:9003
Autor:Agencia Adventista para el Desarrollo y Recursos Asistenciales (Perú)*.
Título:Estudio de diagnóstico de la realidad social de las enfermedades no transmisibles: informe final Región Lima, Distrito de Chaclacayo^ies ..-
Fuente:Lima; ADRA Perú; 2013. 87 p. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Diagnóstico de la Situación en Salud
Epidemiología
Factores Socioeconómicos
Obesidad
Diabetes Mellitus
Hipertensión
Desnutrición
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Perú
Límites:Humanos
Localización:PE14.1; CENTRAL-02943. 1002943


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Texto completo
Id:8432
Autor:Valle Rivadeneyra, Rubén Eliseo; Sánchez Tejada, Elard Adrián; Perales Cabrera, Juan Alberto.
Título:Sintomatología depresiva y problemas relacionados al consumo de alcohol durante la formación académica de estudiantes de medicina^ies / Depressive symptomatology and alcohol-related problems during the academic training of medical students
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(1):54-57, ene.- mar. 2013. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de evaluar la frecuencia de sintomatología depresiva (SDe) y problemas relacionados al consumo de alcohol (PRCA) durante la formación académica de estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, se realizó un estudio transversal en estos estudiantes, del primero a sexto año. Usando la escala de depresión de Zung, para evaluar SDe, y el cuestionario CAGE, para evaluar PRCA, se encontró que el 23,3% de los encuestados presentó SDe y el 7,3%, PRCA. Se encontró, así mismo que la frecuencia de SDe y PRCA fue mayor en los estudiantes de los primeros años de estudios. Se recomienda que hay necesidad de actuar en la prevención y detección de estas entidades desde los primeros años de formación académica de estudiantes de Medicina. (AU)^iesIn order to evaluate the frequency of depressive symptomatology (DS) and alcohol-related problems (ARP) during the academic training of medical students from Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a cross-sectional study was conducted among students from first to sixth year of career. The Zung Self-Rating depression scale was used to evaluate DS and the CAGE questionnaire to evaluate ARP. 23.3% of participants had DS, and 7.3% had ARP. We found that the frequency of DS and ARP was higher among students in the first years of career. We recommend it is necessary to take action in the prevention and detection of these disorders from the first years of training of medical students. (AU)^ien.
Descriptores:Depresión
Trastorno Depresivo
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Estudiantes de Medicina
Educación de Pregrado en Medicina
Estudios Transversales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n1.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


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Texto completo
Id:8267
Autor:Fiestas, Fabián.
Título:Reduciendo la carga de enfermedad generada por el consumo de alcohol en el Perú: Propuestas basadas en evidencia^ies / Reducing the burden of disease caused by alcohol use in Peru: evidence- based approaches
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):112-118, ene.-mar. 2012. .
Resumen:El consumo de alcohol constituye uno de los más importantes factores de riesgo para mala salud y muerte prematura en el Perú. Son necesarias medidas que disminuyan o controlen el gran impacto que tiene el alcohol en la sociedad peruana. El presente artículo identifica y promueve el uso de medidas de salud pública que cuentan con evidencia científica sólida de efectividad y, en algunos casos, costo-efectividad. Al ser apoyadas por la evidencia científica, las diez medidas aquí identificadas representan un conjunto de medidas con alta probabilidad de éxito. Se recomienda que los gobiernos, nacionales o locales, tomen estas medidas no aisladamente sino en combinación, en un plan u hoja de ruta que establezca en forma contextualizada el engranaje en que se aplicarán. Tomando en cuenta los recursos que se tienen, algunas de estas medidas podrían implementarse a corto o mediano plazo, mientras que las otras lo serían a más largo plazo(AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas/prevención & control
Enfermedad
Factores de Riesgo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a17.pdf / es
Localización:PE14.1


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Texto completo
Id:8266
Autor:Cabanillas-Rojas, William.
Título:Factores de riesgo/protección y los programas preventivos en drogodependencias en el Perú^ies / Risk/ protective factors and prevention programs for drug dependence in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):104-111, ene.-mar. 2012. .
Resumen:Los factores de riesgo y protección (FRP) representan elementos fundamentales para el análisis, comprensión y formulación de respuestas preventivas de las drogodependencias. El objetivo de este artículo es mostrar una revisión de la literatura sobre los FRP y sus implicancias en el diseño de programas preventivos. Se focalizará en FRP individual (aspectosgenéticos, experiencias tempranas y habilidades psicosociales), familiar (control y monitoreo parental, permisividad,estilos parentales), pares (presión grupal y normas sociales) y comunitario (desorganización). De otro lado, se evidencia la necesidad de incorporar un marco conceptual multifactorial para el abordaje preventivo de las drogodependencias,articulando ámbitos de intervención (escolar, familiar y comunitario) y la asunción de una perspectiva evolutiva que permita la implementación de acciones sostenidas. Además, se discuten las implicaciones para investigaciones futurasy formulación de políticas públicas(AU)^ies.
Descriptores:Trastornos Relacionados con Sustancias/prevención & control
Consumo de Bebidas Alcohólicas/prevención & control
Formulación de Políticas
Perú
Límites:Humanos
Niño
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a16.pdf / pt
Localización:PE14.1


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Texto completo
Id:8124
Autor:Ruiz, Nelina; Castillo, Valerie; Colina, Francys; Espinoza, Milagros; Leal, Ulises; Gonzalez, Julio César.
Título:Factores de riesgo cardiovascular y perfil apolipoprotéico en un grupo de adultos atendidos en un centro público de salud del estado Carabobo, Venezuela^ies / Cardiovascular risk factors and apolipoproteic profile in a group of adults treated in a public health center in Carabobo state, Venezuela
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(2):247-255, abr.-jun. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Comparar los niveles séricos de las apolipoproteínas A-I y B así como las relaciones Apo B/Apo A-I y HDL colesterol/Apo A-I según edad, sexo y factores de riesgo cardiovascular en individuos atendidos en un centro público de salud venezolano. Materiales y métodos. Se determinó la presión arterial, la circunferencia de cintura (CC), el perfil lipídico y las apolipoproteínas A-I y B en 221 individuos (44,0 mayor y menor 15,5 años) de ambos sexos; también se calculó el índice de masa corporal (IMC) a partir del peso y la talla y se estableció hábito al tabaco, la ingesta de bebidas alcohólicas y el patrón de su consumo. Resultados. El 27,5 porciento presentó concentraciones bajas de Apo A-I, 45,2 orciento Apo B elevada y 60,6 orciento relación Apo B/Apo A-I alta. Los niveles séricos de las apolipoproteínas y la relación Apo B/Apo A-I no variaron con la edad o sexo, mientras que la relación HDL colesterol/Apo A-I disminuyó al elevarse la edad. Los individuos obesos, fumadores, hipertensos, hipercolesterolémicos, hipertrigliceridémicos o con HDL colesterol bajo mostraron cifras más elevadas de Apo B y Apo B/Apo A-I. La relación HDL colesterol/Apo A-I disminuyó con la edad, el nivel de habito al tabaco y el aumento de LDL-C y triglicéridos. El consumo de tres o más bebidas alcohólicas/día se asoció con disminución de Apo B. Conclusiones. Se demostró alta prevalencia de perfil apolipoprotéico alterado, lo cual se asoció con los principales factores de riesgo cardiovascular. Los resultados del estudio apoyan la inclusión de las apolipoproteínas evaluadas en las determinaciones de laboratorio realizadas en los centros públicos de atención de salud venezolanos. (AU)^iesObjectives. To compare serum levels of apolipoproteins A-I and B as well as Apo B/Apo A-I and HDL cholesterol/Apo A-I ratios by age, gender and cardiovascular risk factors in individuals treated at a Venezuelan public health center. Materials and methods. We determined in 221 individuals (44.0 mayor and menor 15.5 years) of both genders blood pressure, waist circumference (WC), lipid profile and apolipoproteins A-I and B; body mass index (BMI) was calculated from weight and height; smoking habit, alcohol intake and consumption pattern were established. Results. 27.5 percent of individuals had low levels of Apo A-I, 45.2 percent high Apo B and 60.6 percent high Apo B/Apo A-I ratio. Serum levels of apolipoproteins and Apo B/Apo A-I ratio did not vary with age or gender, while the ratio HDL cholesterol/Apo A-I decreased with the age. Obese individuals, smokers, hypertensive, hypercholesterolemics, hypertriglyceridemics or with low HDL cholesterol showed higher Apo B and Apo B/Apo A-I ratio. Older individuals, smokers or individuals with increased LDL cholesterol and triglycerides showed lower HDL cholesterol/Apo A-I ratio. Consumption of three or more alcoholic drinks/day was associated with decreased Apo B. Conclusions. These results show high prevalence of altered apolipoprotein profile, which is associated with major cardiovascular risk factors. The results support the inclusion of the evaluated apolipoproteins in laboratory determinations made in public health centers in Venezuela. (AU)^ien.
Descriptores:Apolipoproteína A-I
Apolipoproteínas B
Enfermedades Cardiovasculares
Obesidad
Hipertensión
Tabaquismo
Bebidas Alcohólicas
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n2.a11.pdf / es
Localización:PE14.1


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Id:7018
Autor:Caravedo Carranza, Baltazar; Almeida Vargas, Manuel
Título:Alcoholismo y toxicomanías: un informe actual sobre los problemas del alcohol, el coquismo y las drogas en el Perú^ies ..-
Fuente:Lima; Minsiterio de Salud; 1972. [67] p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alcoholismo
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Trastornos Relacionados con Sustancias
Trastornos Relacionados con Cocaína
Perú
Localización:PE14.1; CENTRAL-02554. 1002554


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Id:6313
Autor:Centro de Desarrollo Industrial*.
Título:Directorio Agroindustrias, Alimentos y Bebidas 2001^iesAgribusiness, Foodstuff & Beverage Directory 2001^ien ..-
Fuente:Lima; CDIADEXTelefónica; [2002]. 134 p. .
Descriptores:Agroindustria
Alimentos
Bebidas
Perú
Localización:PE14.2; CENAN-01992. 2001992


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Id:6192
Autor:Perú. Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social*.
Título:Reglamento para el control de fabricas de elaboración de aguas potables gasificadas y potables gasificadas jarabeadas^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social; 1966. [56] p. .
Descriptores:Agua Potable
Industria de Bebidas Gasificadas
Localización:PE14.2; CENAN-01970. 2001970


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Id:6009
Autor:Bejarano, Jorge
Título:La derrota de un vicio: origen e historia de la chicha^ies ..-
Fuente:Santa Fé de Bogotá; Iqueima; 1950. 114 p. .
Descriptores:Consumo de Bebidas Alcohólicas/historia
Consumo de Bebidas Alcohólicas/prevención & control
Bebidas Refrescantes
América Latina
Localización:PE14.2; CENAN-01792. 2001792


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Id:3788
Autor:Leandro Montes, Adolfo
Título:Bromatología ..-
Fuente:Buenos Aires; EUDEBA; 1981. 609, 532 p. ilus, tab.
Resumen:Tomo 2: Alimentos de origen vegetal. Los estimulantes nervinos. Las bebidas alcohólicas. Aguas de consumo. Tomo 3: Los alimentos grasos. Los aditivos a los alimentos. La legislación bromatológica. El saneamiento de la industria alimentaria. El control de calidad.
Descriptores:Análisis de los Alimentos
Cereales
Frutas
Hortalizas
Carbohidratos
Café
Bebidas Alcohólicas
Grasas
Aditivos Alimentarios
Industria de Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00171. 2000171; PE14.2, CENAN-00171. 2000171TII


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Id:3712
Autor:Perú. Asociación de Exportadores*.
Título:Directorio: agroindustrias, alimentos y bebidas ..-
Fuente:Lima; Corporación Gráfica Navarrete; 1998. 179 p. .
Descriptores:Agroindustria
Industria de Bebidas Gasificadas
Industria de Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00053. 2000053


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Id:3452
Autor:Convenio Hipólito Unanue. Secretaria Ejecutiva*.
Título:Compatibilización de los cinco seminarios-taller relacionados con su proposición sobre el "Sistema de Registro Sanitario y Control de Calidad de Alimentos para el Area Andina": informe final ..-
Fuente:Lima; s.n; 1983. 133 p. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Calidad de los Alimentos
Estrategias Regionales
Congresos
Localización:PE14.2, CENAN-00091. 20000091


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Id:2796
Autor:Argentina. Ministerio de Salud Pública de la Nación*.
Título:Reglamento alimentario: aprobado por Decreto No. 141/53 ..-
Fuente:Buenos Aires; Ministerio de Salud Pública de la Nación; 1953. 313 p. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Legislación sobre Alimentos
Reglamentos
 Higiene Alimentaria
Localización:PE14.2, CENAN-00504. 2000504


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Id:2794
Autor:Argentina. Ministerio de Hacienda. Oficina Química Nacional*.
Título:Reglamento bromatológico (disposiciones alimentarias) de la provincia de Buenos Aires: Codex alimentarius ..-
Fuente:Buenos Aires; s.n; 1944. 486 p. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Programa Nacional de Inspección de Alimentos
Inspección de Alimentos
Legislación sobre Alimentos
Argentina
Localización:PE14.2, CENAN-00508. 2000508


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Id:1366
Autor:Goycochea Sandoval, Juan Carlos; ZAvala Correa, Rosa
Título:Propuesta: vigilancia y control de bebidas alcohólicas artesanales ..-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Protección del Medio Ambiente para la Salud; 2000. 83 p. ilus. (Documento técnico).
 (Documento técnico).
Descriptores:Bebidas Alcohólicas/clasificación
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Intoxicación Alcohólica/prevención & control
Localización:PE14.3, CENSO-00516. 3000516


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Id:704
Autor:Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación*.
Título:Manual de control de la calidad de los alimentos 11. Gestión de los programas de control de alimentos ..-
Fuente:Roma; FAO; 1995. 134 p. . (Estudio FAO: Alimentación y Nutrición, 14/11).
 (Estudio FAO: Alimentación y Nutrición, 14/11).
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
 Planes Nacionales de Desarrollo
 Participación Comunitaria
Localización:PE14.1, CENTRAL-00734. 1000734


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Id:492
Autor:Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; *.Organización Mundial de la Salud*.
Título:Conferencia Internacional sobre Nutrición: La Situación en el Perú: Análisis y Recomendaciones para Acciones Futuras ..-
Fuente:Lima; FAO; 1992. 79 p. tab.
Descriptores:Información Nutricional
Política Nutricional
Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
 Perú
 Congresos
Localización:PE14.1; CENTRAL-01064. 1001064; PE14.1; CENTRAL-01064. 1001064ej2



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